キャベツの新鮮な見分け方のポイントはどこを見る?
キャベツの正しい保存方法はどうする?
キャベツを買う時は、できるだけ美味しいキャベツを選んで買いたいので新鮮なキャベツかどうか見分け方を知りたいですよね。
なので、キャベツが新鮮かどうかの見分け方のポイントや正しい保存方法はどうするのか気になりますよね。
そこで、キャベツの新鮮な見分け方のポイントは?正しい保存方法は?について書いていきます。
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目次
キャベツの新鮮な見分け方のポイントは?
キャベツの新鮮な見分け方のポイントはどこを見るとわかるの?
スーパーなどでキャベツを買う時は、新鮮なキャベツを選んで買いたいですよね。
新鮮なキャベツは、しゃきしゃきして美味しいですからね。
しかし、キャベツが新鮮なのかどうか見分け方ってよくわからないですよね。
葉っぱの色が変色していたりすると、少し古いキャベツなのかな?っていうのはわかりますが
それ以外で、どのキャベツが新鮮で美味しいキャベツなのか見分け方がわからないですし
半分にカットしてあるキャベツやカットしてないまるごとのキャベツがあるので
半分にカットしてあるキャベツの新鮮な見分け方のポイントや
カットしてないまるごろのキャベツの新鮮な見分け方のポイントなどどこを見て判断するのか知りたいです。
そこで、キャベツの新鮮な見分け方のポイントは
・葉っぱが綺麗な緑色している
・切り口が白くて綺麗
・芯が短い
・芯の切り口(お尻)が太すぎない
・丸い形をしている
・葉と葉の間がギュッと詰まっている
・重みがある
などです。
葉っぱが綺麗な緑色している
キャベツの新鮮な見分け方のポイントは?で、葉っぱが綺麗な緑色しているっていうのは
キャベツの外側の葉っぱが変色していないっていうことです。
キャベツの葉っぱが少し黄色くなっていたりするのは日にちが経っていて新鮮で美味しいキャベツではないです。
これは、半分にカットしてあるキャベツもカットしてないまるごとのキャベツも同じです。
これが、キャベツの新鮮な見分け方のポイントは?で葉っぱが綺麗な緑色しているです。
切り口が白くて綺麗
キャベツの新鮮な見分け方のポイントは?で、切り口が白くて綺麗っていうのは
半分などにカットしてあるキャベツの場合です。
キャベツの切り口が白くて綺麗な状態は、新鮮で美味しいキャベツですが
切り口が少し変色しているのは日にちが経っているキャベツです。
これが、キャベツの新鮮な見分け方のポイントは?で切り口が白くて綺麗です。
芯が短い
キャベツの新鮮な見分け方のポイントは?で、芯が短いっていうのは
半分にカットしてあるキャベツの場合です。
半分にカットしてあるキャベツの芯を見て短いと新鮮で美味しいキャベツですが
芯が少し長くなっているキャベツは成長しすぎているので新鮮ではないです。
これが、キャベツの新鮮な見分け方のポイントは?で芯が短いです。
芯の切り口(お尻)が太すぎない
キャベツの新鮮な見分け方のポイントは?で、芯の切り口(お尻)が太すぎないっていうのは
カットしてないまるごとキャベツの場合です。
キャベツの芯の切り口(お尻)がだいたい500円玉くらいの大きさの太さのキャベツは新鮮で美味しいキャベツです。
しかし、芯の切り口(お尻)が500円玉以上の大きさの場合は、成長しすぎているので少し新鮮ではないです。
これが、キャベツの新鮮な見分け方のポイントは?で芯の切り口(お尻)が太すぎないです。
丸い形をしている
キャベツの新鮮な見分け方のポイントは?で、丸い形をしているっていうのは
カットしてないまるごとキャベツの場合です。
キャベツの形が丸い形をしているのは、新鮮で美味しいキャベツですが
形が少し変形しているキャベツは新鮮ではないので注意してください。
これが、キャベツの新鮮な見分け方のポイントは?で丸い形をしているです。
葉と葉の間がギュッと詰まっている
キャベツの新鮮な見分け方のポイントは?で、葉と葉の間がギュッと詰まっているっていうのは
半分にカットしてあるキャベツの場合です。
キャベツの葉と葉の間がギュッと詰まっていてくっついているキャベツは新鮮で美味しいキャベツですが
葉と葉の間が少し開いていて空間ができているキャベツは少し日にちが経っているキャベツです。
これが、キャベツの新鮮な見分け方のポイントは?で葉と葉の間がギュッと詰まっているです。
重みがある
キャベツの新鮮な見分け方のポイントは?で、重みがあるっていうのは
半分にカットしてあるキャベツもカットしてないまるごとキャベツも同じです。
同じような大きさのキャベツを持ち比べてみて、重みがある方が新鮮で美味しいキャベツです。
これが、キャベツの新鮮な見分け方のポイントは?で重みがあるです。
これらが、キャベツの新鮮な見分け方のポイントは?です。
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キャベツの正しい保存方法は?
キャベツの正しい保存方法はどうするのがいいの?
キャベツの新鮮な見分け方はわかったけれど、いくら新鮮で美味しいキャベツでも保存方法が悪いとキャベツが腐りやすくなってしまいます。
そこで、キャベツの正しい保存方法は
・カットしてないまるごとキャベツの場合
・半分にカットしたキャベツの場合
で少し保存のやり方で違ってきます。
カットしてないまるごとキャベツの場合
キャベツの正しい保存方法は?で、カットしてないまるごときゃべつの場合は
キャベツの外側を水洗いして汚れを落とす
⇓
キャベツの芯に爪楊枝を3カ所ほど差し込む
⇓
軽く濡らしたキッチンペーパーで包む
⇓
ビニール袋に入れる
⇓
冷蔵庫に入れて冷蔵保存する
です。
カットしてないまるごとキャベツの正しい保存方法は、まずは軽く外側を水洗いして表面についている汚れを落としていきます。
それから、キャベツの芯の部分に爪楊枝を3カ所ほど差し込みます。
なぜキャベツの芯の部分に爪楊枝を差し込むのかっていうと
キャベツは芯がついたままだと、キャベツの芯が栄養素を吸収してしまい腐るのが早くなってしまいます。
なので、キャベツの芯は取り除かなくてはいけないのですが
カットしてないまるごとキャベツの場合は、芯を取り除くのが難しいですよね。
なので、芯を取り除く代わりに、芯の部分に爪楊枝を差し込んでおきます。
それから、空気に触れないように軽く濡らしたキッチンペーパーなどでキャベツを包んでから
ビニール袋などに入れて冷蔵庫に入れて冷蔵保存します。
日持ちは、2~3週間ほどです。
これが、キャベツの正しい保存方法は?でカットしてないまるごとキャベツの場合です。
半分にカットしたキャベツの場合
キャベツの正しい保存方法は?で、半分にカットしたキャベツの場合は
キャベツの芯を切り抜く
⇓
サランラップで包む
⇓
ジップロックなど密封できる容器に入れる
⇓
冷蔵庫に入れて冷蔵保存する
です。
半分にカットしたキャベツの正しい保存方法は、キャベツの芯を簡単に切り抜くことができるので
まずは、キャベツの芯を包丁などで切り抜いてください。
そして、カットしたキャベツは断面があるので中身がより空気に触れやすいので
サランラップで包んでから、ジップロックなどしっかりと密封できる容器などに入れてから
冷蔵庫に入れて冷蔵保存します。
日持ちは、1~2週間ほどです。
これが、キャベツの正しい保存方法は?で半分にカットしたキャベツの場合です。
これらが、キャベツの正しい保存方法は?です。
まとめ
キャベツの新鮮な見分け方のポイントは?正しい保存方法は?について書いていきました。
キャベツの新鮮な見分け方のポイントは
・葉っぱが綺麗な緑色している
・切り口が白くて綺麗
・芯が短い
・芯の切り口(お尻)が太すぎない
・丸い形をしている
・葉と葉の間がギュッと詰まっている
・重みがある
など見てチェックします。
キャベツの正しい保存方法は、冷蔵保存ですが
・カットしてないまるごとキャベツ
・半分にカットしたキャベツ
で少し保存のやり方が違うので気をつけてください。
キャベツは腐るとどうなのか見分け方や食べるかどうかなどについては、コチラの記事に書いてあります。
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