醤油は腐るとどうなるのか

醤油は一回に使う量がそれほど多くないので、使い始めてから割りと長い期間使うことが多いですよね。

そうなると心配になるのが、醤油が腐ってしまうのではないかっていうことです。

そこで、醤油は腐るとどうなるのか

醤油の賞味期限はどれくらいなのか

そして、醤油の正しい保存方法はどうすればいいのか

などについて書いていきます。

スポンサーリンク

醤油は腐るとどうなる?

醤油は腐るとどうなるのか

醤油は腐りにくくて長持ちするイメージがありますよね。

確かに醤油には塩分が多く含まれているので腐りにくくはなっていますが

醤油も日にちが経ってくると腐ってしまいますし

保存状態が悪いと早く腐ってしまいます。

そこで、醤油は腐るとどうなるのかっていうと

酸っぱくなる
透明感が無くなり黒ずんでくる
油分が浮かんでくる
とろみが出て粘っこくドロドロしてくる

などです。

このような状態が一つでもある場合は、その醤油は腐っているので注意してください。

醤油は腐ってくると段々と酸味が強くなり、酸っぱい臭いや味が強くなってきます。

醤油は元々黒い色をしていますが、腐ってくると透明感のある黒ではなくなり黒ずんできますし

油分が分離されて浮かんできます。

そして、更に腐ってくると段々と醤油の粘土が強くなって粘っこくなりサラサラではなくてドロドロとしてきてしまいます。

白い粉がある場合

醤油は腐るとどうなるのかっていうのはわかってもらえたと思います。

そして、醤油に白い粉がある場合がありますよね。

醤油に白い粉がある場合も腐っていると思ってしまいますが

実は、醤油に発生する白い粉は、醤油に含まれている酵母菌の結晶です。

なので、醤油に白い粉がある場合は別に腐っているわけではないのでそのまま普通に使って食べることができます

ただし、その白い粉が大量に発生してきてしまうと、白い粉にカビが発生してきてしまいます。

なので、醤油に白い粉がある場合は、その白い粉をガーゼなどで取り除いたり

できるだけ早くしょの醤油を使いきるようにしてください。

これらが、醤油は腐るとどうなるのかの見分け方です。

スポンサーリンク

醤油の賞味期限はどれくらい?

醤油は腐るとどうなるのかについては、わかってもらえたと思います。

そして、気になるのが醤油の賞味期限はどれくらいなのかっていうことです。

醤油は腐りにくいですが、賞味期限が切れてくると上記で書いたように腐ってきてしまいます。

そこで、賞味の賞味期限はどれくらいなのかっていうと

醤油の種類や保存状態などによっても違ってきますが、醤油の賞味期限の目安としては

未開封の醤油の賞味期限⇒2年ほど

開封済みの醤油の賞味期限⇒1カ月ほど

です。

醤油は未開封でしっかりと密封されていると、種類にもよりますが約2年ほどの賞味期限があります。

しかし、一度開封してしまった醤油は、空気に触れてしまい酸化してきてしまうので約1カ月ほどと賞味期限は一気に短くなってしまいます。

なので、醤油を開封したら1カ月ほどで使いきるようにしてください。

これが、醤油の賞味期限のだいたいの目安です。

醤油の正しい保存方法はコレ

醤油の賞味期限はどれくらいかっていうのは、わかってもらえたと思います。

ただし、これは醤油を正しく保存していた場合です。

そこで、醤油の正しい保存方法は

未開封の醤油の保存方法⇒常温保存

開封済みの醤油の保存方法⇒冷蔵保存

です。

未開封の醤油の場合は、冷蔵庫に入れて保存しなくても直射日光が当たらない冷暗所などに保存しておいてください。

開封した醤油の場合は、冷蔵庫に入れて冷蔵保存してください。

よく醤油を小さい容器に入れて使う場合がありますが

小分けにした醤油の容器だけじゃなくて大元の醤油の容器もしっかりと冷蔵庫に入れて冷蔵保存しておいてください。

これが、醤油の正しい保存方法です。

まとめ

醤油は腐るとどうなる?賞味期限は?正しい保存方法はコレ!について書いていきました。

醤油は腐ると

・酸っぱくなる
・透明感が無くなり黒ずんでくる
・油分が浮かんでくる
・とろみが出て粘っこくドロドロしてくる

などのような状態になってきます。

醤油の賞味期限の目安は

・未開封の醤油は約2年ほど
・開封済みの醤油は約1カ月ほど

です。

そして、醤油の正しい保存方法は

・未開封の醤油は冷暗所で常温保存
・開封済みの醤油は冷蔵保存

です。

スポンサーリンク