ぶどうの美味しい見分け方は、どこを見ればいいのか

ぶどうの美味しい保存方法は、どうすればいいのか

ぶどうを買う時は、できるだけ美味しいぶどうを選んで買いたいですよね。

そこで、ぶどうの美味しい見分け方や

ぶどうの美味しい保存方法などについて書いていきます。

少しでも美味しいぶどうを食べたいですからね。

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ぶどうの美味しい見分け方は?

ぶどうの美味しい見分け方は、どこをチェックして選べばいいのか悩みますよね。

そこで、誰でも簡単にできる、ぶどうの美味しい見分け方があります。

それは

軸が緑色になっている
皮に白い粉がついている
実に張りがある
実の大きさが揃っている
皮の色が濃い
実同士がくっつき過ぎていない

です。

軸が緑色になっている

ぶどうの美味しい見分け方で、軸が緑色になっているっていうのは

軸が緑色になっているぶどうは新鮮なぶどうです。

そして、軸が少し茶色くなっていたりするぶどうは、収穫されてから少し時間が経っているぶどうです。

なので、美味しいぶどうを選ぶ時は、軸が緑色になっているぶどうを選んでください。

皮に白い粉がついている

ぶどうの美味しい見分け方で、皮に白い粉がついているっていうのは

ぶどうの皮についている白い粒は、ぶどうの脂質成分です。

この白い粉がぶどうの表面についていることで、水分が蒸発してしまったりするのを防いでくれています。

なので、美味しいぶどうを選ぶ時は、皮に白い粉がついているぶどうを選んでください。

実に張りがある

ぶどうの美味しい見分け方で、実に張りがあるっていうのは

ぶどうの実に張りがあるのは、しっかりと実が詰まっていて新鮮なぶどうです。

少し時間が経ったぶどうは張りが無くなり柔らかくなっています。

なので、美味しいぶどうを選ぶ時は、実に張りがあるぶどうを選んでください。

実の大きさが揃っている

ぶどうの美味しい見分け方で、実の大きさが揃っているっていうのは

ぶどうの実の大きさが揃っているっていうのは、それだけぶどう全体にしっかりと日光が当たって育っている状態です。

なので、美味しいぶどうを選ぶ時は、実の大きさが揃っているぶどうを選んでください。

皮の色が濃い

ぶどうの美味しい見分け方で、皮の色が濃いっていうのは

ぶどうの皮の色が濃いのは、しっかりと熟している状態です。

なので、美味しいぶどうを選ぶ時は

薄い紫色よりも濃い紫

薄い緑色よりも濃い緑

の皮の色のぶどうを選んでください。

実同士がくっつき過ぎていない

ぶどうの美味しい見分け方で、実同士がくっつき過ぎていないっていうのは

ぶどうの実同士の間隔が無くくっつきすぎていると、日光がうまく当たらない場所が出てきてしまいます。

なので、美味しいぶどうを選ぶ時は、実同士がくっつき過ぎていないぶどうを選んでください。

これらが、ぶどうの美味しい見分け方です。

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ぶどうの美味しい保存方法はコレ

ぶどうの美味しい見分け方については、わかってもらえたと思います。

そして、ぶどうの美味しい保存方法は、冷蔵保存が一番おすすめです。

ぶどうの保存方法には

・常温保存
・冷蔵保存
・冷凍保存

があります。

その中でも、ぶどうを美味しい状態で保存できるのは、冷蔵保存です。

冷蔵保存のやり方

ぶどうの美味しい保存方法で、冷蔵保存のやり方には

房のまま冷蔵保存する
房を切って冷蔵保存する

の2つのやり方があります。

房のまま冷蔵保存する

ぶどうを房のまま冷蔵保存するやり方は

ぶどうを水洗いせずにそのまま房ごとに新聞紙やキッチンペーパーで包んで冷蔵庫に入れてください。

新聞紙やキッチンペーパーで軽く包むことで、ぶどうの実を傷つけずに保存することができます。

これが、ぶどうを房のまま冷蔵保存するやり方です。

房を切って冷蔵保存する

ぶどうの房を切って冷蔵保存するやり方は

ぶどうを水洗いせずに、房を切って実を外していきます。

それから、容器に新聞紙やキッチンペーパーを敷いてから実同士が重ならないようにして入れて

容器の蓋を閉めて冷蔵庫に入れてください。

これが、ぶどうの房を切って冷蔵保存するやり方です。

常温保存のやり方

ぶどうの美味しい保存方法で、常温保存するやり方は

直射日光が当たらない場所
涼しい場所

で保存するようにしてください。

ぶどうを常温保存する場合も、冷蔵保存と同じで

ぶどうを水洗いせずに、そのまま新聞紙やキッチンペーパーなどで包んで保存してください。

ぶどうを水洗いしてしまうと、皮が傷ついてしまったりしてしまうので保存する前は水洗いしないでください。

これが、ぶどうの常温保存のやり方です。

冷凍保存のやり方

ぶどうの美味しい保存方法で、冷凍保存のやり方は

ぶどうを水洗いする

房から切る

キッチンペーパーなどを当てて水分を取る

密封できる容器に入れる

冷凍庫に入れる

です。

ぶどうを冷凍保存する時は、保存する前に軽くぶどうを水洗いしてください。

それから、ハサミなどでぶどうを傷つけずに一粒づつ房から切り離してからキッチンペーパーなどで水分を取っていきます。

そして、ぶどうが重ならないように密封できる容器に入れてしっかりと蓋を閉めて冷凍庫に入れてください。

これが、ぶどうの冷凍保存のやり方です。

まとめ

ぶどうの美味しい見分け方は?保存方法はコレ!について書いていきました。

ぶどうの美味しい見分け方は

・軸が緑色になっている
・皮に白い粉がついている
・実に張りがある
・実の大きさが揃っている
・皮の色が濃い
・実同士がくっつき過ぎていない

などをチェックして選んでください。

そして、ぶどうの美味しい保存方法は、冷蔵保存が一番おすすめです。

冷蔵保存や常温保存する時は、ぶどうを水洗いせずに保存して食べる前に水洗いして食べてください。

ただし、冷凍保存する時は、ぶどうを水洗いしてから表面の水分を拭き取ってから冷凍保存してください。

ぶどうが腐るとどんな状態になるのか、保存できる期間などについては、コチラの記事に書いてあります。

ぶどうが腐っているか確認方法と保存できる期間!

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