美味しいじゃがいもの見分け方のポイントは何?

美味しいじゃがいもを選ぶ時の注意点はある?

スーパーなどでじゃがいもを買う時などに悩んでしまうのが、どのじゃがいもが美味しいのかっていうことですよね。

そこで、美味しいじゃがいもの見分け方のポイントは?選ぶ時の注意点は?について書いていきます。

少し古いじゃがいもを買ってしまうと腐るのが早いので気をつけて、美味しいじゃがいもをしっかりと見分けて買ってください。

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美味しいじゃがいもの見分け方のポイントは?

美味しいじゃがいもの見分け方のポイントは、どこを見るの?

美味しいじゃがいもの見分け方ってどこを見て美味しいじゃがいもか見分けるのか難しいですよね。

パッと見た感じは、全部同じじゃがいもに見えますからね。

そこで、美味しいじゃがいもの見分け方のポイントは

傷がない
ふっくら丸い形
でこぼこしていない
皮が薄い
中くらいの大きさ
同じ大きさなら重い方

などです。

なので、美味しいじゃがいもを買う時は、これらのポイントを忘れずにしっかりとチェックして選んでください。

傷がない

美味しいじゃがいもの見分け方のポイントは?で、傷がないっていうのは

じゃがいもに傷がついてしまっていると、その部分が傷んでしまって水分や成分などが抜けて少なくなっていてあまり美味しくありません

なので、じゃがいも全体をしっかりと見て傷がついていないかを確認してください。

これが、美味しいじゃがいもの見分け方のポイントは?で傷がないです。

ふっくら丸い形

美味しいじゃがいもの見分け方のポイントは?で、ふっくら丸い形っていうのは

じゃがいもの形がふっくら丸い形になっているのは、水分や栄養素が多く含まれていて美味しいです。

なので、じゃがいもの形が少し縦長や横長など変形していないで、なるべくふっくらして丸い形のじゃがいもを選んでください。

これが、美味しいじゃがいもの見分け方のポイントは?でふっくら丸い形です。

でこぼこしていない

美味しいじゃがいもの見分け方のポイントは?で、でこぼこしていないっていうのは

これもじゃがいもの形なのですが

くぼみが少なくでこぼこしていないじゃがいもは、しっかりと成長したじゃがいもです。

しかし、じゃがいもにくぼみが多くあったりしてでこぼこしているじゃがいもは、成長不良のじゃがいもが多いです。

なので、でこぼこしていないじゃがいもは美味しいじゃがいもです。

これが、美味しいじゃがいもの見分け方のポイントは?ででこぼこしていないです。

皮が薄い

美味しいじゃがいもの見分け方のポイントは?で、皮が薄いっていうのは

皮が薄いじゃがいもは、新鮮なじゃがいもで水分も成分も多く含まれていて美味しいじゃがいもです。

じゃがいもは、日数が経つと段々と皮が厚くなってきます。

なので、じゃがいもを持った時に皮が薄いと感じる方のじゃがいもを選ぶようにしてください。

これが、美味しいじゃがいもの見分け方のポイントは?で皮が薄いです。

中くらいの大きさ

美味しいじゃがいもの見分け方のポイントは?で、中くらいの大きさっていうのは

同じ種類のじゃがいもで、小さいじゃがいもは成長不足ですし

逆に大きいじゃがいもは、中がスカスカしていて空洞化していて水分が多く水っぽくなっていたりします。

なので、同じ種類のじゃがいもを見比べて小さすぎず大きすぎず中くらいの大きさのじゃがいもが美味しいじゃがいもです。

ただし、メークインのじゃがいもは、大きい方が美味しいじゃがいもなので種類に注意してください。

これが、美味しいじゃがいもの見分け方のポイントは?で中くらいの大きさです。

同じ大きさなら重い方

美味しいじゃがいもの見分け方のポイントは?で、同じ大きさなら重たい方っていうのは

同じ大きさのじゃがいもでも、重たい方のじゃがいもは水分や成分がしっかりと詰まっています。

なので、同じ大きさのじゃがいもなら、より重たい方のじゃがいもの方が美味しいじゃがいもです。

これが、美味しいじゃがいもの見分け方のポイントは?で同じ大きさなら重たい方です。

これらが、美味しいじゃがいもの見分け方のポイントは?です。

甘くて美味しいさつまいもの見分け方のポイントや品種などについては、コチラの記事に書いてあります。

甘くて美味しいさつまいもの見分け方のポイント!

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美味しいじゃがいもを選ぶ時の注意点は?

美味しいじゃがいもを選ぶ時の注意点はあるのかな?

美味しいじゃがいもの見分け方については、わかってもらえたと思います。

そして、美味しいじゃがいもを選ぶ時の注意点などがあれば知りたいですよね。

美味しいじゃがいもを選ぶ時の注意点は、少し日数が経っているじゃがいもを選ばないことです。

日数が経っているじゃがいもを買ってしまうと腐るのが早いのです。

そこで、美味しいじゃがいもを選ぶ時の注意点は

固さ
皮にシワがあるか
皮が変色していないか
芽があるか

などです。

固さ

美味しいじゃがいもを選ぶ時の注意点は?で、固さっていうのは

じゃがいもは、固い方が新しくて美味しいじゃがいもです。

柔らかくなっているじゃがいもは日数が経って水分が抜けてしまっているじゃがいもです。

日数が経っているっていうことは、それだけ保存期間が短く腐るのが早いので選ばないように注意してください。

これが、美味しいじゃがいもを選ぶ時の注意点は?で固さです。

皮にシワがあるか

美味しいじゃがいもを選ぶ時の注意点は?で、皮にシワがあるかっていうのは

じゃがいもの皮にシワがあるものは水分が抜けてしまっているじゃがいもです。

水分が抜けているので、柔らかくなってしまうのもすぐです。

なので、じゃがいもの皮にシワがあるのは、保存期間が短く腐るのが早いので選ばないように注意してください。

これが、美味しいじゃがいもを選ぶ時の注意点は?で皮にシワがあるかです。

皮が変色しているか

美味しいじゃがいもを選ぶ時の注意点は?で、皮が変色しているかっていうのは

じゃがいもの皮は日数が経つを段々と緑色く変色してきてしまいます。

なので、じゃがいもの皮が変色しているのは、保存期間が短く腐るのが早いので選ばないように注意してください。

これが、美味しいじゃがいもを選ぶ時の注意点は?で皮が変色しているかです。

芽があるか

美味しいじゃがいもを選ぶ時の注意点は?で、芽があるかっていうのは

芽が出ているじゃがいもは、それだけ栄養分が芽に取られてしまっています。

そして、じゃがいもの芽には有毒なソラニンが含まれているので食べることができません

なので、じゃがいもに芽があるのは選ばないように注意してください。

これが、美味しいじゃがいもを選ぶ時の注意点は?で芽があるかです。

これらが、美味しいじゃがいもを選ぶ時の注意点は?です。

じゃがいもは、日持ちする食べ物ですが日数が経ってしまっていると保存期間が短くなってしまい腐るのも早いので注意してください。

じゃがいもが腐っているかどうかの見分け方などについては、コチラの記事に書いてあります。

じゃがいもが腐っているかの見分け方!

まとめ

美味しいじゃがいもの見分け方のポイントは?選ぶ時の注意点は?について書いていきました。

美味しいじゃがいもの見分け方のポイントは

・傷がない
・ふっくら丸い形
・でこぼこしていない
・皮が薄い
・中くらいの大きさ
・同じ大きさなら重い方

などです。

そして、美味しいじゃがいもを選ぶ時の注意点は

・固さ
・皮にシワがあるか
・皮が変色していないか
・芽があるか

などです。

これらのじゃがいもを選んでしまうと保存できる期間が短くすぐに腐って食べれなくなるので注意してください。

じゃがいもの賞味期限や美味しく長持ちさせる正しい保存方法などについては、コチラの記事に書いてあります。

じゃがいもの賞味期限と長持ちさせる保存方法!

じゃがいもを食べることで得られる体に良い効果などについては、コチラの記事に書いてあります。

じゃがいもを食べることで得られる効果!

じゃがいもの種類は何が違うのか、新じゃがとの違いなどについてはコチラの記事に書いてあります。

じゃがいもの種類の違いや新じゃがとの違い!

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