ぶどうが腐る見分け方はどこを見る?

ぶどうの表面に白い粉がついているのは食べれる?

ぶどうの日持ちはどれくらいなの?

ぶどうは保存期間が短いので腐りやすい果物なので食べる時は注意しなくてはいけません

そこで、ぶどうが腐る見分け方は?白い粉は食べれる?日持ちはどれくらい?について書いていきます。

腐ったぶどうを食べないようにしっかりと食べる前に見分けてください。

スポンサーリンク

ぶどうが腐る見分け方は?

ぶどうが腐る見分け方はどこを見ればいいのかな?

ぶどうが腐っているかどうか見分けるのって意外と難しいですよね。

そこで、ぶどうが腐る見分け方は

緑色や茶色く変色する
柔らかく水っぽくなる
汁が出てくる
酸っぱい臭いがする
カビが生えてくる

などの症状が出てきます。

このような症状が一つでもある場合は、そのぶどうは腐っているので食べずにすぐに捨てて処分してください。

緑色や茶色く変色する

ぶどうが腐る見分け方は?で、緑色や茶色く変色するっていうのは

ぶどうは腐ってくると段々と軸の方から変色してきます。

変色具合も最初は緑色っぽくなりそれから段々と茶色くなってきます。

なので、緑色や茶色く変色してしまっているぶどうは腐っています。

これが、ぶどうが腐る見分け方は?で緑色や茶色く変色するです。

柔らかく水っぽくなる

ぶどうが腐る見分け方は?で、柔らかく水っぽくなるっていうのは

ぶどうは持った時に弾力がある果物ですよね。

しかし、腐ってくると弾力がなくなり、プヨプヨに柔らかくなったり水っぽくなったりします。

なので、柔らかく水っぽいぶどうは腐っています。

これが、ぶどうが腐る見分け方は?で柔らかく水っぽくなるです。

汁が出てくる

ぶどうが腐る見分け方は?で、汁が出てくるっていうのは

ぶどうは腐ってくると先ほども書いたように柔らかく水っぽくなってきます。

その状態が更に酷くなってくると、ぶどうの表面に汁が出てきます。

なので、汁が出ているぶどうは腐っています。

これが、ぶどうが腐る見分け方は?で汁が出てくるです。

酸っぱい臭いがする

ぶどうが腐る見分け方は?で、酸っぱい臭いがするっていうのは

ぶどうは腐ると発酵したような酸っぱいツーンとした臭いがしてきます。

なので、酸っぱい臭いがするぶどうは腐っています。

これが、ぶどうが腐る見分け方は?で酸っぱい臭いがするです。

カビが生えてくる

ぶどうが腐る見分け方は?で、カビが生えてくるっていうのは

ぶどうの表面に、白いフワフワしたものがついています。

この白いフワフワしたものはカビです。

カビが生えてきているっていうことは、そのぶどうは腐っています。

これが、ぶどうが腐る見分け方は?でカビが生えてくるです。

これらが、ぶどうが腐る見分け方は?です。

スポンサーリンク

ぶどうに白い粉がついているのは食べれる?

ぶどうに白い粉がついているのは食べれるのかな?

ぶどうが腐る見分け方については、わかってもらえたと思います。

そして、ぶどうに白いフワフワしたものがついている状態は、カビが生えているので腐ってしまっていますが

ぶどうの表面に白い粉がついているものもあります。

このぶどうに白い粉がついているのも腐っているのかな?

ぶどうに白い粉がついているのは食べれるのかな?って思いますよね。

そこで、ぶどうに白い粉がついているのは食べれるのかっていうと、ぶどうに白い粉がついているのは腐ってはいないので食べても大丈夫です

ぶどうについている白い粉の正体は、ぶどうに含まれている脂質から作られたろうで、ぶどうの水分や鮮度を保ってくれています。

フワフワしたカビが生えているのではないので、普通に食べることができます。

なので、ぶどうに白い粉がついているのは腐っているわけではありません。

これが、ぶどうに白い粉がついているのは食べれる?です。

ぶどうの日持ちはどれくらい?

ぶどうの日持ちはどれくらいなのかな?

ぶどうの保存期間は短いので、気になるのがぶどうの日持ちはどれくらいなのかですよね。

そこで、ぶどうの日持ちはどれくらいなのかっていうと

・常温保存の場合
・冷蔵保存の場合
・冷凍保存の場合

で違ってきます。

常温保存の場合

ぶどうの日持ちはどれくらい?で、常温保存の場合は

・夏の暑い季節は、約2日
・冬の寒い季節は、約3日

ほどです。

これが、ぶどうの日持ちはどれくらい?で常温保存の場合です。

冷蔵保存の場合

ぶどうの日持ちはどれくらい?で、冷蔵保存の場合は

約5日

ほどです。

ただし、冷蔵保存の場合は、ぶどうの房付きか房無しかによって違ってくるので注意してください。

これが、ぶどうの日持ちはどれくらい?で冷蔵保存の場合です。

冷凍保存の場合

ぶどうの日持ちはどれくらい?で、冷凍保存の場合は

約2~3週間

ほどです。

これが、ぶどうの日持ちはどれくらい?で冷凍保存の場合です。

これらが、ぶどうの日持ちはどれくらい?です。

まとめ

ぶどうが腐る見分け方は?白い粉は食べれる?日持ちはどれくらい?について書いていきました。

ぶどうが腐る見分け方は

・緑色や茶色く変色する
・柔らかく水っぽくなる
・汁が出てくる
・酸っぱい臭いがする
・カビが生えてくる

などの状態になります。

ぶどうの表面に白い粉がついているのは腐っているわけではないので食べることができます。

ぶどうの日持ちは

・常温保存で約2~3日
・冷蔵保存で約5日
・冷凍保存で約2~3週間

が目安です。

美味しいぶどうの見分け方や保存方法のコツなどについては、コチラの記事に書いてあります。

ぶどうの美味しい見分け方と保存のコツ!

スポンサーリンク