大根の新鮮な見分け方のコツはある?

大根の常温や冷蔵や冷凍保存のやり方はどうする?

大根を買う時はできるだけ新鮮な大根を選んで買いたいですよね。

新鮮な大根っていうのはおいしい大根ですからね。

しかし、どの大根が新鮮なのか見分け方ってよくわからないですよね。

そして、大根の常温保存や冷蔵保存や冷凍保存のやり方はどうするのかも悩みますよね。

そこで、大根の新鮮な見分け方のコツは?常温や冷蔵や冷凍保存のやり方は?について書いていきます。

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大根の新鮮な見分け方のコツは?

大根の新鮮な見分け方のコツはどこを見ればいいの?

大根をスーパーなどで買う時は、できるだけ新鮮でおいしい大根を選びたいです。

しかし、新鮮なおいしい大根かどうか、大根のどこを見て見分ければいいのかわからないですよね。

なので、大根の新鮮な見分け方のコツがあれば知りたいですよね。

そこで、大根の新鮮な見分け方のコツは

表面にツヤがある
細くて真っすぐな形

重みがある
表面に凹みや傷がない
先端が丸い
葉が緑色

などを見て選ぶのがコツです。

表面にツヤがある

大根の新鮮な見分け方のコツは?で、表面にツヤがあるっていうのは

大根の表面にツヤがあるのは、大根にしっかりと水分が含まれていて新鮮な大根です。

新鮮な大根は、しっかりと水分が含まれていますが日にちが経っている大根は乾燥したりして水分が抜けてしまい

表面にツヤが無くなりカサカサになっていることが多いです。

なので、大根の表面にツヤがあるのは新鮮な大根です。

これが、大根の新鮮な見分け方のコツは?で表面にツヤがあるです。

細くて真っすぐな形

大根の新鮮な見分け方のコツは?で、細くて真っすぐな形っていうのは

カットされた大根ではなくて、カットされていない1本そのままの状態の大根の場合です。

大根の形が細くて真っすぐな形の大根は、しっかりと土の中で育っていて大根全体に栄養素や水分が十分に含まれていて新鮮です。

これが、大根の新鮮な見分け方のコツは?で細くて真っすぐな形です。

重みがある

大根の新鮮な見分け方のコツは?で、重みがあるっていうのは

同じような形や大きさの大根がある時は、持ってみて重たい重みがある大根が新鮮な大根です。

大根に重みがあるっていうことは、それだけ水分がしっかりと含まれていて日にちが経っていないです。

なので、同じような形や大きさの大根がある時は、できるだけ重みがある大根が新鮮です。

これが、大根の新鮮な見分け方のコツは?で重みがあるです。

表面に凹みや傷がない

大根の新鮮な見分け方のコツは?で、表面に凹みや傷がないっていうのは

大根の表面に凹みや傷がある時は、大根が少し傷んでいたり日にちが経っています。

なので、新鮮でおいしい大根を選ぶ場合は、大根の表面に凹みや傷がない大根を選んでください。

これが、大根の新鮮な見分け方のコツは?で表面に凹みや傷がないです。

先端が丸い

大根の新鮮な見分け方のコツは?で、先端が丸いっていうのは

大根の先端が細く尖ったりしているのは、まだしっかりと成長しきっていない大根です。

しかし、大根の先端が丸い形をしているのはしっかりと先端まで水分や栄養素が含まれているので新鮮でおいしい大根です。

なので、先端の丸い大根を選ぶようにしてください。

これが、大根の新鮮な見分け方のコツは?で先端が丸いです。

葉が緑色

大根の新鮮な見分け方のコツは?で、葉が緑色っていうのは

大根に葉が付いている場合ですね。

大根に葉がついている場合は、できるだけ大根の葉がしっかりと緑色になっている大根が新鮮な大根です。

大根の葉の色が薄い黄色など色抜けているのは、日にちが経っている大根です。

なので、大根に葉がついている場合は葉が緑色の大根が新鮮な大根です。

これが、大根の新鮮な見分け方のコツは?で葉が緑色です。

これらが、大根の新鮮な見分け方のコツは?です。

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大根の常温保存のやり方は?

大根の常温保存のやり方はどうするのかな?

大根は常温保存できますが、大根の常温保存はカットしていない1本そのままの状態の大根だけです。

カットした大根を常温保存すると、乾燥して水分がすぐに抜けてしまうので注意してください。

大根を常温保存できる期間は、だいたい2週間ほどです。

そこで、大根の常温保存のやり方は

葉の部分をカットする

カットした部分をサランラップで包む

大根を新聞紙でしっかりと包む

25℃以下の風通しがいい冷暗所に置いておく

です。

大根を1本そのまま常温保存する時は、まずは大根の葉がついている場合は葉の部分を包丁でカットしてください。

葉がついたままの状態だと、葉に大根の水分や栄養素などが吸い取られてしまいます。

なので、大根の葉はすぐにカットしてください。

そして、大根をカットした部分の断面をサランラップで包んでから、大根全体を新聞紙でしっかりと包んでください。

後は、25℃以下の風通しがいい冷暗所に葉のついていた部分が上になるように立てかけて保存してください。

これが、大根の常温保存のやり方は?です。

大根の冷蔵保存のやり方は?

大根の冷蔵保存のやり方はどうするのかな?

大根の冷蔵保存は、大根をカットして冷蔵庫に入れて冷蔵保存します。

大根を冷蔵保存できる期間は、だいたい1週間ほどです。

大根の冷蔵保存のやり方は

大根の葉の部分をカットする

大根をだいたい3等分にカットする

カットした大根をしっかりとサランラップで包む

冷蔵庫に入れる

です。

大根を冷蔵保存する時は、まずは大根の葉をカットします。

それから、だいたい3等分になる大きさで先端部分と中間部分と根本部分でカットしていきます。

そして、カットした大根を一つずつしっかりとサランラップに包んでください。

サランラップでしっかりと包んで密封しないと、大根が空気に触れてしまい乾燥して水分が抜けてしまいます。

なので、しっかりとカットした大根をサランラップで包んでください。

そして、カットした大根を冷蔵庫に入れる時は、大根を立てた状態で置いてください。

先端部分など大根を立てるのが難しい場合は、牛乳パックなどをカットしてそこに大根を立てるようにしてください。

細かくカットした大根の場合

大根の冷蔵保存のやり方は?で、細かくカットした大根の場合は

サランラップで包むことができないので、ジップロックなどしっかりと密封できる容器に入れて空気に触れないようにしてください。

ただし、細かくカットした大根の冷蔵保存は、保存期間が短いかいので注意してください。

これが、大根の冷蔵保存のやり方は?で細かくカットした大根の場合です。

これらが、大根の冷蔵保存のやり方は?です。

大根の冷凍保存のやり方は?

大根の冷凍保存のやり方はどうするのかな?

大根は冷凍保存できるのかな?って思いますが、大根は冷凍保存できます。

大根を冷凍保存できる期間は、だいたい1カ月ほどです。

大根の冷凍保存のやり方は

大根の葉をカットする

大根をできるだけ小さく輪切りにする

ジップロックなど密封できる容器に入れる

冷凍庫に入れる

です。

大根を冷凍保存する時は、まずは大根の葉をカットしてから

できるだけ小さい形になるように輪切りなどしてカットしてください。

そして、ジップロックなどしっかりと密封できる容器に入れて冷凍庫に入れます。

ただし、大根を冷凍保存すると大根の水分が膨張して大根の繊維を壊してしまうので

冷凍保存した大根は、生でサラダなどにして食べないで煮物やおでんなどにして食べるようにしてください。

これが、大根の冷凍保存のやり方は?です。

まとめ

大根の新鮮な見分け方のコツは?常温や冷蔵や冷凍保存のやり方は?について書いていきました。

大根の新鮮な見分け方のコツは

・表面にツヤがある
・細くて真っすぐな形
・重みがある
・表面に凹みや傷がない
・先端が丸い
・葉が緑色

などをチェックして見分けて選ぶようにしてください。

大根の常温保存は、カットしていない1本そのままの状態の大根だけです。

大根の冷蔵保存のやり方は、適度な大きさに大根をカットしてサランラップで包んで冷蔵庫で保存します。

大根の冷凍保存のやり方は、大根を小さく輪切りにしてジップロックなどに入れて冷凍庫で保存します。

大根の腐る見分け方や断面に穴が開いていたり変色しているのは食べれるのかについては、コチラの記事に書いてあります。

大根の腐る見分け方と穴が開いていたり変色したのは食べれるのか!

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