りんごが茶色く変色するのを防ぐ方法はどうするの?

りんごが茶色く変色した時の美味しい食べ方はあるの?

りんごを切って後で食べようと思ったり、弁当に入れておいたりすると茶色く変色してしまいますよね。

そんな、りんごが茶色く変色してしまうのは嫌ですよね。

そこで、りんごが茶色く変色するのを防ぐ方法と

りんごが茶色く変色した時の美味しい食べ方などについて書いていきます。

りんごが茶色く変色してしまっていると、見た目も何となく悪くて美味しく食べれないですからね。

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りんごが茶色く変色するのを防ぐ方法

りんごが茶色く変色するのを防ぐ方法はどうすればいいの?

りんごは切って時間が経ってしまうと段々と茶色くなっていってしまい変色してしまいますよね。

そんな、りんごが茶色く変色するのを防いでいきたいですよね。

りんごを切って時間が経つと変色してしまう原因は、りんごに含まれている成分のポリフェノールが関係しています。

りんごを切ることによって、中のポリフェノールが空気に触れます。

ポリフェノールが空気に触れてしまうことで、酸素と結びついてしまいそれによってポリフェノールが酸化する化学反応が起こってしまいます。

このポリフェノールが酸化してしまうことによって、茶色く変色してしまいます。

なので、りんごが茶色く変色していても、別に腐って変色しているわけではないので、そのまま普通に食べることはできます。

しかし、りんごが茶色く変色していると、食べてもあまり美味しいとは感じないですよね。

できれば、茶色く変色していない綺麗な状態のりんごを食べたいですからね。

そこで、りんごが茶色く変色するのを防ぐには、りんごのポリフェノールを空気に触れないようにしていくことです。

りんごが茶色く変色するのを防ぐ方法としては

塩水につける
砂糖水につける
はちみつ水につける
炭酸水につける
レンジで加熱する
真空パックに入れる

などです。

これらの方法で、りんごを切っても茶色く変色するのを防いでいくことができます。

塩水につける

りんごが茶色く変色するのを防ぐ方法で、塩水につけるっていうのは

りんごを切った後にすぐに塩水に1~2分つけておいてください。

塩水につけることで、りんごの表面に塩水がつくので、ポリフェノールが酸素にくっつくのを防いでいくことができます。

塩水の作り方は、4ooccの水に塩を一つまみ入れてよくかき混ぜてください。

砂糖水につける

りんごが茶色く変色するのを防ぐ方法で、砂糖水につけるっていうのは

りんごを切った後にすぐに砂糖水に5分ほどつけておいてください。

砂糖水につけることで、りんごの表面に砂糖水がつくので、ポリフェノールが酸素にくっつくのを防いでいくことができます。

ただし、砂糖水につける時は、少し時間を長くつけておいてください。

砂糖水の作り方は、400ccの水に砂糖を大さじ2杯ほど入れてよくかき混ぜてください。

はちみつ水につける

りんごが茶色く変色するのを防ぐ方法で、はちみつ水につけるっていうのは

りんごを切った後にすぐにはちみつ水に1~2分つけておいてください。

はちみつ水につけることで、りんごの表面にはちみつ水がつくので、ポリフェノールが酸素にくっつくのを防いでいきます。

はちみつ水の作り方は、400ccの水にはちみつを大さじ2杯ほど入れてよくかき混ぜてください。

炭酸水につける

りんごが茶色く変色するのを防ぐ方法で、炭酸水につけるっていうのは

りんごを切った後にすぐに炭酸水に5分ほどつけておいてください。

炭酸水につけることで、りんごの表面に炭酸水がつくので、ポリフェノールが酸素にくっつくのを防いでいきます。

炭酸水につける時も、砂糖水と同じで少し長い時間つけておいてください。

炭酸水が無い場合は、普通の炭酸ジューズなどでも大丈夫です。

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レンジで加熱する

りんごが茶色く変色するのを防ぐ方法で、レンジで加熱するっていうのは

りんごを切った後にすぐに電子レンジで1~2分ほど加熱します。

りんごを加熱することで、ポリフェノール酸化酵素を壊して蒸発させていきます。

それによって、りんごが変色するのを防いでいくことができます。

真空パックに入れる

りんごが茶色く変色するのを防ぐ方法で、真空パックに入れるっていうのは

りんごを切った後にすぐに、ジップロックなどに入れて密封する方法です。

真空パックにすぐに入れて密封することで、空気に触れることが無くなるのでりんごが変色するのを防いでいくことができます。

これらが、りんごが茶色く変色するのを防ぐ方法です。

りんごが体に良いと言われる成分と効果を高めるおすすめの食べ方については、コチラの記事に書いてあります。

りんごが体に良い理由と効果ある食べ方はコレ!

りんごが茶色く変色した時の美味しい食べ方

りんごが茶色く変色するのを防ぐ方法については、わかってもらえたと思います。

りんごが茶色く変色した時の美味しい食べ方があります。

そこで、りんごが茶色く変色した時の美味しい食べ方は

オレンジジュースにりんごを入れて5分ほどつけておきましてから食べることです

オレンジジュースにつけるのがおすすめの理由

りんごが茶色く変色した時は、オレンジジュースにつけて食べるのが美味しい食べ方っていうのはわかってもらえたと思います。

そこで、オレンジジュースにつけるのがおすすめの理由は

オレンジジュースにつけることで、茶色い変色を戻していくことができるからです。

オレンジジュースに含まれているビタミンCには、ポリフェノールと酸素の結びつきを外してくれる効果があり

その効果によって、りんごが茶色く変色したのを戻していってくれます。

これが、りんごが茶色く変色した時の美味しい食べ方です。

りんごを長持ちさせて美味しく食べるための保存方法と保存期間については、コチラの記事に書いてあります。

りんごの正しい保存方法と保存期間!

まとめ

りんごが茶色く変色するのを防ぐ方法!美味しい食べ方!について書いていきました。

りんごが茶色く変色するのを防ぐ方法は

・塩水につける
・砂糖水につける
・はちみつ水につける
・炭酸水につける
・真空パックに入れる

などです。

りんごが茶色く変色した時の美味しい食べ方は、オレンジジュースにつけて茶色くなった変色を戻してから食べていくことです。

甘くなかったりんごを簡単に甘くする方法については、コチラの記事に書いてあります。

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