やかんの洗い方はどうするの?

やかんの焦げ付きの落とし方はどうする?

やかんを洗う頻度はどれくらい?

やかんの洗い方っていうのは意外にわからないですよね。

やかんの内側は水垢が溜まったり、外側は焦げ付きなどによって汚れていますよね。

そこで、やかんの洗い方はどうするのか

やかんの焦げ付きの落とし方や洗う頻度などについて書いていきます。

やかんはしっかりと洗うことで、いつまでも綺麗な状態で使うことができますからね。

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やかんの洗い方はどうする?

やかんの洗い方はどうするのかな?

やかんで毎日お湯を沸かしたり、お茶を沸かしたりなどして使いますよね。

そんな、毎日使っているやかんですが、やかんの掃除ってあまりしないことが多いですよね。

しかし、やかんはしっかりと洗って掃除しないと

やかんの内側は、水道水に含まれているミネラル分が固まったカルキなどによって水垢が溜まりますし

やかんの外側は、焦げ付きや油分などの汚れがこびりついてしまっていて汚れています。

なので、やかんは洗って掃除しないといけないのですが

やかんの洗い方ってどうやって洗うのがいいのか、いまいちよくわからないですよね。

そこで、やかんの洗い方はどうするのかっていうと

やかんの内側の洗い方は、クエン酸を使って綺麗に洗っていきます。

クエン酸を使うやり方

やかんの洗い方はどうするで、クエン酸を使うやり方っていうのは

やかんに水を8割ほど入れる

クエン酸を大さじ1杯分ほど入れる

やかんのクエン酸水を沸騰させる

火を止めてそのまま放置する

冷めたらクエン酸水を捨てる

水でやかんの中を綺麗に洗う

です。

やかんに水とクエン酸を入れてクエン酸水を作り、そのままやかんのクエン酸水を普通に沸騰させます。

クエン酸水を沸騰させることで、やかんの内側にこびりついている水垢などを綺麗に落としていくことができます。

そして、クエン酸水が完全に冷えて冷たくなるまでそのままやかんを放置しておいてください。

後は、クエン酸水を捨てて、水で綺麗にやかんの中を洗い流してください。

これで、やかんの内側の水垢などのこびりついた汚れを掃除していくことができます。

これが、やかんの洗い方でクエン酸水を使うやり方です。

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やかんの焦げ付きの落とし方は?

やかんの洗い方については、わかってもらえたと思います。

そして、やかんの洗い方で厄介なのが、やかんの外側の焦げ付きや油汚れなどですよね。

そこで、やかんの焦げ付きの落とし方は、重曹を使って綺麗に掃除して落としていきます。

重曹を使うやり方

やかんの焦げ付きの落とし方で、重曹を使うやり方は

やかんを水洗いする

水で濡れているやかんに重曹をたっぷりと吹きかける

そのまま30分程放置する

タオルなどでやかんを擦る

水でやかんを綺麗に洗い流す

です。

まずは、やかんの外側を水で洗い流してください。

そして、やかんが水で濡れている状態で重曹をたっぷりとやかんに吹きかけて表面につけていきます。

そのまま30分程何もせずに放置しておいてください。

重曹をつけたまま放置することで、焦げ付きや油汚れなどのこびりついた汚れが浮き上がって落としやすくなります。

それから、タオルやキッチンペーパーなどでやかんの外側を擦って焦げ付きや油汚れを拭き取っていきます。

そして、最後に水でやかんを綺麗に洗って汚れを洗い流していきます。

ただし、アルミ製のやかんの場合は、重曹を使うと黒ずみなどがつく原因になってしまうので

アルミ製のやかんには重曹は使わないでください

これが、やかんの焦げ付きの落とし方で重曹を使うやり方です。

落ちない時の対処法

やかんの焦げ付きの落とし方については、わかってもらえたと思います。

しかし、焦げ付きが酷くてうまくやかんの焦げ付きを落とせない時があります。

そんな、やかんの焦げ付きが落ちない時の対処法は

シンクに沸騰したお湯を溜めてその中に重曹をたっぷりと入れてかき混ぜてからやかんをお湯の中につけて一晩つけ置きしておきます

重曹を入れる目安としては、水1Lに対して重曹が大さじ2杯ほどです。

それから、タオルやキッチンペーパーでやかんの焦げ付きを擦って落としていってください。

これが、やかんの焦げ付きが落ちない時の対処法です。

これらが、やかんの焦げ付きの落とし方です。

やかんを洗う頻度は?

やかんの洗い方や焦げ付きの落とし方などについては、わかってもらえたと思います。

やかんの内側や外側が汚れた時の落とし方はわかったけれど、やかんを洗う頻度はどれくらいのペースで洗っていうのがいいのかわからないですよね。

そこで、やかんを洗う頻度は内側と外側で違います。

やかんの内側

やかんを洗う頻度で、やかんの内側の場合は

やかんでお湯を沸かした時は、毎回お湯を使い終ったら捨てて水で軽くやかんの中を洗って、そのまま自然乾燥させれば大丈夫です。

やかんでお茶などを沸かした時は、やかんのお茶を使い終ったら食器用洗剤とスポンジで軽く掃除してください。

そして、やかんの中に水垢などが少し溜まってきたら上記で書いた方法でやかんを綺麗に洗ってください。

これが、やかんを洗う頻度でやかんの内側の場合です。

やかんの外側

やかんを洗う頻度で、やかんの外側の場合は

やかんの外側に焦げ付きや油汚れなどが少しついてきた時に洗うのがベストな頻度です。

やかんを使った後に毎回洗う必要はないのですが、焦げ付きや油汚れなどを放置していると

重曹で簡単に落とすことができなくなってしまいます。

なので、少し焦げ付きや油汚れがついてきた時に洗うようにしてください。

これが、やかんを洗う頻度でやかんの外側の場合です。

これらが、やかんを洗う頻度です。

電気ポットの掃除のやり方については、コチラの記事に書いてあります。

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まとめ

やかんの洗い方はどうする?焦げ付きの落とし方は?頻度は?について書いていきました。

やかんの洗い方は、内側の水垢などの洗い方は、クエン酸を使って洗っていきます。

やかんの外側の焦げ付きなどの落とし方は、重曹を使って落としていきます。

やかんを洗う頻度は、毎回洗う必要はないですが、少し汚れてきた時に洗うようにしてください。

やかんに水を入れっぱなしにするのはいいのか、継ぎ足して使うのはいいのかなどについては、コチラの記事に書いてあります。

やかんに水を入れっぱなしや継ぎ足しで使うのはいいの?

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