鏡餅を食べるタイミングはいつなの?
鏡餅の美味しい食べ方はどうする?
鏡餅のカビ対策はどうする?
正月に餅を飾る鏡餅
その鏡餅はいつまで飾っておいていつ食べるのが正しいのかわからないですよね。
そこで、鏡餅を食べるタイミングはいつ?美味しい食べ方とカビ対策!について書いていきます。
鏡餅もいつまで飾っておかないで時期が過ぎると美味しく食べてください。
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目次
鏡餅を食べるタイミングはいつ?
鏡餅を食べるタイミングはいつなのかな?
鏡餅を食べるタイミングっていつのかよくわからないですよね。
鏡餅っていうのは、門松やしめ縄とともに正月に飾る餅です。
鏡餅は、新しい1年の神様である年神様の宿る場所として飾ります。
なので、鏡餅は正月の間はしっかりと飾っておかなくてはいけません
そこで、そんな鏡餅を食べるタイミングはいつかっていうと鏡開きをした時に食べます。
鏡開きっていうのは、無病息災を願って鏡餅を食べることなのですが
その鏡開きの日っていうのは、地域によって少し日が違ってきますが一般的には1月7日の松の内が過ぎた1月11日に行います。
なので、鏡餅を食べるタイミングは1月11日です。
因みに、鏡餅を飾っておく期間は、12月28日頃~1月7日までの期間です。
これが、鏡餅を食べるタイミングはいつです。
鏡餅を食べる時の美味しい食べ方!
鏡餅を食べる時の美味しい食べ方はあるの?
鏡餅を食べるタイミングについては、わかってもらえたと思います。
しかし、鏡餅って普通に食べても正直あまり美味しくないですよね。
そこで、鏡餅を食べる時の美味しい食べ方はあるのかっていうと、美味しい食べ方はあります。
鏡餅を食べる時の美味しい食べ方は
・鏡餅を割ってお雑煮にする
・鏡餅を割ってお汁粉にする
・鏡餅を割ってかき餅にする
などです。
お雑煮やお汁粉はわかりますが、かき餅っていうのはあまり聞いたことがないかもしれません
かき餅っていうのは、餅を油で揚げて醤油や塩などをつけて食べます。
料理する時の注意点
鏡餅を食べる時の美味しい食べ方で、料理する時の注意点っていうのは
気をつけてほしい注意点があります。
そこで、鏡餅を食べる時の料理する時の注意点は、鏡餅を細かく分ける時は包丁などで切ったりしないで叩いて砕くようにしていくことです。
鏡餅は大きいので料理して食べる時は、切って少し小さくしなくてはいけません
しかし、鏡餅を包丁などで切ってしまうと、切腹などをイメージしてしまうことになってしまいます。
なので、鏡餅を小さく切る時は、切らずにトンカチなどで叩いて砕いてください。
これが、鏡餅を食べる時の美味しい食べ方で料理する時の注意点です。
柔らかくするコツ
鏡餅を食べる時の美味しい食べ方で、柔らかくするコツっていうのは
鏡餅っていうのは固くなってしまっていますよね。
そんな砕いた固い鏡餅を簡単に柔らかくするコツがあります。
それは、鏡餅を水につけて少しふやけさせてから電子レンジで1分ほど加熱します。
そうすることで、固い鏡餅を簡単に柔らかくすることができます。
これが、鏡餅を食べる時の美味しい食べ方で柔らかくするコツです。
これらが、鏡餅を食べる時の美味しい食べ方です。
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鏡餅のカビ対策!
鏡餅のカビ対策はどうすればいいの?
鏡餅を食べる時に困ってしまうのが飾っている時に鏡餅にカビが生えてきてしまうことですよね。
鏡餅にカビが生えてしまうと、いくらカビが生えている部分を切り落としても鏡餅を食べることはできないので処分しなくてはいけません
なので、鏡餅もしっかりとカビを防ぐカビ対策をしなくてはいけません
そこで、鏡餅のカビ対策は
・真空パックのまま飾る
・消毒用エタノールをつける
・餅と餅の間に米粒を置く
などです。
真空パックのまま飾る
鏡餅のカビ対策で、真空パックのまま飾るっていうのは
市販されている鏡餅などはビニールなどで真空パックされている物が多いですよね。
真空パックにすることで空気に触れないのでカビが生えにくくなっています。
なので、真空パックされている鏡餅は、そのまま封を切らずに鏡餅を飾るようにしてください。
これが、鏡餅のカビ対策で真空パックのまま飾るです。
消毒用エタノールをつける
鏡餅のカビ対策で、消毒用エタノールをつけるっていうのは
鏡餅に消毒用エタノールをつけることでカビが生えるのを防いでいくことができます。
霧吹きなどに消毒用エタノールを入れて軽く鏡餅に吹きかけてください。
殺菌効果のある消毒用エタノールは、口についても無害なので安心して食べることができます。
消毒用エタノールをつけるのが少し抵抗あるっていう場合は、焼酎などを少し吹きかけることでも同じ効果があるのでおすすめです。
これが、鏡餅のカビ対策で消毒用エタノールをつけるです。
餅と餅の間に米粒をおく
鏡餅のカビ対策で、餅と餅の間に米粒をおくっていうのは
通気性をよくしてカビが生えるのを防いでいきます。
鏡餅っていうのは餅が重なっていますよね。
その餅が重なっている餅と餅の間に米粒を撒いておくことで餅同士がくっつくのを防いでいくことができます。
それによって通気性がよくなるのでカビが生えるのを予防していくことができます。
これが、鏡餅のカビ対策で餅と餅の間に米粒をおくです。
これらが、鏡餅のカビ対策です。
餅がカビているか確認する見分け方やカビてしまった餅の対処法などについては、コチラの記事に書いてあります。
まとめ
鏡餅を食べるタイミングはいつ?美味しい食べ方とカビ対策!について書いていきました。
鏡餅を食べるタイミングは、鏡開きをする1月11日です。
地域によっては、鏡開きの日が1月15日だったりする時は、その日に鏡餅を食べてください。
鏡餅を食べる時の美味しい食べ方は、お雑煮やお汁粉やかき餅などにして食べることです。
ただし、鏡餅を割る時は切らずに叩いて砕いてください。
鏡餅のカビ対策は
・真空パックのまま飾る
・消毒用エタノールをつける
・餅と餅の間に米粒を置く
などです。
餅の保存の仕方や正しいやり方などについては、コチラの記事に書いてあります。
餅が固くなった時の柔らかく戻す方法と柔らかいまま保存しておく方法などについては、コチラの記事に書いてあります。
餅が腐るとどのような状態になるのか賞味期限切れは食べても大丈夫なのかについては、コチラの記事に書いてあります。
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