栗の選び方で美味しいのはどこを見るの?

栗の簡単な皮むきや正しい保存方法はどうするの?

栗は皮で覆われているので中身がわからないので、どの栗が美味しい栗なのか選ぶ時に悩みます。

そして、意外と栗の皮むきが難しくて大変ですし、正しい保存方法もよくわからないですよね。

そこで、栗の選び方で美味しいのは?簡単な皮むき!正しい保存方法!について詳しく書いていきます。

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栗の選び方で美味しいのは?

栗の選び方で美味しい栗の見分け方はどうするの?

できるだけ美味しい栗を見分けて選びたいけど、栗の選び方でどれが美味しい栗なのか見分けるのって難しいですよね。

そこで、栗の選び方で美味しいのを見分けるコツは

皮がつやつやしている
形がふっくらして丸い
皮に穴が開いていない
重みがある

などをチェックして見分けて選んでください。

皮がつやつやしている

栗の選び方で美味しいのはで、皮がつやつやしているっていうのは

栗の茶色い皮がつやつやして若干光沢がある栗を選ぶっていうことです。

栗の皮がつやつやしているのは、新鮮で美味しい栗です。

そして、栗の皮を見る時に下の部分もチェックしてみてください。

栗の皮の下の部分が黒くなっている栗はあまり新鮮で美味しくないので注意してください。

これが、栗の選び方で美味しいのはで皮がつやつやしているです。

形がふっくらして丸い

栗の選び方で美味しいのはで、形がふっくらして丸いっていうのは

栗の形がふっくらして丸いのは、実がしっかりと詰まっている証拠です。

形がふっくらしていない栗は、水分が減って乾燥しているのであまり美味しくないです。

そして、栗を触った時にしっかりと弾力があるかもチェックしてみてください。

弾力がない栗は、水分が減って実も減っていることが多いので注意してください。

これが、栗の選び方で美味しいのはで形がふっくらして丸いです。

皮に穴が開いていない

栗の選び方で美味しいのはで、皮に穴が開いていないっていうのは

栗の皮に小さな穴が開いている場合は、中に虫が入ってしまっている状態です。

なので、美味しい栗を選びたい時は栗の皮に穴が開いていない栗を選んでください。

これが、栗の選び方で美味しいのはで皮に穴が開いていないです。

重みがある

栗の選び方で美味しいのはで、重みがあるっていうのは

栗をいくつか持ってみてしっかりと重みがある栗を選んでください。

重みがある栗は水分も実もしっかりと詰まって美味しい栗です。

これが、栗の選び方で美味しいのはで重みがあるです。

これらが、栗の選び方で美味しいのはです。

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栗の簡単な皮むき!

栗の簡単な皮むきはどうすればいいの?

栗の皮って意外と固くて剥きづらくて困ってしまいますよね。

そこで、栗の簡単な皮の剥き方はどうすればいいのかっていうと

栗の簡単な皮むきのやり方は

鍋に水を入れる

栗を入れて強火で沸騰させる

沸騰したら弱火にして10分ほど放置する

栗を取り出して栗の底の部分を包丁でカットする

包丁の刃元をカットした部分の鬼皮に引っかける

下から上に向かって鬼皮を剥く

薄皮がついている状態でまたお湯に入れる

お湯から取り出して薄皮を剥く

です。

栗の皮はお湯で温めることで柔らかくなり剥きやすくなります。

なので、まずは鍋に水を入れてその中に栗を入れて強火で水を沸騰させてください。

沸騰したら弱火にして10分ほどそのまま放置しておいてから栗を一つずつ取り出していきます。

取り出す時は、火傷をしないようにトングや菜箸などで栗を掴んで取り出してください。

最初に、栗の底の部分を包丁で少しカットしてから、包丁の刃元を外側の固い鬼皮に引っかけて下から上に向かってゆっくりと剥いていきます。

鬼皮をむいたら薄皮がまだ残っているので、またお湯の中に一度栗を入れてください。

それから、また栗を取り出して薄皮を手で剥いていきます。

薄皮もお湯に入れておくことで剥きやすくなるので指で簡単に剥がしていくことができます。

これが、栗の簡単な皮むきです。

栗の正しい保存方法!

栗の正しい保存方法はどうするの?

栗の保存方法ってそのまま常温で放置して保存している人が多いですよね。

しかし、栗をそのまま常温保存しておくは間違った保存方法です。

栗をそのまま常温保存すると水分が抜けて実が乾燥してしまうのでNGです。

そこで、栗の正しい保存方法は

冷蔵保存
冷凍保存

のどちらかの保存方法です。

冷蔵保存のやり方

栗の正しい保存方法で、冷蔵保存のやり方は

栗をキッチンペーパーで拭く

栗を新聞紙に包む

新聞紙ごとジップロックなどに入れる

冷蔵庫に入れる

です。

栗を冷蔵保存する場合は、最初に栗をキッチンペーパーで拭いて汚れや濡れなどを綺麗に拭き取ってください。

それから、新聞紙を広げて栗を入れて包みます。

後は、新聞紙ごとジップロックなどに入れて冷蔵庫に入れてください。

新聞紙に包んでからジップロックに入れることで、栗が乾燥するのを防いでいくことができます。

冷蔵庫に入れるだけでもいいのですが、できれば冷蔵庫のチルド室がある場合はチルド室に入れておいてください。

栗を冷蔵保存することで、約2~3週間は栗を保存しておくことができますが2~3日に1回は新聞紙を取り換えるようにしてください。

これが、栗の正しい保存方法で冷蔵保存のやり方です。

冷凍保存のやり方

栗の正しい保存方法で、冷蔵保存のやり方は

栗を水でサッと洗う

キッチンペーパーで栗を拭く

ジップロックなど密封できる容器に入れる

冷凍庫に入れる

です。

栗を冷凍保存する場合は、最初に栗を水で軽くサッと洗って汚れなどを綺麗に洗い流してからキッチンペーパーで水分を拭き取ってください。

後は、そのままジップロックなど完全に密封できる容器に入れて冷凍庫に入れてください。

栗は冷凍保存しても風味や触感はあまり変わらないので長期保存する場合は冷凍保存がおすすめです。

これが、栗の正しい保存方法で冷凍保存のやり方です。

これらが、栗の正しい保存方法です。

まとめ

栗の選び方で美味しいのは?簡単な皮むき!正しい保存方法!について書いていきました。

栗の選び方で美味しい栗の見分け方は

・皮がつやつやしている
・形がふっくらして丸い
・皮に穴が開いていない
・重みがある

などをチェックしてください。

栗の簡単な皮むきは、一度栗をお湯で温めると簡単に皮を剥いていくことができます。

栗の正しい保存方法は、冷蔵保存か冷凍保存だけです。

栗が腐っているか見分け方や賞味期限などについては、コチラの記事に書いてあります。
栗が腐っているか見分け方と賞味期限!

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