みかんが腐ったか見分け方のコツはどこを見るの?
みかんが腐った時の正しい処分方法はどうするの?
みかんの賞味期限はどれくらいなの?
みかんは段ボールなどに大量に入っているのを買うことが多いですよね。
しかし、みかんが大量にあると、どうしても食べきるのに日数が時間がかかってしまいみかんが腐ってしまうこともあります。
そこで、みかんが腐ったか見分け方は?正しい処分方法は?賞味期限は?について書いていきます。
スポンサーリンク
目次
みかんが腐ったか見分け方のコツは?
みかんが腐ったか見分け方のコツはあるのかな?
みかんは大量に購入することが多いので、食べきれずに腐ってしまうことがよくあります。
みかんが黒く変色していたりすると、このみかんは腐っているってわかりますが
それ以外だと、みかんが腐っているかどうか見分けることが難しいですよね。
そこで、みかんが腐ったか見分け方のコツはどうするのかっていうと
みかんが腐ったか見分け方のコツは
・皮のツヤが無い
・弾力が無い
・皮にフワフワした白カビが生えている
・皮を剥くと異臭がする
などです。
この4つのうちどれか一つでも該当するみかんがある場合は、そのみかんは腐っているので食べずに捨てて処分してください。
皮のツヤが無い
みかんが腐ったか見分け方のコツで、皮のツヤが無いっていうのは
みかんの皮っていうのは普通の状態は表面がツヤツヤしています。
それが、保管していて日数が経つにつれて皮のツヤが段々と無くなってきてしまいます。
みかんの皮を触ってツヤが無い状態のやつは、腐り始めているので食べないようにしてください。
これが、みかんが腐ったか見分け方のコツで皮のツヤが無いです。
弾力が無い
みかんが腐ったか見分け方のコツで、弾力が無いっていうのは
みかんを触って軽く握った時に柔らかすぎてプヨプヨしていて弾力が無いのは、中身が腐ってしまってしまっています。
そして、そんな弾力の無いみかんは握った時に、みかんの汁が少し出てきてしまったりしてしまいます。
なので、みかんを軽く握って弾力の無い状態のやつは、腐ってしまっているので食べないでください。
これが、みかんが腐ったか見分け方のコツで弾力が無いです。
皮にフワフワした白カビが生えている
みかんが腐ったか見分け方のコツで、皮にフワフワした白カビが生えているっていうのは
みかんが腐っていてカビが発生してしまっている状態です。
白カビが生えている皮を剥いてしまえば食べれるのでは?って思いますが
白カビの根っこは、みかんの中まで浸透してしまっているので食べることはできません
なので、みかんの皮にフワフワした白カビが生えている時は、みかんが腐っています。
これが、みかんが腐ったか見分け方のコツで皮にフワフワした白カビが生えているです。
皮を剥くと異臭がする
みかんが腐ったか見分け方のコツで、皮を剥くと異臭がするっていうのは
みかんの中身が腐ってしまっています。
みかんっていうのは、あまり強い異臭がしないですが、少しでもみかんの皮を剥いて何かいつもと違う異臭があると思った時は
みかんが腐ってしまっていることが多いので、食べないでください。
これが、みかんが腐ったか見分け方のコツで皮を剥くと異臭がするです。
これらが、みかんが腐ったか見分け方のコツは?です。
スポンサーリンク
みかんが腐った時の正しい処分方法!
みかんが腐った時の正しい処分方法はどうすればいいの?
みかんが腐ったか見分け方のコツは、わかってもらえたと思います。
そして、みかんが腐っているのを見つけた時は、食べずに捨てて処分しなくてはいけません
そこで、みかんが腐った時の正しい処分方法は
・腐ったみかんをビニール袋に入れて密封して捨てる
・他のみかんも腐っていないか確認する
です。
腐ったみかんをビニール袋に入れて密封して捨てる
みかんが腐った時の正しい処分方法で、腐ったみかんをビニール袋に入れて密封して捨てるっていうのは
腐ったみかんをそのまま他のみかんと一緒に保管しておいてしまうと周りのみかんも腐り出してしまいます。
なので、腐ったみかんを見つけた時は、必ずすぐに腐ったみかんをビニール袋に入れて密封して捨てて処分してください。
なぜビニール袋に入れて密封して捨てるのかっていうと
腐ったみかんには、カビが多く発生してしまっているからです。
腐ったみかんをそのままゴミ箱などに捨ててしまうと、カビ菌が周りに飛び散ってしまいます。
なので、腐ったみかんはビニール袋に入れてカビ菌が飛び散らないように密封してから捨てて処分してください。
これが、みかんが腐った時の正しい処分方法で腐ったみかんをビニール袋に入れて密封して捨てるです。
他のみかんも腐っていないか確認する
みかんが腐った時の正しい処分方法で、他のみかんも腐っていないか確認するっていうのは
先ほども書いたように腐ったみかんは、周りのみかんもすぐに腐らせていってしまいます。
なので、腐ったみかんを発見した時は、段ボールなどに一緒に入っているみかんも腐っていなかいか確認するために
みかんを一度全て取り出して、1個1個みかんが腐っていないか確認しながら、また段ボールなどにみかんを入れ直していってください。
そして、みかんを段ボールに入れ直す時は、下に入っていたみかんが上にくるようにして入れ直していってください。
下に置いてあったみかんは、重さでみかんが傷みやすくなっているので置き方を変えてください。
これが、みかんが腐った時の正しい処分方法で他のみかんも腐っていないか確認するです。
これらが、みかんが腐った時の正しい処分方法です。
みかんの賞味期限はどれくらい?
みかんの賞味期限はどれくらいなのかな?
みかんの賞味期限はどれくらいなのかあまりよくわからないですよね。
しかし、みかんの賞味期限が切れてしまとみかんは腐りやすくなってしまいます。
なので、みかんの賞味期限はどれくらいなのか知っておくことも重要になってきます。
そこで、みかんの賞味期限はどれくらいかというと、みかんの保存状態によって違ってきます。
みかんの賞味期限の目安としては
常温でそのまま保管している場合の賞味期限は、約2週間
冷蔵庫で冷蔵保存している場合の賞味期限は、約2~3週間
です。
ただし、常温でそのまま保管する場合は、気温が15℃以下で風通しが良い場所に保管していた場合の賞味期限です。
なので、15℃以上の場所で保管していた場合は、もっと賞味期限が短くなってしまうので注意してください。
これが、みかんの賞味期限です。
みかんを長持ちさせるおすすめの保管のやり方については、コチラの記事に詳しく書いてあります。
まとめ
みかんが腐ったか見分け方のコツは?正しい処分方法と賞味期限!について書いていきました。
みかんが腐ったか見分け方のコツは
・皮のツヤが無い
・弾力が無い
・皮にフワフワした白カビが生えている
・皮を剥くと異臭がする
などを確認します。
どれか一つでも該当するものがあれば、そのみかんは腐ってしまっているので食べずに捨てて処分してください。
みかんが腐った時の正しい処分方法は、みかんの保存状態によって違ってきます。
みかんの賞味期限の目安としては
常温でそのまま保管している場合の賞味期限は、約2週間
冷蔵庫で冷蔵保存している場合の賞味期限は、約2~3週間
などです。
みかんを食べることで肌が綺麗になる美肌効果の秘訣や1日に食べる量などについては、コチラの記事に書いてあります。
みかんの皮を一緒に食べる効果と美味しい食べ方などについては、コチラの記事に書いてあります。
美味しいみかんの見分け方の簡単なポイントなどについては、コチラの記事に書いてあります。
酸っぱいみかんを簡単に甘くして食べる方法については、コチラの記事に書いてあります。
スポンサーリンク