長芋が赤く変色したのは食べれるのかな?
長芋が赤く変色する原因は何?
長芋が赤く変色するのを防ぐ対策方法はあるの?
長芋をすりおろした時に、すりおろした長芋や残った長芋が赤く変色してしまうことがありますよね。
そこで、長芋が赤く変色したのは食べれる?原因は?防ぐ対策方法は?について書いていきます。
長芋が赤く変色してしまうと食べても大丈夫なのか心配ですからね。
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目次
長芋が赤く変色したのは食べれる?
長芋が赤く変色したのは食べれるのかな?
長芋をすりおろした状態で少し時間が経ってしまうと赤っぽく変色してしまったり
すりおろして残った長芋の切り口が赤っぽく変色してしまったり
など、長芋が赤く変色してしまうことがあります。
そんな、赤く変色してしまった長芋は食べれるのか
普通に食べても大丈夫なのか心配ですよね。
そこで、赤く変色してしまった長芋は食べれるのかっていうと
少し赤っぽくなっている赤い変色の場合は、普通にそのまま食べても大丈夫です。
しかし、普通の赤色ではなくて少し黒くなっている赤黒い状態の時は、長芋が腐ってきているので食べないようにしてください。
これが、長芋が赤く変色したのは食べれる?です。
長芋が赤く変色する原因は?
長芋が赤く変色する原因は何かな?
長芋が赤く変色しても食べれるっていうのはわかってもらえたと思います。
そこで、長芋が赤く変色する原因は何かっていうと
長芋に含まれている「ポリフェノール」という成分が空気に触れて酸化してしまうからです。
これは、リンゴを切って少し時間が経つと赤くなってくるのと同じ現象です。
なので、長芋が赤く変色してしまっても腐っているわけではないので普通に食べることができます。
ただし、赤黒くなっている場合は、先ほども書いたように酸化だけではなくて、腐り始めてきているので食べないように注意してください。
これが、長芋が赤く変色する原因は?です。
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長芋が赤く変色するのを防ぐ対策方法は?
長芋が赤く変色するのを防ぐ対策方法はあるのかな?
長芋が赤く変色する原因については、わかってもらえたと思います。
しかし、長芋が赤く変色しても食べても大丈夫っていっても赤っぽく変色しているのは少し見た目も気になって嫌ですよね。
そこで、長芋が赤く変色してしまうのを防いでいく方法があります。
長芋が赤く変色するのを防ぐ対策方法は
・酢につける
・プラスチックのすりおろし器を使う
などです。
酢をつける
長芋が赤く変色するのを防ぐ対策方法は?で、酢につけるっていうのは
酢には酸化を防ぐ作用があります。
なので、長芋に酢をつけることで酸化するのを遅らせることができるので赤く変色してしまうのを防いでいくことができます。
そこで、長芋が変色するのを酢で防ぐ方法で
・すりおろした長芋を酢につけるやり方
・すりおろして残った長芋を酢につけるやり方
について書いていきます。
すりおろした長芋を酢につけるやり方
すりおろした長芋を酢につけて赤く変色するのを防いでいくやり方は
すりおろした長芋の中に酢を数滴入れてよくかき混ぜてください。
これで、すりおろした長芋が赤く変色してしまうのを防いでいくことができます。
一度で食べきれなかった分のすりおろした長芋は、酢を混ぜた状態で密封容器に入れて冷凍保存しておいてください。
すりおろして残った長芋を酢につけるやり方
すりおろして残った長芋を酢につけるやり方は
バケツに水500ccの水を入れる
⇓
小さじ2杯分の酢を入れてよくかき混ぜる
⇓
長芋の残りを入れて5~10分ほどつけ置きする
⇓
長芋をサランラップで包む
です。
サランラップで包んだ後は、冷蔵庫に入れて冷蔵保存しておいてください。
これが、長芋が赤く変色するのを防ぐ対策方法は?で酢につけるです。
プラスチックのすりおろし器を使う
長芋が赤く変色するのを防ぐ対策方法は?で、プラスチックのすりおろし器を使うっていうのは
長芋をすりおろす時に、金属製のすりおろし器を使うと金属は酸化を早めてしまう作用があります。
なので、金属ではないプラスチック製のすりおろし器を使うことで、酸化を遅らせることができます。
これが、長芋が赤く変色するのを防ぐ対策方法は?でプラスチックのすりおろし器を使うです。
これらが、長芋が赤く変色するのを防ぐ対策方法は?です。
長芋が腐っている状態と長持ちさせるおすすめの保存方法については、コチラの記事に書いてあります。
まとめ
長芋が赤く変色したのは食べれる?原因は?防ぐ対策方法は?について書いていきました。
長芋が赤く変色してしまう原因は、長芋に含まれている「ポリフェノール」が空気に触れて酸化してしまうのが原因です。
なので、すりおろした長芋やすりおろして残った長芋が赤く変色しても食べることができます。
ただし、赤色ではなくて赤黒くなってしまっている場合は、食べれないので注意してください。
そして、長芋が赤く変色してしまうのを防いでいく方法は、長芋に酢をつけることで酸化を遅らせて防いでいくことができます。
長芋を皮ごと食べる時に気をつけることと痒くならない予防対策などについては、コチラの記事に書いてあります。
長芋と山芋は何が違うのか、美味しい長芋や山芋の選び方などについては、コチラの記事に書いてあります。
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