茹でたそうめんの日持ちはどれくらいなの?

茹でたそうめんの保存方法はどうするの?

そうめんは、簡単に作れて美味しいのでついつい多めに茹でて作ることが多いですよね。

しかし、食べきれずに残ってしまうことがあります。

そこで、茹でたそうめんの日持ちはどれくらいか

茹でたそうめんの保存方法や固まった時のほぐし方などについて書いていきます。

夏の暑い季節などは、特にそうめんを食べることが多いですからね。

スポンサーリンク

茹でたそうめんの日持ちは?

茹でたそうめんの日持ちは何日くらいなの?

そうめんを多く茹でてしまった時は、何日くらいもつのか日持ちが心配になりますよね。

そうめん自体は、乾麺なので茹でてない場合は2~3年など賞味期限が長いです。

しかし、茹でたそうめんっていうのは、一気に賞味期限が短くなってしまい日持ちも短いので注意しなくてはいけません

そこで、茹でたそうめんの日持ちは保存状態によって違ってきます。

茹でたそうめんを冷蔵庫に入れて保存する場合の日持ちは、2~3日

茹でたそうめんを冷凍庫に入れて保存する場合の日持ちは、約3週間ほどです。

茹でたそうめんが残ってしまい次の日などすぐに食べる場合は、冷凍庫に入れて冷蔵保存しておくのがいいですし

茹でたそうめんをしばらく保存しておきたい場合は、冷凍庫に入れて冷凍保存しておくのがいいです。

意外かもしれませんが、茹でたそうめんも冷凍保存しておくことができます。

これが、茹でたそうめんの日持ちの目安です。

茹でたそうめんの保存方法

茹でたそうめんの日持ちについては、わかってもらえたと思います。

茹でたそうめんを保存するときに、できるだけ美味しい状態で保存しておく保存方法があります。

そこで、茹でたそうめんの

・冷蔵保存のやり方
・冷凍保存のやり方

について詳しく書いていきます。

スポンサーリンク

冷蔵保存のやり方

茹でたそうめんの保存方法で、冷蔵保存のやり方っていうのは

茹でたそうめんをしっかりと水切りする

1食分ずつ分けてサランラップに包む

容器に入れて密封する

冷蔵庫に入れて保存する

です。

茹でたそうめんを冷蔵保存する場合は、まずはそうめんをザルなどに入れてしっかりと水切りをして水分を取り除いてください。

それから、少し面倒ですが1食分ずつ分けてサランラップに包んでください。

サランラップで包んだ後に、何か容器に入れてしっかりと密封してから冷蔵庫に入れます。

これが、茹でたそうめんのおすすめの冷蔵保存のやり方です。

冷凍保存のやり方

茹でたそうめんの保存方法で、冷凍保存するやり方っていうのは

茹でたそうめんをしっかりと冷ます

水切りをして水分を減らす

1食分ずつ分けて冷凍用容器に入れる

冷凍庫に入れる

茹でたそうめんが凍ってきたら一旦出して容器の空気を完全に抜く

冷凍庫に入れ直す

です。

茹でたそうめんを冷凍保存する場合は、まずは茹でたそうめんをしっかりと冷やして冷ましてください。

それから、冷蔵保存と同じようにしっかりと水切りして水分を減らしてから1食分ずつ分けて

ジップロックなど冷凍保存用の容器に入れて冷凍庫にいれます。

そして、茹でたそうめんが凍ってきたら一旦冷凍庫から取り出して容器の空気を完全に抜いて密封状態にしてから、また冷凍庫に入れ直してください。

こうすることで、そうめんの麺同士がくっついて固まってしまうのを少し防いで冷凍保存することができます。

これが、茹でたそうめんの冷凍保存のやり方です。

これらが、茹でたそうめんの保存方法です。

茹でたそうめんが固まった時のほぐし方

茹でたそうめんの保存方法については、わかってもらえたと思います。

そして、そうめんを保存すると麺同士がくっついて固まった状態になってしまうことがよくあります。

そんな、茹でたそうめんが固まった時のほぐし方は、流水で固まりをほぐしていきます。

茹でたそうめんが固まってしまう原因は、麺に含まれているでんぷんが表面に出てきてしまうからです。

それを無理やり箸などで取ろうとすると、そうめんが切れてしまったり折れてしまったりしてボロボロになってしまいます。

なので、そうめんがくっついて固まっている時は、一度ザルなどに入れて

水道水を固まったそうめんにかけることで、でんぷんが流されて簡単に綺麗に固まりをほぐしていくことができます。

これが、茹でたそうめんが固まった時のほぐし方です。

まとめ

茹でたそうめんの日持ちは?保存方法と固まった時のほぐし方!について書いていきました。

茹でたそうめんの日持ちは

冷蔵保存する場合は、2~3日

冷凍保存する場合は、約3週間

ほどです。

茹でたそうめんを冷蔵保存する時も冷凍保存する時もまずは、しっかりと水切りをして水分を減らしてから

それぞれの保存方法で保存してください。

そして、茹でたそうめんがくっついて固まった時のほぐし方は、水道水などをかけて流水してほぐしてください。

そうめんの一人前の分量や上手い茹で方などについては、コチラの記事に書いてあります。

そうめんの一人前の分量と作り方!

めんつゆが腐っているか見分け方や賞味期限などについては、コチラの記事に書いてあります。

めんつゆが腐っているか見分け方と賞味期限!

スポンサーリンク