キャベツが腐る見分け方はどこ見るの?

キャベツが変色したのは食べれるの?

キャベツの賞味期限はどれくらい?

キャベツが腐るとどうなるのか腐っているか見分け方が知りたいですよね。

そこで、キャベツが腐る見分け方は?変色したのは食べれる?賞味期限は?について書いていきます。

キャベツは変色していると腐っているって思ってしまいますが

腐っていない場合などもありますからね。

スポンサーリンク

キャベツが腐るとどうなる見分け方は?

キャベツが腐る見分け方はどこを見てチェックするの?

キャベツは、丸ごとだったり半分にカットしてあるのを買ったりするので

すぐに買ったキャベツを使いきることはあまりなくて、保存しておくことが多いですよね。

キャベツを保存しておいた時に気になるのがキャベツが腐ってしまっているかどうかですよね。

そこで、キャベツが腐る見分け方はどこを見てチェックするのかっていうと

キャベツは腐ると

茶色く変色する
柔らかくなる
ヌルヌルする
酸っぱい臭いがする

などのような状態になります。

キャベツが腐ると葉が茶色く変色してきて

キャベツが段々と柔らかくなってきます。

更に、キャベツが溶けてきてしまい汁が出てきて触った時にヌルヌルしています。

そして、酸っぱい臭いがしてきます。

これが、キャベツが腐る見分け方は?です。

キャベツが変色したのは食べれる?

キャベツが変色したのは食べれるのかな?

キャベツは腐るとどうなるかについては、わかってもらえたと思います。

キャベツは上記で書いたような状態になっていると完全に腐っていて食べることができませんが

キャベツが変色したのは食べれるのかな?って悩むことがありますよね。

そこで、キャベツが変色したのは食べれるのかっていうと

黒い斑点がある
カットした部分が茶色くなる
紫色に変色している

などのような状態になっているキャベツは腐っていないので食べることができます。

少し心配だなっていう場合は、加熱して食べるようにしてください。

黒い斑点がある

キャベツが変色したのは食べれる?で、黒い斑点があるっていうのは

キャベツの葉っぱにいくつか黒い斑点がある時です。

黒い斑点がある時っていうのは、何となく腐ってしまっていると思ってしまいますが

黒い斑点があってもまだキャベツは腐ってはいません

キャベツの黒い斑点は、栽培中の肥料が多かったり気温が寒かったりなどした時にできてしまいます。

なので、キャベツに黒い斑点がいくつかあっても腐っているわけではないので食べることはできます。

これが、キャベツが変色したのは食べれる?で黒い斑点があるです。

カットした部分が茶色くなる

キャベツが変色したのは食べれる?で、カットした部分が茶色くなるっていうのは

キャベツをカットした時に切った断面が茶色く変色してしまうことがありますよね。

キャベツは腐ると茶色く変色するので、腐っていると思ってしまいますが

キャベツをカットした部分だけが茶色くなるのは、腐っているからではなくて

キャベツに含まれているポリフェノールという成分が空気に触れて酸化してしまうからです。

よく、リンゴを切った時に表面が茶色く変色してしまうことがありますよね。

それと、同じことがカットした部分に起こっているので腐っているわけではありません

なので、キャベツのカットした部分が茶色くなるのは、腐っているわけではないので食べることができます。

これが、キャベツが変色したのは食べれる?でカットした部分が茶色くなるです。

スポンサーリンク

紫色に変色している

キャベツが変色したのは食べれる?で、紫色に変色しているっていうのは

キャベツが紫色に変色しているのは、これもキャベツの成分であるポリフェノールが空気に触れて酸化しているからです。

なので、キャベツが紫色に変色していても腐っていないので食べることができます。

これが、キャベツが変色したのは食べれる?で紫色に変色しているです。

これらが、キャベツが変色したのは食べれる?です。

キャベツの賞味期限は?

キャベツの賞味期限はどれくらいなのかな?

キャベツには賞味期限が記載されていないことが多いですよね。

なので、キャベツの賞味期限はどれくらいなのかわからないですよね。

そこで、キャベツの賞味期限はどれくらいなのかっていうと

キャベツの賞味期限は

・丸ごとキャベツの場合
・半分などにカットしたキャベツの場合
・千切りなどにしたキャベツの場合

で賞味期限が違ってくるので注意してください。

丸ごとキャベツの場合

キャベツの賞味期限は?で、丸ごとキャベツの場合っていうのは

カットも何もしていない丸ごとキャベツの場合ですが、丸ごとキャベツの賞味期限は正しく保存されていると約1カ月ほどです。

これが、キャベツの賞味期限は?で丸ごとキャベツの場合です。

半分などにカットしたキャベツの場合

キャベツの賞味期限は?で、半分などにカットしたキャベツの場合っていうのは

スーパーなどで既に半分などにカットされているキャベツの場合ですが

半分などにカットしたキャベツの賞味期限は正しく保存されていると1~2週間ほどです。

これが、キャベツの賞味期限は?で半分などにカットしたキャベツの場合です。

千切りなどにしたキャベツの場合

キャベツの賞味期限は?で、千切りなどにしたキャベツの場合っていうのは

細かくカットされたキャベツの場合ですが

千切りなどにしたキャベツの賞味期限は正しく保存されていても1~2日と物凄く短いです。

これが、キャベツの賞味期限は?で千切りなどにしたキャベツの場合です。

これらが、キャベツの賞味期限は?です。

まとめ

キャベツが腐る見分け方は?変色したのは食べれる?賞味期限は?について書いていきました。

キャベツが腐る見分け方は

・茶色く変色する
・柔らかくなる
・ヌルヌルする
・酸っぱい臭いがする

などです。

キャベツが変色したのは食べれるのかっていうと

・黒い斑点がある
・カットした部分が茶色くなる
・紫色に変色している

などの状態は腐っていないので食べることができます。

キャベツの賞味期限は

・カットして無い丸ごとキャベツの場合は約1カ月ほど
・半分などにカットしたキャベツの場合は1~2週間ほど
・千切りなどにしたキャベツの場合は1~2日ほど

です。

キャベツの新鮮な見分け方のポイントや正しい保存方法などについては、コチラの記事に書いてあります。

キャベツの新鮮な見分け方と正しい保存方法!

スポンサーリンク