いちごの新鮮でおいしい見分け方はある?

いちごが甘くない時の食べ方はどうする?

いちごを買う時やいちご狩りなどで選ぶ時は、できるだけ新鮮でおいしいいちごを選びたいですよね。

しかし、どのいちごが新鮮でおいしいのか見分けるのって難しいですし

いちごが甘くなかった時の食べ方はどうすればいいのか悩みますよね。

そこで、いちごの新鮮でおいしい見分け方は?甘くない時の食べ方は?について書いていきます。

新鮮でおいしいいちごを食べたいですからね。

スポンサーリンク

いちごの新鮮でおいしい見分け方は?

いちごの新鮮でおいしい見分け方はどこを見ればいいのかな?

いちごをスーパーなどで買う時やいちご狩りなどで自分で取る時などは、できるだけ新鮮でおいしいいちごを選びたいですよね。

しかし、いちごの新鮮でおいしい見分け方は、いちごのどこを見て判断して見分ければいいのかわからないですよね。

そこで、いちごの新鮮でおいしい見分け方は

全体が鮮やかな赤色
つぶつぶも赤色
重みがある
全体的に大きい
先端が少し平
ヘタが外側に反り返っている
ヘタが鮮やかな緑色

などをチェックします。

全体が鮮やかな赤色

いちごの新鮮でおいしい見分け方は?で、全体が鮮やかな赤色っていうのは

いちごのヘタ以外の部分が全体的にしっかりと鮮やかな赤色になっているっていうことです。

いちご全体が鮮やかな赤色になっているのは、しっかりと完熟した状態のいちごなので新鮮でおいしいです。

少し緑色の部分があるいちごは、まだ完熟していないですし

鮮やかな赤色ではなくて濃い赤色になっているいちごは、完熟してから少し日にちが経っています。

なので、いちごのヘタの部分以外が全体的に鮮やかな赤色なのは新鮮でおいしいいちごです、

これが、いちごの新鮮でおいしい見分け方は?で全体が鮮やかな赤色です。

つぶつぶが赤色

いちごの新鮮でおいしい見分け方は?で、つぶつぶが赤色っていうのは

いちごの表面には小さいつぶつぶがついていますよね。。

そのつぶつぶが赤色になっているいちごは、新鮮でおいしいいちごです。

いちごの表面のつぶつぶが黄色いのは、まだ完熟していないいちごです。

これが、いちごの新鮮でおいしい見分け方は?でつぶつぶが赤色です。

重みがある

いちごの新鮮でおいしい見分け方は?で、重みがあるっていうのは

同じ大きさのいちごの場合は、持った時に重みがある方が新鮮でおいしいいちごです。

重みがあるいちごは、それだけ栄養素や水分がしっかりと含まれています。

これが、いちごが新鮮でおいしい見分け方は?で重みがあるです。

先端が少し平

いちごの新鮮でおいしい見分け方は?で、先端が少し平っていうのは

いちごの先端は細くなって少し尖っていますよね。

その先端部分が尖っていなくて少し平になっているいちごは、新鮮でおいしいいちごです。

いちごの先端が少し平になっているっていうことは、それだけ先端まで栄養素や水分がしっかりと含まれています。

これが、いちごの新鮮でおいしい見分け方は?で先端が少し平です。

ヘタが外側に反り返っている

いちごの新鮮でおいしい見分け方は?で、ヘタが反り返っているっていうのは

いちごのヘタが外側に向かって反り返っていると、新鮮ないちごです。

ヘタが内側に反り返っていたり、しなびれていたりするいちごは、完熟してから少し日数が経っているいちごです。

これが、いちごの新鮮でおいしい見分け方は?でヘタが外側に反り返っているです。

ヘタが鮮やかな緑色

いちごの新鮮でおいしい見分け方は?で、ヘタが鮮やかな緑色っていうのは

いちごのヘタが少し黄色くなっていたり、黒っぽくなっているいちごは、完熟してから日数が経っています。

なので、ヘタが鮮やかな緑色のいちごは新鮮でおいしいいちごです。

これが、いちごの新鮮でおいしい見分け方は?でヘタが鮮やかな緑色です。

これらが、いちごの新鮮でおいしい見分け方は?です。

スポンサーリンク

いちごが甘くない時の甘くする食べ方は?

いちごが甘くない時の食べ方はどうすればいいのかな?

いちごを食べた時に、甘くない時がありますよね。

そんな、いちごが甘くない時はできるだけいちごを甘くしておいしく食べたいです。

そこで、いちごが甘くない時の甘くする食べ方は

はちみつをかける
いちごミルクにする
いちごバターにする

などがおすすめの甘くする食べ方です。

はちみつをかける

いちごが甘くない時の甘くする食べ方は?で、はちみつをかけるっていうのは

一番簡単ですぐに甘くないいちごを甘くして食べる食べ方です。

いちごに少しはちみつをつけることで、いちごが物凄く甘くなりますからね。

これが、いちごが甘くない時の甘くする食べ方は?ではちみつをかけるです。

いちごミルクにする

いちごが甘くない時の甘くする食べ方は?で、いちごミルクにするっていうのは

容器にいちごと牛乳と砂糖を入れて食べる食べ方です。

いちごミルクの作り方は

容器にいちごを入れる

牛乳を入れる

砂糖を少し入れる

いちごをスプーンで軽く潰す

です。

これが、いちごが甘くない時の甘くする食べ方は?でいちごミルクにするです。

いちごバターにする

いちごが甘くない時の甘くする食べ方は?で、いちごバターにするっていうのは

いちごとバターを混ぜていちごバターにしてパンなどにつけて食べる食べ方です。

いちごバターの作り方は

耐熱容器にいちごを入れる

砂糖をかける

電子レンジで約2分ほど加熱する

いちごを潰して冷やす

バターを入れてよくかき混ぜる

です。

後は、いちごバターをパンなどにつけて食べるだけです。

これが、いちごが甘くない時の甘くする食べ方です。

これらが、いちがが甘くない時の甘くする食べ方です。

まとめ

いちごの新鮮でおいしい見分け方は?甘くない時の食べ方は?について書いていきました。

いちごの新鮮でおいしい見分け方は

・全体が鮮やかな赤色
・つぶつぶも赤色
・重みがある
・全体的に大きい
・先端が少し平
・ヘタが外側に反り返っている
・ヘタが鮮やかな緑色

などを確認して選びます。

いちごが甘くない時の甘くする食べ方は

・はちみつをかける
・いちごミルクにする
・いちごバターにする

などです。

いちごが腐っているか見分け方や賞味期限や保存方法などについては、コチラの記事に書いてあります。

いちごの腐る見分け方と賞味期限と保存方法!

スポンサーリンク