じゃがいもの種類の違いは何?

じゃがいもの種類別の料理方法はどうする?

じゃがいもと新じゃがとの違いは何?

じゃがいもには色々な種類があるので種類で何が違うのかよくわからないですし料理方法などもわからないですよね。

そして、じゃがいもと新じゃがの違いもいまいちよくわからないですよね。

そこで、じゃがいもの種類の違いは?料理方法は?新じゃがとの違いは?について書いていきます。

じゃがいもを美味しく食べるためにも種類や料理方法を知っておくのがいいです。

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じゃがいもの種類の違いは?

じゃがいもの種類の違いは何が違うのかな?

じゃがいもには数多くの種類があります何が違うのかよくわからないですよね。

そこで、じゃがいもの種類の違いは何か、スーパーなどでよく見る売られている

男爵いも
キタアカリ
メークイン

などのじゃがいもの種類のそれぞれの特長について書いていきます。

男爵いもの特長

じゃがいのもの種類の違いは?で、男爵いもの特長っていうのは

・丸い形をしている
・皮が茶色い
・くぼみがある
・含まれているでんぷんの量が多い

などです。

じゃがいもって言えば、この形のじゃがいもを想像する

よくスーパーなどで売られているじゃがいものほとんどは、この男爵いもですね。

これが、じゃがいもの種類の違いは?で男爵いもの特長です。

キタアタリの特長

じゃがいもの種類の違いは?で、キタアタリの特長っていうのは

キタアタリっていうじゃがいもの種類の名前はあまり聞いたことがないかもしれませんが

キタアタリの特長は、男爵いもととても似ていて

・丸い形をしている
・皮が茶色い
・くぼみがある

などです。

男爵いもと何が違うの?って思ってしまいますが

キタアタリは、目の部分が少し赤みがかっています。

そして、男爵いもよりも含まれているでんぷん量は多いです。

これが、じゃがいもの種類の違いは?でキタアタリの特長です。

メークインの特徴

じゃがいもの種類の違いは?で、メークインの特長っていうのは

・長い卵のような形
・皮の色は茶色
・くぼみが比較的浅い

などです。

なので、スーパーなどで丸い形ではなくて少し長いじゃがいもだなって思ったらメークインですね。

これが、じゃがいもの種類の違いは?でメークインの特長です。

これらが、じゃがいもの種類の違いは?です。

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じゃがいもの種類別の料理方法は?

じゃがいもの種類別の料理方法はどうするのがいいの?

じゃがいものよく見る種類の特長については、わかってもらえたと思います。

そして、それぞれのじゃがいもの種類によって、おすすめの料理法があります。

そこで、じゃがいもの種類別の料理方法について書いていきます。

男爵いもとキタアタリは同じ料理法なので

・男爵いものおすすめの料理方法
・メークインのおすすめの料理方法

について書いていきます。

男爵いものおすすめの料理方法

じゃがいもの種類別の料理方法は?で、男爵いものおすすめの料理方法は

ふかしいも
ジャガバター
コロッケ
マッシュポテト

などです。

男爵いもは、比較的柔らかくて形が崩れやすいです。

なので、カレーや肉じゃがなどの料理にはあまり向いていません

でも、ホクホクした触感なので上記で書いた料理方法などがおすすめです。

これが、じゃがいもの種類別の料理方法は?で男爵いもの料理方法です。

メークインのおすすめの料理方法

じゃがいもの種類別の料理方法は?で、メークインのおすすめの料理方法は

カレー
シチュー
肉じゃが
煮物

などです。

メークインは、男爵いもと比べて比較的形が崩れにくいです。

なので、カレーや肉じゃがなどしっかりとじゃがいもの形が崩れないでほしい料理におすすめです。

これが、じゃがいもの種類別の料理方法は?でメークインのおすすめの料理方法です。

これらが、じゃがいもの種類別の料理方法は?です。

美味しいじゃがいもの見分け方のポイントなどについては、コチラの記事に書いてあります。

美味しいじゃがいもを選んで買うコツ!

じゃがいもと新じゃがとの違いは?

じゃがいもと新じゃがとの違いはいったい何?

じゃがいもには、新じゃがと言われるじゃがいもの種類もありますよね。

そこで、じゃがいもと新じゃがとはいったい何が違うのかというと

じゃがいもは、完熟してから販売される

新じゃがは、完熟する前に販売される

が違います。

なので、じゃがいもは一年を通していつでも買うことができますが

新じゃがは、販売される時期が限定されていて4~6月の短い期間だけ買うことができます。

そして、新じゃがはじゃがいもに比べると保存期間が短いです。

これが、じゃがいもと新じゃがの大きな違いです。

新じゃがの特長

じゃがいもと新じゃがとの違いは?で、新じゃがの特長はじゃがいもと違って完熟する前に販売されるっていうのはわかってもらえたと思います。

そこで、新じゃがにはどんな特長があるのかっていうと

皮が薄くて一緒に食べる
水分を多く含んでいて柔らかい
大きさは少し小さい

などの特長があります。

新じゃがは完熟する前の段階なので、皮がとても薄くてすぐに皮を剥くことができますし

皮が薄いので剥かずに皮ごと食べることができます。

更に、新鮮なので水分を多く含んでいて柔らかいのですが、じゃがいもに比べて含まれているでんぷんの量は少ないです。

これが、じゃがいもと新じゃがとの違いは?で新じゃがの特長です。

新じゃがのおすすめの料理方法

じゃがいもと新じゃがとの違いは?で、新じゃがのおすすめの料理方法は

皮ごと煮物にする
皮ごと揚げ物にする

などです。

新じゃがは皮ごと食べることができるので、皮ごと食べるのがおすすめの食べ方です。

特に皮の付近には栄養素が多く含まれていますからね。

これが、じゃがいもと新じゃがとの違いは?で新じゃがのおすすめの料理方法です。

これらが、じゃがいもと新じゃがとの違いは?です。

じゃがいもの賞味期限や長持ちさせる正しい保存のやり方などについては、コチラの記事に書いてあります。

じゃがいもの賞味期限と日持ちさせる保存のやり方!

まとめ

じゃがいもの種類の違いは?料理方法は?新じゃがとの違いは?について書いていきました。

じゃがいもの種類の違いは、よくスーパーなどで見かけるじゃがいもの種類は

・男爵いも
・キタアタリ
・メークイン

などです。

男爵いもやキタアタリの特長は、茶色くて丸い形をしたじゃがいも

メークインの特長は、茶色くて長い卵のような形をしたじゃがいもです。

カレーやシチューや肉じゃがなどじゃがいもの形をしっかりと残したい料理には、メークインがおすすめです。

そして、じゃがいもは完熟してから販売されますが、新じゃがは完熟する前に販売されます。

なので、新じゃがは少し小さくて保存期間はじゃがいもに比べて短いですが

とても柔らかくて皮ごと料理して食べることができます。

じゃがいもが腐っているかどうか確認する方法や変色したり芽が出た時の対処法などについては、コチラの記事に書いてあります。

じゃがいもが腐っているか食べれるか確認方法!

じゃがいもを食べると体にどんな良い効果があるのかについては、コチラの記事に書いてあります。

じゃがいもの栄養成分と良い効果とは!

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