そうめんの一人前の分量は何束なの?

そうめんの美味しい作り方の裏技はあるの?

そうめんの美味しい作り方の裏技はあるの?

夏の暑い季節は、簡単にすぐに作れて食べれるそうめんがいいですよね。

しかし、そうめんの一人前の分量っていうのは、意外とわからなくてついつい多めに作ってしまうことが多いですし

美味しいそうめんの作り方や食べ方の裏技などがあると知りたいですよね。

そこで、そうめん一人前の分量は何束?美味しい作り方と食べ方の裏技!について書いていきます。

スポンサーリンク

そうめんの一人前の分量は何束?

そうめんの一人前の分量は何束なの?

そうめんの一人前の分量は何束なのか、意外にわからないですよね。

そこで、そうめんの一人前の分量は何束なのかは、人によって少し違ってきますが

そうめんの一人前の分量は、約100gです。

この一人前の分量は、そうめんに限らずうどんやそばやスパゲッティなど麺類の標準的な一人前の分量が100gになっています。

そうめんの一束は、だいたい50gになっていることが多いので約100gというと、そうめんの束が2つですね。

なので、そうめんの一人前の分量は2束です。

ただし、そうめんの種類によっては、一束80gとかになっているものもあるので確認してください。

なので

二人分のそうめんの分量だと、約200g(そうめんの束4つ)

三人分のそうめんの分量だと、約300g(そうめんの束6つ)

四人分のそうめんの分量だと、約400g(そうめんの束8つ)

っていうのがそうめんの分量の目安です。

これが、そうめんの一人前の分量は何束?です。

そうめんの美味しい作り方の裏技!

そうめんの美味しい作り方の裏技とはあるのかな?

そして、そうめんの作り方は簡単ですが、そうめんの美味しい作り方の裏技とかあれば知りたいですよね。

そうめん100gに対して1リットルの水を使います。

そこで、そうめんの美味しい作り方の裏技は

鍋に水を入れて沸騰させる

水が沸騰したらそうめんを入れる

菜箸でそうめんを軽く回しながら茹でる

吹きこぼれそうになったら火力を弱める

約2分ほど茹でる

です。

まずは、鍋に水を入れて沸騰させていきますが

使用する水の量はそうめん100gに対して水は約1リットルなので

そうめん一人前(そうめん100g)⇒水1リットル

そうめん二人前(そうめん200g)⇒水2リットル

そうめん三人前(そうめん300g)⇒水3リットル

そうめん四人前(そうめん400g)⇒水4リットル

っていう感じです。

鍋の水が沸騰したら、そうめんを入れていきます。

そして、菜箸などでそうめんをゆっくりと回しながら茹でていってください。

そうめんをゆっくりと回しながら茹でることで、そうめん同士がくっついてしまうのを防いでいくことができます。

沸騰した水が吹きこぼれそうになったら、弱火にして火力を落として茹でてください。

茹でる時間は、約2分ほどです。

これが、そうめんの美味しい作り方の裏技!です。

スポンサーリンク

そうめんの美味しい食べ方の裏技!

そうめんの美味しい食べ方の裏技はあるのかな?

そうめんの美味しい作り方については、わかってもらえたと思います。

そして、そうめんの美味しい食べ方の裏技は、茹でた後にすぐに冷ましていきます。

そこで、そうめんの美味しい食べ方の裏技は

茹でたらザルにそうめんを入れてお湯をすぐに捨てる

ボールに冷水を入れてその中にザルを入れる

数秒間冷水につけてすぐにザルを取り出す

ザルに水道水をかけて流水する

そうめんが手で触れるくらいになったら、流水しながら軽くそうめんを手もみする

流水を止めてザルをしっかり振って水切りする

食べる

です。

そうめんを美味しい食べ方の裏技は、茹でたそうめんを一気に冷やしてそうめんをしっかりとしめるのがポイントです。

まずは、ザルを流しに置いて茹でたそうめんをザルに移してお湯を捨てます。

それから、準備しておいた冷水が入っているボールにそうめんが入っているザルを数秒間入れておきます。

この冷水で数秒間冷やすことで、茹でたそうめんの熱を一気に冷ましていきます。

数秒間つけていると冷水が温かくなってくるので、後は水道水で流水して更にそうめんを冷やしていきます。

そうめんを手で触れるくらいになった後は、軽く手もみしながら流水を続けてください。

そして、そうめんがしっかりと冷えたら、流水を止めてザルをしっかりと振ってそうめんの水切りをしてください。

これが、そうめんの美味しい食べ方の裏技!です。

まとめ

そうめんの一人前の分量は何束?美味しい作り方と食べ方の裏技!について書いていきました。

そうめんの一人前の分量は約100gです。

そうめんの一束は50gになっていることが多いので一人前の束は2束です。

ただし、そうめんの種類によっては一束が80gとかになっていることもあるので注意して確認してください。

そうめんの美味しい作り方の裏技は、そうめん100gに対して1リットルの水を沸騰させて約2分間ほど茹でていきます。

そうめんの美味しい食べ方の裏技は、茹でた後はすぐに冷水に数秒間つけた後に、水道水でしっかりとそうめんを流水して冷まして食べることです。

茹でたそうめんの日持ちや保存方法などについては、コチラの記事に書いてあります。

茹でたそうめんの日持ちと保存のやり方!

めんつゆが腐っているか見分け方と賞味期限や保存方法については、コチラの記事に書いてあります。

めんつゆが腐ってるか見分け方と賞味期限と保存方法!

スポンサーリンク