弁当のおにぎりの冷まし方はどうするの?
弁当のおにぎりは前日の作り置きは大丈夫なの?
弁当におにぎりを持っていくことはよくありますよね。
弁当におにぎりを持っていく時は、おにぎりが傷まないように冷ましてから弁当に入れて持っていきますよね。
そこで、弁当のおにぎりの冷まし方はどうするのか
弁当のおにぎりは前日の作り置きは大丈夫なのかについて書いていきます。
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弁当のおにぎりの冷まし方は?
弁当のおにぎりの冷まし方はどうすればいいの?
おにぎりは炊き立てのご飯で作ってそのまますぐに食べるのが一番美味しい食べ方ですよね。
しかし、弁当におにぎりを持っていく時は、炊き立てのご飯で作ったおにぎりを
そのまま弁当に入れて持って行ってしまうと、おにぎりが傷んでしまったりして食中毒の原因などになってしまいます。
なので、おにぎりを冷やしてから弁当に入れて持っていかなくてはいけません
しかし、弁当のおにぎりをそのまま普通に置いておくと、おにぎりの表面が乾燥して固くなってしまいますよね。
弁当のおにぎりの冷まし方はどうすればいいのか悩みますよね。
そこで、弁当のおにぎりの冷まし方は
おにぎりを握る
⇓
皿の上に海苔を巻いていない状態で置く
⇓
おにぎりの上にキッチンペーパーをかけておく
⇓
おにぎりが冷めたらそのままサランラップに包む
⇓
海苔は食べる時に巻く
です。
おにぎりを握る時は、まずはご飯を少し冷まして祖熱をとってから
素手で握らずにビニール手袋などをはめて、おにぎりを握ります。
そして、握ったおにぎりを海苔をつけていない状態で皿などの上に置いて
おにぎりの上にキッチンペーパーなどをかぶせて置いてください。
おにぎりの上にキッチンペーパーを置いておくことで、おにぎりが冷めても表面が固くなるのを防いでいくことができます。
後は、そのままおにぎりが冷めるのを待ってから、海苔を巻いていない状態でサランラップなどでおにぎりを包んでください。
海苔は、おにぎりを食べる直前に巻いて食べるようにしてください。
これが、弁当のおにぎりの冷まし方です。
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弁当のおにぎりは前日の作り置きは大丈夫なの?
弁当のおにぎりの冷まし方については、わかってもらえたと思います。
そして、弁当のおにぎりを朝に作って冷ますのは時間がかかるので、前日の夜などにおにぎりを作り置きしておくことがありますよね。
そんな、弁当のおにぎりは前日の作り置きは大丈夫なのかっていうと
冷凍庫に入れて冷凍保存しておいて、朝に電子レンジで再加熱するのなら大丈夫です。
前日に作ってそのまま常温保存しておくのは、おにぎりが傷んでしまうのでNGですし
前日に作って冷蔵庫に入れて冷蔵保存しておくのもあまりおすすめできません
なので、弁当のおにぎりの前日の作り置きは冷凍保存しておくことです。
冷凍保存のやり方
弁当のおにぎりの前日の作り置きは冷凍保存なら大丈夫っていうのは、わかってもらえたと思います。
そこで、弁当のおにぎりの冷蔵保存のやり方は
おにぎりを握る
⇓
おにぎりにキッチンペーパーをのせて冷やす
⇓
海苔を巻かずにサランラップで包む
⇓
冷凍庫に入れて保存する
です。
まずは、おにぎりにキッチンペーパーをのせておにぎりが完全に冷えるまで待ちます。
それから、海苔を巻かずにサランラップに包んで冷凍保存しておきます。
弁当におにぎりを入れる時は、電子レンジで再加熱してから
またおにぎりが冷えるのを待ってから弁当に入れてください。
冷凍保存しているおにぎりの再加熱は、電子レンジで600Wで30秒~1分ほど温めてください。
これが、弁当のおにぎりの前日の作り置きで冷凍保存のやり方です。
そうすれば、弁当のおにぎりは前日の作り置きは大丈夫です。
おにぎりは腐るとどうなるのか具材の日持ちなどについては、コチラの記事に書いてあります。
まとめ
弁当のおにぎりの冷まし方は?前日の作り置きは大丈夫なの?について書いていきました。
弁当のおにぎりの冷まし方は、皿の上におにぎりを置いてキッチンペーパーをかけて冷ましてください。
そして、弁当のおにぎりを前日に作り置きしておく場合は、冷凍保存しておけば大丈夫です。
コンビニおにぎりの賞味期限切れはいつまでなら食べれるのかについては、コチラの記事に書いてあります。
コンビニおにぎりの保存方法については、コチラの記事に書いてあります。
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