オクラの新鮮な見分け方のポイントはどこ?

オクラの黒ずみを防ぐコツはある?

新鮮なオクラを選んで買う時の見分け方のポイントはどこをチェックして買えばいいのか知りたいですし

オクラがすぐに黒ずんでしまうのを防ぐコツなどがあれば知りたいですよね。

そこで、オクラの新鮮な見分け方のポイントは?黒ずみを防ぐコツは?について書いていきます。

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オクラの新鮮な見分け方のポイントは?

オクラの新鮮な見分け方のポイントはどこを見るのかな?

オクラを買う時は、できるだけ新鮮な状態のオクラを選んで買いたいですよね。

オクラは日持ちがあまりしないので、新鮮でないオクラを選んでしまうとすぐに腐ってしまって食べれなくなってしまいますし

味もあまり美味しくないので、できるだけ新鮮で美味しいオクラを選んで買いたいです。

なので、オクラが新鮮かどうか見分け方のポイントなどがあれば知りたいです。

そこで、オクラの新鮮な見分け方のポイントは

ヘタの周りが緑色になっている
ヘタの周りにガクが残っている
表面にうぶ毛が多く生えている
全体がしっかりと緑色になっている
大きさは7cmから8cmくらい

などです。

ヘタの周りが緑色になっている

オクラの新鮮な見分け方のポイントは?で、ヘタの周りが緑色になっているっていうのは

新鮮なオクラはヘタの周りもしっかりと緑色になっています。

なので、ヘタの周りが少し茶色くなってしまっているオクラなどは新鮮な状態ではないです。

これが、オクラの新鮮な見分け方のポイントは?でヘタの周りが緑色になっているです。

ヘタの周りにガクが残っている

オクラの新鮮な見分け方のポイントは?で、ヘタの周りにガクが残っているっていうのは

新鮮なオクラはヘタの周りに小さな葉っぱのようなガクがまだ残っています。

なので、ヘタの周りにガクが残っていないオクラは新鮮な状態ではないです。

これが、オクラの新鮮な見分け方のポイントは?でヘタの周りにガクが残っているです。

表面にうぶ毛が多く生えている

オクラの新鮮な見分け方のポイントは?で、表面にうぶ毛が多く生えているっていうのは

オクラの表面にはうぶ毛が生えています。

そして、新鮮なオクラは表面のうぶ毛が多く生えていますが、新鮮ではないオクラはうぶ毛が減っていき少なくなります。

なので、表面にうぶ毛が多く生えているオクラは新鮮な状態です。

これが、オクラの新鮮な見分け方のポイントは?で、表面にうぶ毛が多く生えているです。

全体がしっかりと緑色になっている

オクラの新鮮な見分け方のポイントは?で、全体がしかっかりと緑色になっているっていうのは

新鮮なオクラは表面全体がしっかりと緑色になっています。

なので、オクラの表面の一部分が緑色が薄くなっていたり少し茶色く変色しているのは新鮮なオクラではないです。

なので、全体がしっかりと緑色になっているオクラは新鮮なオクラです。

大きさは7cmから8cmくらい

オクラの新鮮な見分け方のポイントは?で、大きさは7cmから8cmくらいっていうのは

新鮮なオクラの大きさはだいたい7cmから8cmくらいの手の平よりも少し小さいサイズです。

そして、あまり大きすぎるサイズのオクラはあまり美味しくないですし、小さいサイズのオクラは新鮮ではないです。

これが、オクラの新鮮な見分け方のポイントは?で大きさは7cmから8cmくらいです。

これらが、オクラの新鮮な見分け方のポイントは?です。

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オクラの黒ずみを防ぐコツは?

オクラの黒ずみを防ぐコツはあるのかな?

オクラの表面が黒ずんで変色してしまうことがありますよね。

オクラの表面が黒く変色したり中身が黒く変色しているのは腐ってしまっているオクラですが

まだ新鮮なオクラなのに表面に黒ずみができてしまうことがあります。

新鮮なオクラでも表面が黒ずみになってしまう原因は

・オクラの表面が酸化してしまう
・低温障害でしなびてしまう

などです。

そこで、オクラの黒ずみを防ぐコツは

5℃以下で保存しない
水につけて保存する
冷凍保存する

などです。

5℃以下で保存しない

オクラの黒ずみを防ぐコツは?で、5℃以下で保存しないっていうのは

オクラは夏野菜なので、5℃以下で保存してしまうと低温障害によってしなびてしまい黒ずんでしまいます。

なので、オクラを冷蔵庫で保存する時は5℃以下にならないように野菜室などで保存するようにしてください。

これが、オクラの黒ずみを防ぐコツは?で5℃以下で保存しないです。

水につけて保存する

オクラの黒ずみを防ぐコツは?で、水につけて保存するっていうのは

オクラは空気に触れている時間が長いと表面が酸化してしまい黒ずんでしまいます。

なので、コップに水を入れてその中にオクラを立てて保存してください。

水につけることで表面が空気に触れるのを防いでくれるので黒ずみを防ぐことができます。

オクラをコップに入れて水につけておく時はヘタの部分を下にして立てるようにしてください。

これが、オクラの黒ずみを防ぐコツは?で水につけて保存するです。

冷凍保存する

オクラの黒ずみを防ぐコツは?で、冷凍保存するっていうのは

オクラは冷凍保存しておくことができます。

オクラを冷凍保存しておけば表面の黒ずみを防ぐことができます。

なので、新鮮なオクラを買ってきてすぐに冷凍保存するようにしてください。

これが、オクラの黒ずみを防ぐコツは?で冷凍保存するです。

これらが、オクラの黒ずみを防ぐコツは?です。

まとめ

オクラの新鮮な見分け方のポイントは?黒ずみを防ぐコツは?について書いていきました。

オクラの新鮮な見分け方のポイントは

・ヘタの周りが緑色になっている
・ヘタの周りにガクが残っている
・表面にうぶ毛が多く生えている
・全体がしっかりと緑色になっている
・大きさは7cmから8cmくらい

などです。

オクラの黒ずみを防ぐコツは

・5℃以下で保存しない
・水につけて保存する
・冷凍保存する

などです。

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