干し芋の作り方で簡単な方法はどうするの?

干し芋を手作りした時の保存方法はどうする?

干し芋は、自分でも作っていくことができます。

そこで、干し芋の作り方で簡単なのはどうする

干し芋を手作りした時の保存方法などについて書いていきます。

干し芋は甘くて美味しいですし、低カロリーで腹持ちもいいので

ダイエットやおやつなどにおすすめの食べ物ですよね。

そんな干し芋は家でも簡単に作っていくことができるので参考にしてみてください。

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干し芋の作り方で簡単なのは?

干し芋の作り方で簡単なのは何?

干し芋の作り方は、さつまいもを蒸して乾燥させていきます。

なので、干し芋は家でも作っていくことができるのですが

どうすれば簡単に干し芋を作っていくことができるのか知りたいですよね。

そこで、干し芋の作り方で簡単なのは

さつまいもを皮ごと水洗いする

さつまいもを炊飯器で蒸す

さつまいもの皮を剥く

さつまいものを手頃な大きさにカットする

4~5日干して乾燥させる

です。

まずは、さつまいもを皮ごと水洗いして汚れを落としていきます。

それから、さつまいもを蒸していくのですが、家で簡単にさつまいもを蒸す時は炊飯器を使うのがおすすめです。

そして、さつまいもを蒸したら、取り出してさつまいもの皮を剥いていき

食べやすい大きさにカットしていきます。

最後は、4~5日ほど乾燥させると干し芋になります。

これが、干し芋の作り方の簡単な手順です。

使う芋の種類

干し芋の作り方で簡単なやり方で、使う芋の種類っていうのは

どんな種類のさつまいもでもいいのですが、甘くて美味しい干し芋にしたい場合は

紅はるか
紅あずま

などがおすすめです。

さつまいもの種類や甘いさつまいもの見分け方などについては、コチラの記事に書いてあります。

さつまいもの種類と甘いか見分け方!

炊飯器を使った蒸し方

干し芋の作り方で一番悩むのが蒸し方ですよね。

そこで、干し芋の作り方で簡単な炊飯器を使った蒸し方について書いていきます。

さつまいもの炊飯器を使った蒸し方は

1合の目もりまで炊飯器に水を入れる

さつまいもが水に浸かるように入れる

炊飯ボタンを押す

です。

炊飯器を使ってさつまいもを蒸す時は、炊飯器の大きさによっても違いますが

だいたい2つが1回で蒸せるさつまいもの本数です。

そして、さつまいもがしっかりと蒸せたかどうかの確認方法は

さつまいもに爪楊枝を刺して、スッと爪楊枝が刺されば蒸せています。

まだ少し硬い場合は、追加炊飯を5分ほどしてみてください。

これが、炊飯器を使った簡単なさつまいもの蒸し方です。

蒸したさつまいもの皮の剥き方

干し芋を作る時は、蒸したさつまいもの皮を剥いていかなくてはいけません

そこで、蒸したさつまいもの皮の剥き方は

軍手をはめる

蒸したさつまいもを掴む

割りばしを押し当てて滑らせる

です。

蒸したさつまいもの皮は、割りばしを押し当てて滑らせていくことで、簡単に皮を剥いていくことができます。

ただし、蒸したばかりのさつまいもは、とても熱いので火傷しないように軍手をはめて皮むきをしてください。

これが、蒸したさつまいもの皮の剥き方です。

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干し方

干し芋の作り方で干し方っていうのは

形が崩れないようにザルなどに置く

重ならないように並べる

ネットなどをザルにかぶせる

風通しが良い場所に置いておく

2日ほど経ったら裏返す

更に2~3日干す

です。

蒸したさつまいもを干す時は、皿などに置いてしまうとうまく乾燥させることができないので

下からも空気が入るように平べったいザルなどに置いてください。

そして、上にネットなどをかぶせて風通しが良い場所に置いて乾燥させていきます。

2日ほど経ったら一度裏返してください。

干し芋を作る時の干す日数は、4~5日ほどが目安ですが

少し柔らかい干し芋にしたい場合は、2~3日でもいいですし

しっかりと乾燥させたい場合は、1週間ほど干しておいてください。

これが、干し芋の作り方で簡単な干し方です。

これらが、干し芋の作り方で簡単な方法です。

干し芋を手作りした時の保存方法

干し芋の作り方で簡単な方法については、わかってもらえたと思います。

そして、干し芋を手作りした時の保存方法はどうするのかっていうと

干し芋を手作りした時の保存方法は

干し芋を1つずつサランラップに包む

ジップロックなど密封できる容器に入れる

です。

干し芋は空気に触れてしまう腐りやすくなってしまうので、手作りした干し芋の場合は

1つずつサランラップに包んでから、密封できる容器に入れて保存してくだあい。

常温保存する時は、10℃以下の直射日光が当たらない場所に保管してください。

冷蔵保存する時は、冷蔵庫に入れて保存してください。

賞味期限

手作りした干し芋の賞味期限は、どれだけ干して水分を蒸発させたかによって違ってきます。

そこで、4~5日干した場合の賞味期限の目安としては

常温保存した場合は、3~4日ほど

冷蔵保存した場合は、1週間ほど

です。

これが、手作りした干し芋の賞味期限の目安です。

これらが、干し芋を手作りした時の保存方法です。

干し芋は腐るとどうなるのか、カビているか見分け方などについては、コチラの記事に書いてあります。

干し芋は腐るとどうなるカビているか見分け方!

まとめ

干し芋の作り方で簡単なのは?手作りした時の保存方法!について書いていきました。

干し芋の作り方で簡単なのは、炊飯器を使ってさつまいもを蒸して干して乾燥させていきます。

干し芋を手作りした時の保存方法は、1つずつサランラップに包んで密封できる容器に入れて保存してください。

さつまいもは腐るとどうなるのかなどについては、コチラの記事に書いてあります。

さつまいもは腐るとどうなる見分け方!

さつまいもを長持ちさせる保存の仕方については、コチラの記事に書いてあります。

さつまいもを長持ちさせる保存の仕方!

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