とうもろこしの新鮮な見分け方はどうする?

とうもろこしを美味しく食べる調理方法はどうする?

とうもろこしはとても美味しい食べ物ですが、賞味期限は意外と短いのでできるだけ新鮮なとうもろこしを選んで買いたいですよね。

そこで、とうもろこしの新鮮な見分け方はどこを見るのか

とうもろこしを美味しく食べる調理方法はどうするのかなどについて書いていきます。

新鮮なとうもろこしを美味しく食べたいですからね。

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とうもろこしの新鮮な見分け方は?

とうもろこしの新鮮な見分け方はどこを見て選べばいいのかな?

美味しいとうもろこしを食べたい時は、できるだけ新鮮なとうもろこしを選んで買わなくてはいけないですよね。

とうもろこしの賞味期限は短いので、少し時間が経っているとうもろこしを選んで買ってしまうと美味しく食べることができませんからね。

しかし、スーパーなどでとうもろこしを買う時に、とうもろこしのどこを見て選べば新鮮なとうもろこしなのかわからないですよね。

新鮮なとうもろこしっていうのはどんなとうもろこしかというと、しっかりと完熟しているとうもろこしです。

そこで、とうもろこしの新鮮な見分け方のポイントは

皮が濃い緑色
粒がふっくらしている
粒が隙間なく詰まっている
ひげ根が濃い茶色
切り口が白い

などです。

皮が濃い緑色

とうもろこしの新鮮な見分け方はで、皮が濃い緑色っていうのは

とうもろこしは皮つきの状態で売られていることが多いですよね。

とうもろこしの皮が剥かれていると、乾燥しやすいので新鮮なとうもろこしを選びたい時は

まずは必ず皮つきのとうもろこしを選んでください。

そして、とうもろこしの皮ができるだけ濃い緑色をしているとうもろこしを選んでください。

とうもろこしの皮が濃い緑色をしているのは、しっかりと完熟していて新鮮なとうもろこしです。

これが、とうもろこしの新鮮な見分け方はで皮が濃い緑色です。

粒がふっくらしている

とうもろこしの新鮮な見分け方はで、粒がふっくらしているっていうのは

とうもろこしの実の黄色い粒の状態です。

粒がふっくらしているっていうことは、それだけ水分や栄養をしっかりと含んでいる新鮮なとうもろこしです。

とうもろこしは乾燥してくると、粒がしぼんで凹んだりして鮮度が落ちています。

これが、とうもろこしの新鮮な見分け方はで粒がふっくらしているです。

粒が隙間なく詰まっている

とうもろこしの新鮮な見分け方はで、粒が隙間なく詰まっているっていうのは

とうもろこしの実の粒がびっしりと詰まっている状態です。

とうもろこしの粒が隙間なく詰まっていると、それだけ全体にしっかりと栄養が行き届いている新鮮なとうもろこしです。

これが、とうもろこしの新鮮な見分け方はで粒が隙間なく詰まっているです。

ひげ根が濃い茶色

とうもろこしの新鮮な見分け方はで、ひげ根が濃い茶色っていうのは

とうもろこしは先端にひげ根がついています。

とうもろこしのひげ根は、色が濃い茶色をしている方が新鮮なとうもろこしです。

ひげ根が濃い茶色だともしかして乾燥したり日にちが経っているのかな?って思いますが

とうもろこしの場合は、ひげ根が濃い茶色をしているのが新鮮なとうもろこしです。

これが、とうもろこしの新鮮な見分け方はでひげ根が濃い茶色です。

切り口が白い

とうもろこしの新鮮な見分け方はで、切り口が白いっていうのは

とうもろこしが切られて売られている場合の新鮮なとうもろこしの見分け方です。

切ってあるとうもろこしの切り口が白いと、新鮮なとうもろこしです。

これが、とうもろこしの新鮮な見分け方はで切り口が白いです。

これらが、とうもろこしの新鮮な見分け方です。

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とうもろこしを美味しく食べる調理方法は?

とうもろこしの新鮮な見分け方については、わかってもらえたと思います。

そして、とうもろこしの食べ方は色々な食べ方がありますが

僕が一番美味しいと思っているとうもろこしの食べ方は、茹でたり電子レンジで加熱して食べるとうもろこしです。

そこで、とうもろこしを美味しく食べる調理方法について書いていきます。

茹で方のコツ

とうもろこしを美味しく食べる調理方法はで、茹で方のコツっていうのは

とうもろこしをただお湯で茹でるだけじゃなくて少し塩を入れて茹でることです。

そこで、とうもろこしを美味しく食べる調理方法はで茹で方のコツは

とうもろこしの皮を剥く

とうもろこしがしっかりと入る鍋でお湯を沸騰させる

お湯が沸騰した状態でとうもろこしを3~4分茹でる

お湯に少し塩を入れる

更に1~2分ほど茹でる

です。

とうもろこしがしっかりと入る大きさに鍋でお湯を沸騰させてからまずは3~4分ほどとうもろこしを茹でます。

それから、少しお湯の中に塩を入れて更に1~2分ほど茹でます。

そうすることで、美味しい茹でとうもろこしを食べることができます。

これが、とうもろこしを美味しく食べる調理方法はで茹で方のコツです。

電子レンジで加熱のコツ

とうもろこしを美味しく食べる調理方法はで、電子レンジで加熱するコツは

とうもろこしの皮を剥く

とうもろこしを水洗いする

とうもろこし全体に塩を少し練り込む

600Wで5分ほど加熱する

です。

とうもろこしを電子レンジで加熱して食べる場合は、最初にとうもろこしを水洗いした後に少し塩を練り込んでから加熱してください。

これが、とうもろこしを美味しく食べる調理方法はで電子レンジで加熱のコツです。

これらが、とうもろこしを美味しく食べる調理方法です。

まとめ

とうもろこしの新鮮な見分け方は?美味しく食べる調理方法は?について書いていきました。

とうもろこしの新鮮な見分け方のポイントは

・皮が濃い緑色
・粒がふっくらしている
・粒が隙間なく詰まっている
・ひげ根が濃い茶色
・切り口が白い

などです。

とうもろこしを美味しく食べる調理方法は

茹でる場合は、3~4分茹でた後に塩を少し入れて更に1~2分ほど茹でます。

電子レンジで加熱する場合は、最初に塩を少し練り込んでから5分ほど加熱します。

とうもろこしが腐っているか見分け方や長持ちする保存方法などについては、コチラの記事に書いてあります。

とうもろこしが腐っているか見分け方と保存方法!

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