いちごの腐る見分け方はある?

いちごの賞味期限は何日ほど?

いちごの正しい保存方法はどうする?

いちごはとても賞味期限が短くて腐りやすいので注意しなくてはいけません

そこで、いちごの腐る見分け方は?賞味期限は?正しい保存方法は?について書いていきます。

冬から春にかけて、美味しい果物といえばいちごですから、腐る前に美味しく食べたいですからね。

スポンサーリンク

いちごの腐る見分け方は?

いちごの腐る見分け方はあるのかな?

いちごが腐っているかどうか見分けるのって難しいですよね。

腐ったいちごを食べないためにも、いちごの腐る見分け方を知りたいですよね。

そこで、いちごの腐る見分け方は

艶が無くなる
ブヨブヨに柔らかくなる
白いカビが生える
赤黒く変色する
腐敗臭がする

などです。

いちごに、このような症状が一つでもある場合は、そのいちごは腐っているので食べずにすぐに捨てて処分してください。

新鮮ないちごの表面は綺麗な艶がありますよね。

しかし、いちごは古くなってくると段々の艶が無くなってきます。

なので、艶の無いいちごは古くて腐りかけています。

いちごを掴んだ時に、弾力が無くブヨブヨして柔らかいいちごは、中身が腐ってきています。

いちごは、水分と糖分が多いので腐ってくるとカビが生えてきます。

なので、いちごの表面に白いフワフワした物がついている場合は、腐って白カビが生えてきています。

そして、いちごは腐ると腐敗臭などの臭いニオイがします。

これが、いちごの腐る見分け方は?です。

いちごの賞味期限は何日?

いちごの賞味期限は何日なのかな?

いちごの腐る見分け方については、わかってもらえたと思います。

そして、最初にも書いたようにいちごの賞味期限は短いので注意しなくてはいけません

そこで、いちごの賞味期限は何日くらいかというと保存状態によっても違ってきますが

いちごの賞味期限は

常温でそのまま置いている場合は約1日

冷蔵庫に入れて保存している場合は約2~3日

です。

いちごは、とてもデリケートで傷みやすい果物なので美味しく食べれることができる賞味期限は短いです。

なので、スーパーなどでいちごを買ってきた時は、できるだけ早くいちごを食べるようにしてください。

これが、いちごの賞味期限は何日?です。

スポンサーリンク

いちごの正しい保存方法は?

いちごの正しい保存方法はどうすればいいのかな?

いちごの賞味期限については、わかってもらえたと思います。

いちごの正しい保存方法は、冷蔵庫に入れて保存する冷蔵保存です。

しかし、いちごをただパックに入っている状態でそのまま冷蔵庫に入れて冷蔵保存するのは正しい保存方法ではありません

そこで、いちごの正しい保存方法は

ヘタはつけたままにする
水洗いはしない
ヘタの部分を下にする
重ならないようにする

です。

ヘタをつけたままにする

いちごの正しい保存方法は?で、ヘタをつけたままにするっていうのは

いちごのヘタを取ってしまと、ヘタを取った部分からいちごの水分が抜けて乾燥しやすくなってしまいますし

ヘタを取る時にいちごを傷つけてしまいます。

なので、いちごを保存する時は、ヘタをつけたまま保存してください。

これが、いちごの正しい保存方法は?でヘタをつけたままにするです。

水洗いしない

いちごの正しい保存方法は?で、水洗いしないっていうのは

いちごを水洗いしてしまうと、洗っている時にいちごを傷つけてしまいますし

水洗いするといちごに水分が多くついてしまいます。

水分が多い状態でいちごを保存すると雑菌が繁殖しやすくなってしまいます。

なので、いちごを保存するときは、水洗いしないでそのまま保存してください。

これが、いちごの正しい保存方法は?で水洗いしないです。

ヘタの部分を下にする

いちごの正しい保存方法は?で、ヘタの部分を下にするっていうのは

いちごのヘタの部分っていうのは、いちごの中で一番強くなっている部分です。

なので、ヘタの部分を下にして置いておくことで、いちごの重みでいちごが潰れるのを防いでくれます。

なので、いちごを保存する時は、ヘタの部分を下にしてください。

これが、いちごの正しい保存方法は?でヘタの部分を下にするです。

重ならないように置く

いちごの正しい保存方法は?で、重ならないように置くっていうのは

いちごが重なった状態で置いてしまうと、いちご同士が擦れてしまったりして傷つきやすくなってしまいますし

下になっているいちごが重みで潰れやすくなってしまいます。

なので、いちごを保存する時は、パックから出して皿などに移して重ならないようにしてください。

これが、いちごの正しい保存方法は?で重ならないように置くです。

これらが、いちごの正しい保存方法は?です。

まとめ

いちごの腐る見分け方は?賞味期限は何日?正しい保存方法は?について書いていきました。

いちごの腐る見分け方は

・艶が無くなる
・ブヨブヨに柔らかくなる
・白いカビが生える
・赤黒く変色する
・腐敗臭がする

などの状態になってきます。

いちごの賞味期限はとても短くて、常温保存の場合は約1日

冷蔵保存でも約2~3日ほどです。

そして、いちごの正しい保存方法は冷蔵保存ですが

・ヘタはつけたまま保存する
・水洗いはしないで保存する
・ヘタの部分を下にして保存する
・重ならないように保存する

などのことを気をつけて正しく保存してください。

いちごの新鮮でおいしい見分け方のコツや甘くない時の食べ方などについては、コチラの記事に書いてあります。

いちごの新鮮でおいしい見分け方や甘くない時の食べ方!

スポンサーリンク