腐った梨の見分け方のポイントは、どこを見ればいいの?
梨を切って変色したのは食べれるの?
梨はとても美味しいので結構まとめて買うことが多いですよね。
しかし、梨っていうのは意外と賞味期限が短いので腐りやすいです。
そこで、腐った梨の見分け方のポイントは?切って変色したのは食べれる?などについて書いていきます。
梨が腐っているかどうかしっかりと見分けたいですからね。
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目次
腐った梨の見分け方のポイントは?
腐った梨の見分け方のポイントはどこをチェックするといいの?
腐った梨か食べれる梨か見分けるのって意外と難しいですよね。
甘くてみずみずしくて美味しい梨も腐った梨を食べてしまうと、下痢などの辛い症状などが出てしまうので注意しなくてはいけません
なので、腐った梨を食べないように、梨が腐っているかどうか見た目や触感や臭いなどで見分けたいですよね。
そこで、腐った梨の見分け方のポイントは
・皮がシワシワになっている
・触るとブヨブヨして柔らかい
・皮が黒っぽく変色している
・皮にカビが生えている
・切った時に中心が黒っぽくなっている
・切った時に酸っぱい臭いがする
です。
このような状態になってしまっている梨は、腐った梨の状態なので食べずに処分してください。
皮がシワシワになっている
腐った梨の見分け方のポイントは?で、皮がシワシワになっているっていうのは
梨の皮がシワシワになっている状態は、梨の水分がほとんど失われて無くなっている状態です。
梨の皮っていうのは、新鮮な梨の皮は少し触った感じがザラザラしています。
それが、時間が経つにつれて段々とツルツルな状態になり、それが更に進むとシワシワになってきてしまいます。
それだけ放置している期間が長くなってしまっているので、梨がもう腐り始めているので食べないでください。
これが、腐った梨の見分け方のポイントは?で皮がシワシワになっているです。
触るとブヨブヨして柔らかい
腐った梨の見分け方のポイントは?で、触るとブヨブヨして柔らかいっていうのは
梨を触った時に、ブヨブヨして柔らかすぎる梨は果肉がもう腐って溶けてしまっている状態です。
なので、ブヨブヨな柔らかい梨は腐っているので食べないでください。
これが、腐った梨の見分け方のポイントは?で触るとブヨブヨして柔らかいです。
皮が黒っぽく変色している
腐った梨の見分け方のポイントは?で、皮が黒っぽく変色しているっていうのは
濃い茶色など黒っぽい色に皮が変色してしまっている梨です。
梨の皮が黒っぽくなってしまうのは、果肉が腐ってしまっていてそれが梨の皮まで腐り出している状態です。
なので、梨の皮が黒っぽく変色してきている梨は腐っているので食べないでください。
これが、腐った梨の見分け方のポイントは?で皮が黒っぽく変色しているです。
皮にカビが生えている
腐った梨の見分け方の見分け方のポイントは?で、皮にカビが生えているっていうのは
梨の皮にカビが生えてしまっているとカビの根っこが果肉にまで浸透してしまっています。
カビの生えている部分だけを落としても果肉にまでカビの粒子が浸透してしまっています。
なので、少しでも梨の皮にカビが生えてしまっている梨は食べることができないので食べないでください。
これが、腐った梨の見分け方の見分け方のポイントは?で皮にカビが生えているです。
切った時に中心が黒っぽくなっている
腐った梨の見分け方のポイントは?で、切った時に中心が黒っぽくなっているっていうのは
梨を半分に切った時に、果肉の中心が黒っぽくなっている状態は、梨が腐り始めてきています。
なので、梨の皮の変色と同じで、梨の果肉の中心が濃い茶色や黒っぽくなっている梨は腐り始めているので食べないでください。
これが、腐った梨の見分け方のポイントは?で切った時に中心が黒っぽくなっているです。
切った時に酸っぱい臭いがする
腐った梨の見分け方のポイントは?で、切った時に酸っぱい臭いがするっていうのは
梨を切った時に酸っぱい異臭がする時は、完全に梨が腐ってしまっている状態です。
なので、梨を切った時に少しでも酸っぱい臭いがする時は、梨が腐ってしまっているので食べないでください。
これが、腐った梨の見分け方のポイントは?で切った時に酸っぱい臭いがするです。
これらが、腐った梨の見分け方のポイントは?です。
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梨を切って変色したのは食べれる?
梨を切って変色したのは食べれるのかな?
腐った梨の見分け方のポイントについては、わかってもらえたと思います。
そして、梨っていうのは切って少し時間が経つと果肉の表面が少し茶色く変色してしまうことが多いですよね。
なので、梨を切って変色したのは食べれるのか悩みますよね。
そこで、梨を切って変色したのは食べれるのかについて書いていきます。
少し茶色く変色している場合
梨を切って変色したのは食べれる?で、少し茶色く変色している場合っていうのは
切って少し時間が経って果肉の表面が少し茶色くなった梨は、普通に食べることができます。
切った梨の果肉の表面が少し茶色く変色してしまう原因は、梨の成分であるポリフェノールが空気に触れて酸化してしまうからです。
しかし、これは別に腐ってしまったわけではないので、そのまま普通に食べることができます。
ただし、切ってそのまま1日以上放置していて濃い茶色などに変色してしまった時は、梨が腐り始めているので食べないでください。
切った梨の果肉の表面が少し茶色く変色してしまうのを防いでいきたい時は
切った直後に一旦、梨をレモン水や食塩水につけると空気に触れて変色するのを防いでいくことができます。
梨を切って少し茶色く変色してしまった時は、普通に食べていくことができるっていうのはわかってもらえたと思います。
これが、梨を切って変色したのは食べれる?で少し茶色く変色した場合です。
半透明になっている場合
梨を切って変色したのは食べれる?で、半透明になっている場合っていうのは
切った梨の果肉が少し半透明になっている梨っていうのは、熟していて「うるみ」という蜜が多く出ている状態です。
なので、半透明になっている梨はとても美味しく食べることができます。
ただし、半透明になっている梨は、熟しているので食べごろではあるのですが
それ以上日にちが経ってしまうと腐り始めてきてしまうので、早めに全て食べるようにしてください。
これが、梨を切って変色したのは食べれる?で半透明になっている場合です。
少し柔らかくなっている場合
梨を切って変色したのは食べれる?で、少し柔らかくなっている場合っていうのは
切った梨が少し柔らかくなっている梨は、これも熟している状態なので普通に食べることができます。
ただし、少し柔らかい梨も熟しているので食べごろではあるのですが
それ以上日にちが経ってしまうと、先ほど書いたようにブヨブヨして柔らかくなりすぎて腐ってしまうので、早めに全て食べるようにしてください。
これが、梨を切って変色したのは食べれる?で少し柔らかくなっている場合です。
これらが、梨を切って変色したのは食べれる?です。
梨を美味しく長持ちさせるおすすめの保存方法については、コチラの記事に書いてあります。
まとめ
腐った梨の見分け方のポイントは?切って変色したのは食べれる?について書いていきました。
腐った梨の見分け方のポイントは
・皮がシワシワになっている
・触るとブヨブヨして柔らかい
・皮が黒っぽく変色している
・皮にカビが生えている
・切った時に中心が黒っぽくなっている
・切った時に酸っぱい臭いがする
などをチェックして確認してみてください。
このような状態になってしまっている梨は、腐ってしまっている梨なので食べずにすぐに捨てて処分してください。
そして、梨を切って少し茶色く変色してしまっても腐ったわけではないので普通に食べることができますし
切った梨が半透明だったり少し柔らかい状態は、梨が熟しているので美味しく食べることができます。
ただし、熟していているので腐り始めるのも早いのですぐに食べきってしまってください。
梨を食べることで得られる効果や1日に食べる量などについては、コチラの記事に書いてあります。
甘くない梨を甘くして食べるおすすめの方法については、コチラの記事に書いてあります。
甘くて美味しい梨の簡単な見分け方などについては、コチラの記事に書いてあります。
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