美味しいみかんの見分け方は、どこを見て見分けることができるのか
みかんを買う時っていうのは、少しでも甘くて美味しいみかんを選びたいですよね。
そこで、美味しいみかんの見分け方のポイントや
段ボールの箱に入っているみかんの場合の見分け方
などについて書いていきます。
美味しいみかんを選んで食べたいですからね。
スポンサーリンク
目次
美味しいみかんの見分け方は?
美味しいみかんの見分け方は、どこを確認すればいいのか
美味しいみかんっていうのは、食べた時に甘味があるみかんですよね。
しかし、実際にみかんを食べてみないと甘くて美味しいみかんかどうかっていうのはわからないんじゃないの?って思ってしまいますが
実は、みかんを見たり触ったりすることで甘くて美味しいみかんかどうかを見分けることができる簡単な見分け方があります。
そこで、美味しいみかんの見分け方は
・赤みが濃い
・表面がツルツルしている
・小さくて重たい
・ヘタが小さい
・ヘタも黄色い
この5つです。
赤みが濃い
美味しいみかんの見分け方で、赤みが濃いみかんっていうのは
赤みが濃いみかんっていうことは、それだけ日光を沢山浴びてしっかりと熟しているみかんです。
なので、それだけ糖分もしっかりと出ていて甘くて美味しいみかんになります。
表面がツルツルしている
美味しいみかんの見分け方で、表面がツルツルしているっていうは
みかんの皮のきめが細かいみかんです。
みかんの表面がツルツルしていてきめが細かいみかんっていうのは、木の枝にぶら下がっていた時に枝の先端にぶら下がっていたみかんです。
木の枝の先端にぶら下がっていることによって、木の枝の根元や真ん中にぶら下がっていたみかんよりも木の枝から水分をあまり多くもらっていない状態です。
なので、みかんの中にもあまり水分が多く含まれていないので、糖分が水分で薄くなっていなくて甘くて美味しいみかんになります。
小さくて重たい
美味しいみかんの見分け方で、小さくて重たいっていうのは
小さくて重たいみかんっていうのは、それだけ糖分がギュッと濃縮されている状態です。
なので、大きくて軽いみかんよりも重たい重量感のあるみかんの方が甘くて美味しいみかんになります。
ヘタが小さい
美味しくみかんの見分け方で、ヘタが小さいっていうのは
みかんは上にヘタがついていますよね。
そのみかんのヘタが小さいみかんっていうのは、木の枝の先の方にぶら下がっていたみかんです。
なので、先ほども書いたように木の枝の先の方にぶら下がっていたみかんの方が木の枝から水分をあまり多く吸収していないので、甘くて美味しいみかんになります。
ヘタも黄色い
美味しいみかんの見分け方で、ヘタも黄色いっていうのは
みかんのヘタっていうのは緑色していますよね。
それが、緑色よりも黄色い黄緑色しているヘタの方がより日光を多く浴びているみかんです。
なので、ヘタも黄色いみかんの方が、甘くて美味しいみかんになります。
これらが、美味しいみかんかどうかを見分ける時の見分け方のポイントになります。
スポンサーリンク
美味しいみかんの見分け方で箱に入っている場合は?
美味しいみかんの見分け方については、わかってもらえたと思います。
しかし、みかんを買う時っていうのは段ボールなどの箱に大量に入っているみかんを買う時もありますよね。
箱に入っているみかんは、実際に見たり触ったりすることができないので上記で書いた見分け方ができません
そこで、箱に入っているみかんが美味しいみかんかどうかを見分け方としては
みかんの箱に印字されている「秀」「優」「無印」をチェックしてください。
「秀」って箱に印字されているみかんが一番甘くて美味しいみかんの箱です。
そして、「秀」の次に甘くて美味しいみかんの箱が「優」って印字されているみかんです。
印字がされていない「無印」のみかんの箱は、一番甘味が少ないみかんの箱になります。
なので、段ボールなどの箱に入っているみかんを購入するときは、「秀」と印字されているみかんの箱を選んで買うようにしてください。
これが、美味しいみかんの見分け方で箱に入っている場合の見分け方です。
酸っぱいみかんを甘くして食べる方法については、コチラの記事に詳しいやり方などが書いてあります。
まとめ
美味しいみかんの見分け方は?箱に入っている場合は?について書いていきました。
美味しいみかんの見分け方のポイントは
・赤みが濃いみかんを選ぶ
・表面がツルツルしているみかんを選ぶ
・小さくて重たいみかんを選ぶ
・ヘタが小さいみかんを選ぶ
・ヘタも黄色いみかんを選ぶ
の5つがあります。
そして、段ボールなど箱に入っているみかんを買う時の見分け方は
段ボールの箱に「秀」と印字されているみかんの箱が一番甘くて美味しいみかんが入っている箱です。
みかんを食べると肌が綺麗なる美肌効果の秘密や1日に食べる個数などについては、コチラの記事に書いてあります。
みかんの皮の栄養効果や美味しく食べる方法などについては、コチラの記事に書いてあります。
みかんを美味しい状態で長持ちさせる保存方法については、コチラの記事に書いてあります。
腐ったみかんの見分け方については、コチラの記事に書いてあります。
スポンサーリンク