バナナの新鮮な見分け方はある?

バナナの食べ頃ポイントはある?

バナナの保存方法はどうする?

バナナを買う時はできるだけ新鮮なバナナを選んで買いたいけど、新鮮なバナナの見分け方ってわからないですし

バナナの美味しい食べ頃ポイントはどこを見て判断すればいいのか難しいですよね。

そこで、バナナの新鮮な見分け方は?食べ頃ポイントは?保存方法は?について書いていきます。

新鮮なバナナを選んで、美味しい食べ頃のタイミングで食べたいですからね。

スポンサーリンク

バナナの新鮮な見分け方は?

バナナの新鮮な見分け方はあるのかな?

バナナをスーパーなどで買う時はできるだけ新鮮な状態のバナナを選んで書いたいですよね。

しかし、バナナの新鮮な見分け方ってどこを見ればいいのかわからないですよね。

そこで、バナナの新鮮な見分け方は

全体がしっかりと黄色い
同じ大きさなら太い方

などです。

全体がしっかりと黄色い

バナナの新鮮な見分け方は?で、全体がしっかりと黄色いっていうのは

バナナは全体がしっかりと黄色くなっているのが新鮮なバナナです。

根本の方が若干薄い緑色ぽくなっているのがありますが、薄い緑色ぽくなっているのは新鮮ではなくてしっかりと実っていないバナナです。

そして、茶色い斑点がついているのは美味しいバナナですが新鮮なバナナではないので日持ちが無いです。

これが、バナナの新鮮な見分け方は?で全体がしっかりと黄色いです。

同じ大きさなら太い方

バナナの新鮮な見分け方は?で、同じ大きさなら太い方っていうのは

バナナは先端部分も少しふっくらとして太い状態がしっかりと栄養素が全体的に含まれている新鮮なバナナです。

なので、同じ大きさのバナナの場合は、先端部分も少しふっくらして丸みがあるバナナを選んでください。

これが、バナナの新鮮な見分け方は?で同じ大きさなら太い方です。

これらが、バナナの新鮮な見分け方は?です。

スポンサーリンク

バナナの食べ頃ポイントは?

バナナの食べ頃ポイントはあるのかな?

バナナの新鮮な見分け方については、わかってもらえたと思います。

新鮮なバナナはもちろん食べると美味しいですが、実はバナナには一番完熟していて美味しい食べ頃ポイントがあります。

そこで、バナナの食べ頃ポイントはどこを見て判断すればいいのかっていうと

バナナの食べ頃ポイントは、バナナの表面に茶色い斑点が出ていることです。

バナナの表面に茶色い斑点が出ているのは、シュガースポットと言ってバナナが一番完熟している状態です。

なので、バナナの表面に茶色い斑点が出ているのは柔らかくて一番美味しい状態のバナナです。

ただし、茶色い斑点のシュガースポットが出ているバナナは完熟していて日持ちがしないのですぐに食べてください。

そして、柔らかすぎるバナナは少し苦手だなっていう人は、茶色い斑点のシュガースポットができる前のバナナを食べるのがおすすめです。

これが、バナナの食べ頃ポイントは?です。

バナナの保存方法は?

バナナの保存方法はどうするのかな?

バナナの保存方法は、常温保存がいいのか冷蔵保存がいいのかわからないですよね。

そこで、バナナの保存方法は実はバナナの状態によって常温保存がいい場合と冷蔵保存がいい場合があります。

常温保存がいい場合

バナナの保存方法は?で、常温保存がいい場合っていうのは

バナナの表面に茶色い斑点のシュガースポットが出ていない場合です。

バナナの表面に茶色い斑点のシュガースポットが出ていない場合は、15℃から20℃の場所に常温保存しておいてください。

バナナはもともと南国の果物なので、寒い場所よりも温かい場所で保存しておくのがベストです。

なので、バナナの表面にまだ茶色い斑点のシュガースポットが出ていないバナナは常温保存しておいてください。

常温保存しておく時は、できればバナナを立てた状態で置いておいてください。

バナナはもともとぶら下がっているのが正常な状態なので、横にしておくよりも立てた状態がおすすめです。

これが、バナナの保存方法は?で常温保存がいい場合です。

冷蔵保存がいい場合

バナナの保存方法は?で、冷蔵保存がいい場合っていうのは

バナナの表面に茶色い斑点のシュガースポットが出ている場合です。

先ほども書いたように、バナナの表面に茶色い斑点のシュガースポットが出ている状態はバナナが完全に完熟している状態です。

バナナが完熟しているっていうことは、腐り出してくる直前でもあるので冷蔵庫に入れて冷蔵保存してください。

バナナを冷蔵保存する時は、バナナを一本ずつ新聞紙などに包んで冷蔵庫に入れてください

バナナを一本ずつ新聞紙に包むことで、バナナから発せられるエチレンガスが他の食べ物などにつくことを防ぐことができます。

そして、できるだけ早くバナナを食べるようにしてください。

これが、バナナの保存方法は?で冷蔵保存がいい場合です。

これらが、バナナの保存方法は?です。

まとめ

バナナの新鮮な見分け方は?食べ頃ポイントは?保存方法は?について書いていきました。

バナナの新鮮な見分け方は

・全体がしっかりと黄色い
・同じ大きさなら太い方

などです。

バナナの食べ頃ポイントは、バナナの表面に茶色い斑点のシュガースポットが出てきた時が完熟していて柔らかくて美味しいタイミングです。

バナナの保存方法は、茶色い斑点のシュガースポットが出てくる前は常温保存でシュガースポットが出てきたら冷蔵保存することです。

バナナが腐っているか見分け方や賞味期限などについては、コチラの記事に書いてあります。

バナナの腐る見分け方と賞味期限!

スポンサーリンク