餅を早く柔らかくする方法はどうするの?

餅を柔らかいまま保存しておく簡単な裏技とかってあるの?

餅は時間が経つとカチカチになって固くなっていってしまいますよね。

カチカチに固くなった餅を食べるのは大変なのでできれば柔らかくしたいです。

そこで、餅を早く柔らかくする方法は?保存しておく簡単な裏技!について書いていきます。

餅は柔らかい状態で食べたいですし

特に、つきたての餅などは柔らかいままの状態でできるだけ保存しておきたいですからね。

スポンサーリンク

餅を早く柔らかくする方法は?

餅を早く柔らかくする方法はどうするのかな?

餅はどうしても固くなりやすいですよね。

餅は柔らかいと美味しいですが、固くなった餅はあまり美味しくないです。

なので、固くなった餅は柔らかく戻したいですよね。

そこで、餅を早く柔らかくする方法はどうするのかっていうと

餅を早く柔らかくする方法は、電子レンジで温めればすぐに柔らかくすることができます

しかし、ただ電子レンジでそのまま固い餅を温めるだけでは餅全体を柔らかく戻していくことができません

固い餅を電子レンジで温めて柔らかくするにはコツがあります。

電子レンジで柔らかくするコツ

餅を早く柔らかくする方法で、電子レンジで柔らかくするコツっていうのは

餅を軽く水で濡らす

濡れた餅をサランラップで包む

電子レンジで1分ほど温める

です。

まずは、固くなった餅を軽く水で濡らしてください。

この時に餅を濡らし過ぎないように、餅の表面だけに水がつくように軽く濡らします。

それから、濡れた餅をサランラップに包んでいくのですが

餅をサランラップで包む時は、きつく包まずに軽くゆるめに包んでください。

後は、電子レンジで1分程温めます。

こうすることで、餅全体をうまく柔らかく戻していくことができます。

これが、餅を早く柔らかくする方法で電子レンジで柔らかくするコツです。

これらが、餅を早く柔らかくする方法です。

スポンサーリンク

餅を柔らかく保存しておく簡単な裏技!

餅を柔らかく保存しておく簡単な裏技とかってあるのかな?

餅を早く柔らかくする方法については、わかってもらえたと思います。

しかし、できれば餅を保存する時に固くならなくて餅を柔らかく保存しておきたいですよね。

特に、つきたての柔らかい餅などは柔らかいままの状態で保存しておきたいです。

そこで、餅を柔らかく保存しておく方法はあるのかっていうと、餅を柔らかく保存しておく簡単な裏技があります。

長期間保存しておくのは無理ですが、ある程度の期間ならば餅を柔らかいまま保存しておくことはできます

餅を柔らかく保存しておく簡単な裏技は

発泡スチロールに入れておく
炊飯器に入れておく
水につけておく

などです。

発泡スチロールに入れておく

餅を柔らかく保存しておく簡単な裏技で、発泡スチロールに入れておくっていうのは

1~2時間ほど餅を柔らかいまま保存しておく方法です。

餅を発泡スチロールに入れておくやり方は

餅の表面にスプーン1杯分の水をつける

サランラップで餅を包む

発泡スチロールに入れておく蓋をする

暗くて涼しい場所に置いておく

です。

これが、餅を柔らかく保存しておく簡単な裏技で発泡スチロールに入れておくです。

炊飯器に入れておく

餅を柔らかく保存しておく簡単な裏技で、炊飯器に入れておくっていうのは

数時間ほど餅を柔らかいまま保存しておく方法です。

餅を炊飯器に入れておくやり方は

炊飯器を保温状態にして、餅をそのまま入れておきます。

保温状態の炊飯器に餅を入れておくことで、温かい熱によって餅を柔らかいまま保存しておくことができます。

1日や2日でも保温状態の炊飯器に入れておけば餅は柔らかいままですが

ずっと炊飯器に餅を入れて保温しておくことはできないので、数時間ほどですね。

これが、餅を柔らかく保存しておく簡単な裏技で炊飯器に入れておくです。

水につけておく

餅を柔らかく保存しておく簡単な裏技で、水につけておくっていうのは

3~4日ほど餅を柔らかいまま保存しておく方法です。

餅を水につけておくやり方は

ボールに水を入れる

餅がしっかりと水に浸かるように入れる

サランラップで蓋をする

暗くて涼しい場所に置いておく

です。

餅を水に入れて保存する時は、中の水を毎日取り換えて保存してください。

これが、餅を柔らかく保存しておく簡単な裏技で水につけておくです。

これらが、餅を柔らかく保存しておく簡単な裏技です。

餅の正しい保存方法や長持ちさせる方法などについては、コチラの記事に書いてあります。

餅の正しい保存方法と長持ちさせるコツ!

まとめ

餅を早く柔らかくする方法は?保存しておく簡単な裏技!について書いていきました。

餅を早く柔らかくする方法は、餅の表面を濡らしてからサランラップにゆるく包んで電子レンジで1分ほど温めてください。

餅を柔らかく保存しておく簡単な裏技は

・発泡スチロールに入れておく
・炊飯器に入れておく
・水につけておく

などで柔らかいまま保存しておくことができます。

それぞれ柔らかいまま保存できる期間があるので注意してください。

餅がカビているか簡単な見分け方やカビさせない対策などについては、コチラの記事に書いてあります。

餅がカビているか見分け方と予防対策!

鏡餅を食べるタイミングや美味しい食べ方などについては、コチラの記事に書いてあります。

鏡餅を食べるタイミングと美味しい食べ方!

餅が腐るとどうなるのか賞味期限切れでも食べれるのかなどについては、コチラの記事に書いてあります。

餅が腐るとどうなるか賞味期限切れも食べれるか!

スポンサーリンク