美味しいスイカの見分け方のポイントはどこを見るの?

美味しいスイカの食べ頃はいつ?

スイカの美味しい食べ方はどうする?

スイカを選ぶ時はできるだけ美味しいスイカを見分けて買いたいですし

食べ頃や美味しい食べ方で食べたいですからね。

そこで、美味しいスイカの見分け方のポイントは?食べ頃や食べ方は?について書いていきます。

玉の丸ごとのスイカやカットしてあるスイカを選ぶ時や美味しく食べるための参考にしてみてください。

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美味しいスイカの見分け方のポイントは?

美味しいスイカの見分け方のポイントはどこ?

スイカを買う時に一番気になるのが、このスイカは甘くて美味しいかどうかですよね。

美味しいスイカっていうのは

・実がしっかりと詰まっているスイカ
・新鮮なスイカ

です。

しかし、スーパーなどでスイカを買う時っていうのは、どのスイカが美味しいスイカかっていうのは

正直、見分けがなかなかつかないですよね。

そこで、玉のまるごとのスイカやカットしてあるスイカが美味しいスイカかどうかを見分ける簡単なポイントがあります。

美味しいスイカの見分け方のポイントは

皮の黒いギザギザがくっきりしている
大きいサイズのスイカ
ツルの上の部分が濃い緑
ツルの根元が凹んでいて周りが盛り上がっている
種が黒い

などをチェックすることです。

これらのスイカが美味しいスイカかどうかの見分け方になります。

皮の黒いギザギザがくっきりしている

美味しいスイカの見分け方のポイントは?で、皮の黒いギザギザがくっきりしているっていうのは

スイカの皮は緑に黒いギザギザの模様が入っていますよね。

その黒いギザギザがくっきりとしているスイカは甘くて美味しいスイカです。

皮の黒いギザギザがくっきりとしているスイカは、養分をしっかりと吸収していて中の組織がしっかりとしています。

なので、スイカの皮の黒いギザギザがくっきりしているスイカは、美味しいスイカです。

これが、美味しいスイカの見分け方のポイントは?で皮の黒いギザギザがくっきりしているです。

大きいサイズのスイカ

美味しいスイカの見分け方のポイントは?で、大きいサイズのスイカっていうのは

スイカは品種や種類によってそれぞれ大きさのサイズが違いますが

同じスイカの種類の場合は、大きいサイズのスイカの方が美味しいスイカです。

大きいサイズのスイカっていうのは、それだけ実がしっかりと詰まっている状態です。

昔は、大きいサイズのスイカでも中の実があまり詰まっていないスイカもありましたが

最近のスイカは全てしっかりと育てられているのでそんなことはありません

なので、同じスイカの種類の場合は、少しでも大きいサイズのスイカが美味しいです。

これが、美味しいスイカの見分け方のポイントは?で大きいサイズのスイカです。

ツルの部分が濃い緑

美味しいスイカの見分け方のポイントは?で、ツルの上の部分が濃い緑っていうのは

スイカには上にツルが生えていますよね。

売られている時は、ツルの部分が切られていますが、そのツルの部分が濃い緑になっているスイカは新鮮なスイカです。

なので、スイカのツルの部分がより濃い緑になっているスイカは、美味しいスイカです。

これが、美味しいスイカの見分け方のポイントは?でツルの上の部分が濃い緑です。

ツルの根元が凹んで周りが盛り上がっている

美味しいスイカの見分け方のポイントは?で、ツルの根元が凹んで周りが盛り上がっているっていうのは

ツルの根元がしっかりと凹んでいて周りが盛り上がっているスイカはしっかりと完熟している状態です。

しかし、ツルの根元があまり凹んでいない状態は、まだ未熟な状態のスイカです。

なので、ツルの根元がしっかりと凹んでいて周りが盛り上がっている状態のスイカは、美味しいスイカです。

これが、美味しいスイカの見分け方のポイントは?でツルの根元が凹んで周りが盛り上がっているです。

種が黒い

美味しいスイカの見分け方のポイントは?で、種が黒いっていうのは

これは、カットしてあるスイカの見分け方です。

スイカの種がしっかりと黒いっていうことは、それだけ完熟している状態です。

しかし、スイカの種が少し白かったりしているとまだ未熟な状態のスイカです。

なので、カットしてあるスイカの場合は、スイカの種を見て黒い種のスイカが美味しいスイカです。

これが、美味しいスイカの見分け方のポイントは?で種が黒いです。

これらが、美味しいスイカの見分け方のポイントは?です。

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美味しいスイカの食べ頃は?

美味しいスイカの食べ頃はいつなのかな?

美味しいスイカの見分け方のポイントについては、わかってもらえたと思います。

美味しいスイカを上手く見分けて選んでもらうと美味しく食べることができます。

しかし、そんな美味しいスイカをより美味しく食べることができる食べ頃があります。

そこで、美味しいスイカの食べ頃っていうのは、スイカのお尻の茶色くなっている部分をチェックしてください。

お尻の茶色の大きさ

美味しいスイカの食べ頃は?で、スイカのお尻の茶色い部分っていうのは

スイカは収穫してからも大きくなっていきます。

スイカのお尻の茶色い部分が少し小さい時は、まだこれから少し完熟していきます。

スイカのお尻の茶色い部分が大きいと今が完熟している状態なので一番美味しくスイカを食べることができる食べ頃です。

なので、スイカのお尻の茶色い部分が少しまだ小さい場合は、数日保存してから食べるのがおすすめです。

これが、美味しいスイカの食べ頃は?です。

スイカの美味しい食べ方は?

スイカの美味しい食べ方はどうするの?

美味しいスイカの食べ頃については、わかってもらえたと思います。

そして、スイカの美味しい食べ方はどうすればいいのかっていうと

食べる1~2時間前に冷やしてから食べるのが、一番スイカの美味しい食べ方です。

スイカは冷やす過ぎると甘味が減少してしまいます。

なので、美味しいスイカを食べたい場合はスイカを食べる1~2時間前くらいに

玉のまるごとスイカの場合は、バケツに水を入れてスイカを冷やしてから食べたり

カットしてあるスイカの場合は、冷蔵庫などに入れて少し冷やしてから食べたりするのが、スイカの美味しい食べ方です。

スイカを甘くする食べ方

スイカの美味しい食べ方は?で、スイカを甘くする食べ方っていうのは

食べたスイカが少し甘く無かったりする場合がありますよね。

そんな、少し甘くないスイカを甘くする食べ方は

塩を少しかけて食べる
レモンを少しかけて食べる

などです。

スイカに少し塩をかけることで、スイカに塩分が加わってスイカが甘くなりますし

レモンを少しかけることで、スイカに酸味が加わってスイカが甘くなります。

なので、スイカを食べて少し甘くないなって感じた場合は

スイカに少し塩やレモンをかけることで、スイカを甘くして食べることができます。

これが、スイカの美味しい食べ方は?でスイカを甘くする食べ方です。

これらが、スイカの美味しい食べ方は?です。

まとめ

美味しいスイカの見分け方のポイントは?食べ頃や食べ方は?について書いていきました。

美味しいスイカの見分け方のポイントは

・皮の黒いギザギザがくっきりしている
・大きいサイズのスイカ
・ツルの上の部分が濃い緑
・ツルの根が凹んでいて周りが盛り上がっている
・種が黒い

などを確認してから選んで買うようにしてください。

そして、スイカのお尻の茶色い部分が大きいと完熟していて美味しく食べる食べ頃です。

スイカの美味しい食べ方は、食べる1~2時間前に冷やして食べることでより一層美味しく食べることができます。

スイカの正しい保存方法や腐ったスイカの状態などについては、コチラの記事に書いてあります。

スイカの正しい保存方法と腐っている状態!

美味しい梨を選ぶ時の見分け方のコツなどについては、コチラの記事に書いてあります。

美味しい梨かどうかの簡単な見分け方のコツ!

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