夏の弁当を傷ませない方法のコツはどうするの?

夏の弁当を傷ませないために入れるのを避ける食べ物は何?

夏の暑い季節や梅雨の季節は、弁当が傷みやすいので注意しなくてはいけないですよね。

弁当が傷んでしまうと、その弁当を食べた時に食中毒などを起こりやすくなってしまいます。

そこで、夏の弁当を傷ませない方法のコツは?入れるのを避ける食べ物は?について書いていきます。

夏の弁当は傷まいように色々を気をつけなくてはいけないことが多いですからね。

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夏の弁当を傷ませない方法のコツは?

夏の弁当を傷ませない方法のコツはどうすればいいのかな?

夏の暑い季節の弁当っていうのは、暑さでご飯やおかずなどがすぐに傷んで腐りやすくなってしまいますよね。

夏の暑い季節だけじゃなくて、梅雨のジメジメした季節もですが

夏の暑い季節は、弁当のご飯やおかずなどが傷みやすく

傷んでしまった弁当をそのまま食べてしまうと、下痢や嘔吐などの食中毒を起こしやすいので注意しなくてはいけません

そこで、夏の弁当を傷ませない方法のコツはどうするのがいいのか

夏の弁当を傷ませない方法のコツは

おかずは完全に加熱する
前日の残り物は再加熱する
冷ましてから弁当に入れる
ご飯に梅干しを入れる
水分の多い食べ物は入れない
おかずは種類ごとに区切って入れる
素手でご飯やおかずを触らない
保冷剤を入れる

などです。

おかずは完全に加熱する

夏の弁当を傷ませない方法のコツは?で、おかずは完全に加熱するっていうのは

肉や魚やかまぼごやソーセージやハムなどのおかずは、完全に加熱して火を通してから弁当に入れてください。

中までしっかりと火を通すことで傷みにくくなります。

特に、かまぼこやハムなどは、そのままでも大丈夫かな?って思いがちですが

しっかりと加熱してください。

これが、夏の弁当を傷ませない方法のコツは?でおかずは完全に加熱するです。

前日の残り物は再加熱する

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前日の夜に食べたおかずなどの残りを弁当に入れることが多いですよね。

そんな前日の残り物を冷蔵庫などに入れて保存しておいて、そのまま弁当に入れてしまうと傷みやすくなってしまいます。

なので、加熱した物でも前日の残り物を弁当に入れる時は、電子レンジなどで再加熱してから弁当に入れてください。

これが、夏の弁当を傷ませない方法のコツは?で前日の残り物は再加熱するです。

冷ましてから入れる

夏の弁当を傷ませない方法のコツは?で、冷ましてから入れるっていうのは

弁当に入れる物は、しっかりと加熱してから入れますが

その時に、加熱してすぐに弁当に入れてしまうと弁当が傷みやすくなってしまいます。

あので、ご飯やおかずは冷まして冷えてから弁当に入れてください。

これが、夏の弁当を傷ませない方法のコツは?で冷ましてから入れるです。

ご飯に梅干しを入れる

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梅干しには、菌の繁殖を抑える効果があります。

なので、弁当のご飯には梅干しを入れるようにしてください。

そして、梅干しをご飯に入れる時はなるべく梅干しを細かくしてご飯全体に満遍なく梅干しが入っているようにしてください。

これが、夏の弁当を傷ませない方法のコツは?でご飯に梅干しを入れるです。

水分の多い食べ物は入れない

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水分を多く含んでいる食べ物は傷みやすくなってしまいます。

なので、水分の多いおかずはなるべく弁当に入れないようにしてください。

どうしても弁当に入れたい場合は、水分をしっかりと切ってから入れるようにしてください。

これが、夏の弁当を傷ませない方法のコツは?で水分の多い食べ物は入れないです。

おかずは種類ごとに区切って入れる

夏の弁当を傷ませない方法のコツは?で、おかずは種類ごとに区切って入れるっていうのは

違う種類のおかず同士がくっついてしまっていると傷みやすくなってしまいます。

なので、違う種類のおかずは、おかず同士が直接くっつかないように何か仕切りなどを入れて弁当に入れてください。

これが、夏の弁当を傷ませない方法のコツは?でおかずは種類ごとに区切って入れるです。

素手で触らない

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弁当を作る時に、素手でご飯やおかずなど触ってしまうと

手や指についている菌がご飯やおかずに多くくっついてしまい傷みやすくなってしまいます。

なので、おにぎりを作る場合は、しっかりとビニール手袋などをはめておにぎりを作るようにしたり

おかずを弁当に入れる場合は、菜箸などで摘まんで弁当に入れるようにしてください。

これが、夏の弁当を傷ませない方法のコツは?で素手で触らないです。

保冷剤を入れる

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弁当箱の上下に保冷剤を置いたりして、弁当が暑くなってしまうのを出来るだけ防いでいくよにしてください。

これが、夏の弁当を傷ませない方法のコツは?で保冷剤を入れるです。

これらが、夏の弁当を傷ませない方法のコツは?です。

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夏の弁当を傷ませないために入れるのを避ける食べ物は?

夏の弁当を傷ませないために入れるのを避ける食べ物は何かある?

夏の弁当を傷ませない方法のコツについては、わかってもらえたと思います。

そして、いくら夏の弁当を傷ませない対策方法をとっていても傷みやすい食べ物があるので注意しなくてはいけません

そこで、夏の弁当を傷ませないために入れるのを避ける食べ物とは、どんな食べ物かっていうと

夏の弁当を傷ませないために入れるのを避ける食べ物は

マヨネーズ
混ぜご飯
煮物
半熟卵
生野菜と果物

などです。

マヨネーズ

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マヨネーズをつけた食べ物やマヨネーズが入っている食べ物などです。

マヨネーズはとても傷みやすいので、マヨネーズをつけたり入っている食べ物は弁当には入れないようにしてください。

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混ぜご飯

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色々な具材が入っている混ぜご飯は、普通のご飯に比べて傷みやすくなってしまいます。

なので、混ぜご飯は弁当に入れないようにしてください。

これが、夏の弁当を傷ませないために入れるのを避ける食べ物は?で混ぜご飯です。

煮物

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煮物はとても多く水分を含んでいる食べ物です。

先ほども書いたように水分の多い食べ物はとても傷みやすいです。

なので、煮物は弁当に入れないようにしてください。

これが、夏の弁当を傷ませないために入れるのを避ける食べ物は?で煮物です。

半熟卵

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半熟卵は、一見すると加熱してあると思いがちですが黄身の部分はドロっとしていて火がしっかりと通っていません

なので、卵を夏の弁当に入れる時は半熟にはしないでしっかりと黄身まで加熱してください。

これが、夏の弁当を傷ませないために入れるのを避ける食べ物は?で半熟卵です。

生野菜と果物

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生野菜も果物も加熱していなくて火が通っていない状態ですよね。

なので、生野菜や果物は夏の弁当には入れないでください。

これが、夏の弁当を傷ませないために入れるのを避ける食べ物は?で生野菜と果物です。

これらが、夏の弁当を傷ませないために入れるのを避ける食べ物は?です。

弁当におにぎりを入れる時の冷まし方や作り置きなどについては、コチラの記事に書いてあります。

弁当に入れるおにぎりの冷まし方と作り置き!

まとめ

夏の弁当を傷ませない方法のコツは?入れるのを避ける食べ物は?について書いていきました。

夏の弁当はとても傷みやすく食中毒などを起こしやすいので注意しなくてはいけません

夏の弁当を傷ませない方法のコツは

・おかずは完全に加熱する
・前日の残り物は再加熱する
・冷ましてから弁当に入れる
・ご飯に梅干しを入れる
・水分の多い食べ物は入れない
・おかずは種類ごとに区切って入れる
・素手でご飯やおかずを触らない
・保冷剤を入れる

などがあります。

夏の弁当を傷ませないために入れるのを避ける食べ物としては

・マヨネーズ
・混ぜご飯
・煮物
・半熟卵
・生野菜と果物

などがあります。

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