美味しいスイカの見分け方はどこをチェックすればいいのか

美味しいスイカの見分け方の簡単なコツや

美味しいスイカを食べる食べ頃

そして、少しでもスイカを甘く美味しく食べる食べ方などについて書いていきます。

玉の丸ごとのスイカやカットしてあるスイカを選ぶ時や美味しく食べるための参考にしてみてください。

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美味しいスイカの見分け方の簡単なコツ

スイカを買う時に一番気になるのが、このスイカは甘くて美味しいかどうかですよね。

美味しいスイカっていうのは

・実がしっかりと詰まっているスイカ
・新鮮なスイカ

です。

しかし、スーパーなどでスイカを買う時っていうのは、どのスイカが美味しいスイカかっていうのは

正直、見分けがなかなかつかないですよね。

そこで、玉のまるごとのスイカやカットしてあるスイカが美味しいスイカかどうかを見分ける簡単なコツがあります。

美味しいスイカの見分け方の簡単なコツは

皮の黒いギザギザがくっきりしている
大きいサイズのスイカ
ツルの上の部分が濃い緑
ツルの根元が凹んでいて周りが盛り上がっている
種が黒い

などをチェックすることです。

これらのスイカが美味しいスイカかどうかの目安になります。

皮の黒いギザギザがくっきりしている

美味しいスイカの見分け方の簡単なコツで、皮の黒いギザギザがくっきりしているっていうのは

スイカの皮は緑に黒いギザギザの模様が入っていますよね。

その黒いギザギザがくっきりとしているスイカは甘くて美味しいスイカです。

皮の黒いギザギザがくっきりとしているスイカは、養分をしっかりと吸収していて中の組織がしっかりとしています。

なので、スイカの皮の黒いギザギザがくっきりしているスイカは、美味しいスイカです。

大きいサイズのスイカ

美味しいスイカの見分け方の簡単なコツで、大きいサイズのスイカっていうのは

スイカは品種や種類によってそれぞれ大きさのサイズが違いますが

同じスイカの種類の場合は、大きいサイズのスイカの方が美味しいスイカです。

大きいサイズのスイカっていうのは、それだけ実がしっかりと詰まっている状態です。

昔は、大きいサイズのスイカでも中の実があまり詰まっていないスイカもありましたが

最近のスイカは全てしっかりと育てられているのでそんなことはありません

なので、同じスイカの種類の場合は、少しでも大きいサイズのスイカが美味しいです。

ツルの部分が濃い緑

美味しいスイカの見分け方の簡単なコツで、ツルの上の部分が濃い緑っていうのは

スイカには上にツルが生えていますよね。

売られている時は、ツルの部分が切られていますが、そのツルの部分が濃い緑になっているスイカは新鮮なスイカです。

なので、スイカのツルの部分がより濃い緑になっているスイカは、美味しいスイカです。

ツルの根元が凹んで周りが盛り上がっている

美味しいスイカの見分け方の簡単なコツで、ツルの根元が凹んで周りが盛り上がっているっていうのは

ツルの根元がしっかりと凹んでいて周りが盛り上がっているスイカはしっかりと完熟している状態です。

しかし、ツルの根元があまり凹んでいない状態は、まだ未熟な状態のスイカです。

なので、ツルの根元がしっかりと凹んでいて周りが盛り上がっている状態のスイカは、美味しいスイカです。

種が黒い

美味しいスイカの見分け方の簡単なコツで、種が黒いっていうのは

これは、カットしてあるスイカの見分け方です。

スイカの種がしっかりと黒いっていうことは、それだけ完熟している状態です。

しかし、スイカの種が少し白かったりしているとまだ未熟な状態のスイカです。

なので、カットしてあるスイカの場合は、スイカの種を見て黒い種のスイカが美味しいスイカです。

これらが、美味しいスイカの見分け方の簡単なコツです。

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美味しいスイカの食べ頃は?

美味しいスイカの見分け方の簡単なコツについては、わかってもらえたと思います。

美味しいスイカを上手く見分けて選んでもらうと美味しく食べることができます。

しかし、そんな美味しいスイカをより美味しく食べることができる食べ頃があります。

そこで、美味しいスイカの食べ頃っていうのは、スイカのお尻の茶色くなっている部分をチェックしてください。

お尻の茶色の大きさ

スイカのお尻の茶色い部分っていうのは、収穫してからも大きくなっていきます。

スイカのお尻の茶色い部分が少し小さい時は、まだこれから少し完熟していきます。

スイカのお尻の茶色い部分が大きいと今が完熟している状態なので一番美味しくスイカを食べることができる食べ頃です。

なので、スイカのお尻の茶色い部分が少しまだ小さい場合は、数日保存してから食べるのがおすすめです。

これが、美味しいスイカの食べ頃です。

美味しいスイカの食べ方は?

美味しいスイカの食べ頃については、わかってもらえたと思います。

そして、スイカの美味しい食べ方はどうすればいいのかっていうと

食べる1~2時間前に冷やしてから食べるのが、美味しいスイカの食べ方です。

スイカは冷やす過ぎると甘味が減少してしまいます。

なので、美味しいスイカを食べたい場合はスイカを食べる1~2時間前くらいに

玉のまるごとスイカの場合は、バケツに水を入れてスイカを冷やしてから食べたり

カットしてあるスイカの場合は、冷蔵庫などに入れて少し冷やしてから食べたり

するのが、美味しいスイカの食べ方です。

スイカを甘くする食べ方

美味しいスイカの食べ方については、わかってもらえたと思います。

そして、食べたスイカが少し甘く無かったりする場合がありますよね。

そんな、少し甘くないスイカを甘くする食べ方は

・塩を少しかけて食べる
・レモンを少しかけて食べる

などです。

スイカに少し塩をかけることで、スイカに塩分が加わってスイカが甘くなりますし

レモンを少しかけることで、スイカに酸味が加わってスイカが甘くなります。

なので、スイカを食べて少し甘くないなって感じた場合は

スイカに少し塩やレモンをかけることで、スイカを甘くして食べることができます。

まとめ

美味しいスイカの見分け方の簡単なコツ!食べ頃や食べ方は?について書いていきました。

美味しいスイカの見分け方の簡単なコツは

・皮の黒いギザギザがくっきりしている
・大きいサイズのスイカ
・ツルの上の部分が濃い緑
・ツルの根が凹んでいて周りが盛り上がっている
・種が黒い

などを確認してから選んで買うようにしてください。

そして、スイカのお尻の茶色い部分が大きいと完熟していて美味しく食べる食べ頃です。

スイカの美味しい食べ方は、食べる1~2時間前に冷やして食べることでより一層美味しく食べることができます。

スイカの正しい保存方法や腐ったスイカの状態などについては、コチラの記事に書いてあります。

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美味しい梨を選ぶ時の見分け方のコツなどについては、コチラの記事に書いてあります。

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