大根が腐る見分け方はどうする?

大根に穴が開いてる時は食べれるの?

大根が変色してるのは食べれるの?

大根が腐っているか腐っていないかの見分け方はどこをチェックすればいいのかわからないですし

大根を切った時に穴が中に穴が開いている時や変色してしまっているのは食べれるのかわからないですよね。

そこで、大根が腐る見分け方は?穴が開いている時や変色してるのは食べれる?について書いていきます。

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大根が腐る見分け方は?

大根が腐る見分け方はどこを見るのかな?

大根が腐っているか腐っていないかの見分け方はどこを見て判断すればいいのかわからないですよね。

大根は意外と日持ちするので、保存することが多いですが保存期間が長いと大根も腐ってしまいますよね。

なので、大根が腐る見分け方はどこを見て判断すればいいのか知りたいです。

そこで、大根が腐る見分け方は

・生の大根
・煮物にした大根

などで違うので、それぞれの腐っているかどうかの見分け方について書いていきます。

生の大根の場合

大根が腐る見分け方は?で、生の大根の場合っていうのは

大根を調理しないでそのまま保存していた時です。

生の大根が腐っている時の状態は

茶色く変色している
クサイ臭いがする
ヌルヌルする
ドロドロして溶けている
カビが生えている

などです。

生の大根が腐る見分け方は、まずは大根の表面や切った時の断面などが茶色く変色しています。

なので、大根の表面や切った時の断面などが茶色く変色している大根は腐っています。

そして、大根のニオイを嗅いだ時にクサイ臭いの異臭がする時も大根は腐っていますし

大根の表面を触った時に、表面がヌルヌルしている時も大根は腐っていますし

大根を切った時に中身がドロドロしていて少し溶けているような状態の時も大根は腐っています。

後は、大根の表面にカビが生えているのも腐っています。

これらが、大根が腐る見分け方は?で生の大根の場合です。

煮物にした大根の場合

大根が腐る見分け方は?で、煮物にした大根の場合っていうのは

大根を煮物にした時っていうのは、大根の色が変わっているので変色しているかどうか見分けることができないですよね。

そこで、煮物にした大根が腐っている時の状態は

糸を引いている
ネバネバしている
酸っぱい臭いがする

などです。

煮物にした大根が腐る見分け方は、大根を箸などで少し切った時に糸が引いていたりネバネバしている時はその大根は腐っています。

そして、酸っぱい臭いがしている大根も腐っています。

煮物にした大根が腐っている時は、大根と一緒に入れていた煮物も腐ってしまっているので食べずに処分してください。

これが、大根が腐る見分け方は?で煮物にした大根の場合です。

これらが、大根が腐る見分け方は?です。

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大根に穴が開いている時は食べれる?

大根に穴が開いている時は食べれるのかな?

大根が腐る見分け方のポイントについては、わかったと思いますが

大根を切った時に大根にスポンジ状の穴が開いている時がありますよね。

そんな、大根に穴が開いている時は、その大根は食べても大丈夫なのかどうかわからないですよね。

そこで、大根に穴が開いている時は食べれるのかっていうと、腐っている状態ではない時は穴が開いていても食べることができます

ただし、穴が開いている大根は味や触感などが悪くなっているので食べずらいです。

穴が開く原因

大根に穴が開いている時は食べれる?で、穴が開く原因は

大根が乾燥して水分不足になってしまっているからです。

大根に穴が開いている状態のことを「スが入る」って言われています。

スが入っている大根は、水分が多く抜けてしまっているので味や触感などは悪くなってしまっています。

これが、大根に穴が開いているのは食べれる?で、穴が開く原因です。

これらが、大根に穴が開いているのは食べれる?です。

大根が変色しているのは食べれる?

大根が変色しているのは食べれるのかな?

大根が茶色く変色している時は腐っているので食べることができないですが

大根が

少し青く変色している
黒い斑点がある
半透明になっている

などして変色している時は食べれるのかどうかわからないですよね。

青く変色している場合

大根が変色しているのは食べれる?で、青く変色している場合は食べることはできます

大根が青く変色しているのは、大根を保存している時に高温多湿などによって少し老化しているからです。

大根が青く変色しているのは「青あざ症」と言われています。

青く変色している大根は老化現象が起きていますが、腐っているわけではないので食べることができます。

ただし、味も劣化していて生で食べると苦味が強いです。

これが、大根が変色しているのは食べれる?で青く変色している場合です。

黒い斑点がある場合

大根が変色しているのは食べれる?で、黒い斑点がある場合は食べることはできません

大根に黒い斑点がある場合は、黒カビが生えていることが多いです。

ただし、黒カビでは無い場合もありますが、見分けるのが難しいので食べない方がいいです。

これが、大根が変色しているのは食べれる?で黒い斑点がある場合です。

半透明な場合

大根が変色しているのは食べれる?で、半透明な場合は食べることはできます

大根を切った時は断面も白いですが、たまに断面が少し紫色で半透明な時があります。

半透明になっている大根は、保存状態が悪いと半透明になってしまうことが多いです

半透明になっている大根は腐っているわけではないので食べることができます。

しかし、大根自体の品質が劣化しているのであまりおいしくはないです。

これが、大根が変色しているのは食べれる?で半透明な場合です。

これらが、大根が変色しているのは食べれる?です。

まとめ

大根が腐る見分け方は?穴が開いている時や変色しているのは食べれる?について書いていきました。

大根が腐る見分け方は、生の大根の場合は

・茶色く変色している
・クサイ臭いがする
・ヌルヌルする
・ドロドロして溶けている
・カビが生えている

などの状態の大根は腐っています。

煮物にした大根の場合は

・糸を引いている
・ネバネバしている
・酸っぱい臭いがする

などの状態の大根は腐っています。

大根に穴が開いている時は、食べることができますが美味しくはないです。

大根が青く変色しているのは食べることができます。

大根に黒い斑点がある時は食べることができません

大根が半透明な時は、食べることができます。

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