一人暮らしのご飯の冷凍保存のやり方はどうするの?
一人暮らしのご飯を冷凍保存した時のおいしい解凍方法はどうする?
一人暮らしだと、毎日ご飯を炊いていくのは面倒なので、ご飯を多めに炊いて冷凍保存しておくことが多いですよね。
そこで、一人暮らしのご飯の冷凍保存のやり方は?おいしい解凍方法は?について書いていきます。
ご飯の冷凍保存のやり方や解凍の仕方でご飯のおいしさが違ってきますからね。
スポンサーリンク
目次
一人暮らしのご飯の冷凍保存のやり方は?
一人暮らしのご飯の冷凍保存のやり方はどうするのかな?
一人暮らしのご飯は、ご飯を多めに炊いて冷凍保存しておいて温めて解凍して食べることが多いですよね。
しかし、ご飯を冷凍保存して食べる時に、たまにパサパサになってしまったりしてあまりおいしくない時などがあります。
なので、一人暮らしのご飯の冷凍保存のやり方はどうすればいいのか知りたいですよね。
そこで、一人暮らしのご飯の冷凍保存のやり方は
ご飯を2~3合炊く
⇓
炊き上がったらすぐにタッパに小分けする
⇓
タッパに蓋をして人肌くらいまで、そのまま冷ます
⇓
冷凍庫に入れる
です。
えったったこれだけ?
って思ってしまいますが、これだけで冷凍したご飯でもおいしく食べていくことができます。
ご飯を2~3合炊く
一人暮らしのご飯の冷凍保存のやり方は?で、ご飯を2~3合炊くっていうのは
一人暮らしの場合は特に一合だけ炊いたり、めんどくさいので大量に炊いてしまったりしてしまうことが多いです。
しかし、一合だけ炊いてしまう時っていうのは、炊いたご飯がパサパサになってしまうことがありますし
何よりも毎回炊かなくていけないのでめんどうです。
なので一人暮らしの場合は、ご飯を炊く時に2~3合炊くようにしてください。
2合だと約三食分(1日分)
3合だと約六食分(2日分)
のご飯を炊くことができます。
これが、一人暮らしのご飯の冷凍保存のやり方は?でご飯を2~3合炊くです。
炊き上がったらすぐにタッパに小分けする
一人暮らしのご飯の冷凍保存のやり方は?で、炊き上がったらすぐにタッパに小分けするっていうのは
ご飯が炊き上がったら、すぐに一食分用のタッパに小分けにして詰めてください。
一食分用のタッパが無い時は、茶碗に一食分入れたご飯をサランラップなどに移して小分けにするようにしてください。
小分けにすることによって
・ご飯を冷凍する時間が早くなる
・解凍する時に楽になる
っていうメリットがあります。
ご飯を冷凍する時に冷凍スピードが遅くて時間がかかってしまうと、ご飯の水分やうまみが抜けやすくなってしまって、味が少し落ちてしまいます。
更に、まとめて冷凍してしまうと、一食分だけ解凍するのが物凄く面倒になってしまいます。
ただし、ご飯をタッパに詰める時は、なるべく空気が中に入らないように詰めて入れるようにしてください。
これが、一人暮らしのご飯の冷凍保存のやり方は?で炊き上がったらすぐにタッパに小分けするです。
スポンサーリンク
タッパに蓋をして人肌くらいまでそのまま冷ます
一人暮らしのご飯の冷凍保存のやり方は?で、タッパに蓋をして人肌くらいまでそのまま冷ますっていうのは
ご飯をタッパに小分けにして、蓋を閉めた後は、そのまますぐに冷凍庫に入れずに人肌くらいになるまで放置してください。
炊き上がって熱いままの状態で、冷凍庫に入れてしまうと熱によって
他の冷凍している物にダメージを与えてしまうので、必ず人肌くらいまで冷めるまで待ってください。
更に、蓋を閉めずにいると、冷ましている時にご飯の水分が多く飛んでしまい
ご飯がパサパサになりやすくなってしまいます。
なので、蓋を閉めて密封状態で冷めるのを待つようにしてください。
これが、一人暮らしのご飯の冷凍保存のやり方は?でタッパに蓋をして人肌くらいまでそのまま冷ますです。
冷凍保存しておく期間
一人暮らしのご飯の冷凍保存のやり方は?で、冷凍保存しておく期間っていうのは
長くても1カ月ほどです。
なので、あまり大量にご飯を一度に冷凍するのではなくて、1週間単位ぐらいで休みの日や時間がある時にご飯を炊いて冷凍するようにしてください。
これが、一人暮らしのご飯の冷凍保存のやり方は?で冷凍保存しておく期間です。
これらが、一人暮らしのご飯の冷凍保存のやり方は?です。
一人暮らしのご飯を冷凍保存した時のおいしい解凍方法は?
一人暮らしのご飯を冷凍保存した時のおいしい解凍方法はどうするのかな?
一人暮らしのご飯の冷凍保存のやり方については、わかってもらえたと思います。
冷凍保存したご飯を食べる時は、一度冷凍したご飯を解凍してから食べていきますよね。
そして、一人暮らしのご飯を冷凍保存した時のおいしい解凍方法があれば知りたいですよね。
そこで、一人暮らしのご飯を冷凍保存した時のおいしい解凍方法は
600Wの電子レンジで、約3分ほど温めて解凍していってください。
温め過ぎてしまうと、それだけご飯の水分が多く飛んでしまってパサパサになってしまうので温め過ぎには注意してください。
よりおいしくする温め方のコツ
一人暮らしのご飯を冷凍保存した時のおいしい解凍方法は?で、よりおいしくする温め方のコツは
最初に約1分半電子レンジで温める
⇓
一旦、電子レンジから出す
⇓
タッパのご飯を軽く箸などでほぐす
⇓
再度、電子レンジで約1分半温める
です。
一旦、電子レンジから取り出してほぐすのは面倒な作業ですが・・・
これをすることによって、外側が熱によってパサパサになってしまうのを予防しながら、中までしっかりと温めていくことができます。
これが、一人暮らしのご飯を冷凍保存した時のおいしい解凍方法は?でよりおいしくする温め方のコツです。
これらが、一人暮らしのご飯を冷凍保存した時のおいしい解凍方法は?です。
ご飯の日持ちはどれくらいなのか長持ちさせるコツなどについては、コチラの記事に書いてあります。
まとめ
一人暮らしのご飯の冷凍保存のやり方は?おいしい解凍方法は?について書いていきました。
一人暮らしのご飯の冷凍保存のやり方は
・ご飯を2~3合炊く
・炊き上がったらすぐにタッパに小分けする
・タッパに蓋をして人肌くらいまで、そのまま冷ます
・冷凍庫に入れる
です。
一人暮らしのご飯を冷凍保存した時のおいしい解凍方法は
・最初に約1分半電子レンジで温める
・一旦、電子レンジから出す
・タッパのご飯を軽く箸などでほぐす
・再度、電子レンジで約1分半温める
です。
ご飯が腐っているかどうかの見分け方については、コチラの記事に買いてあります。
冷ご飯を食べると太らない理由やおすすめの食べ方などについては、コチラの記事に書いてあります。
米の賞味期限はどれくらいなのか、腐るとどうなるのかなどについては、コチラの記事に書いてあります。
スポンサーリンク