きゅうりは腐るとどうなるのか

きゅうりは水分が多いので腐りやすいので注意しなくてはいけません

そこで、きゅうりは腐るとどうなるのか

きゅうりを切った時に変色しているのは食べることができるのか

そして、きゅうりを食べた時に苦いのは大丈夫なのか

などについて書いていきます。

きゅうりは安くて美味しいのでまとめて買うことが多いので、うっかりと腐ってしまうことが多いので気をつけなくてはいけませんからね。

スポンサーリンク

きゅうりは腐るとどうなる?

きゅうりは腐るとどうなるのかっていうと

柔らかくなる
白い汁が出ている
ぬめりがある
糸を引いている
カビが生えている
凹みが所々にできる
酸っぱい臭いがする

などです。

このような状態が一つでもある場合は、そのきゅうりは腐っているので食べずにすぐに捨てて処分してください。

きゅうりは固くて弾力がありますが、それが柔らかくなっているのは中身が腐ってきているからです。

きゅうりの表面に白い汁が出ているのもきゅうりが腐り始めてしまっています。

そして、その白い汁によってきゅうりの表面にぬめりついてしまったり

切った時に糸を引いたりしてしまいます。

そして、きゅうりは腐ると水分が無くなってきて表面が凹みが出来たりしてきますし

酸っぱい臭いがしてきます。

これらが、きゅうりが腐るとどうなるのか、腐っているきゅうりの見分け方です。

きゅうりの変色は食べれる?

きゅうりは腐るとどうなるのかについては、わかってもらえたと思います。

そして、きゅうりを切った時に中が変色している時がありますよね。

白く変色している
黄色く変色している
赤く変色している
茶色く変色している

などです。

このようにきゅうりが変色していると食べれるのかわからないですよね。

そこで、きゅうりの変色は食べれるのかについて書いていきます。

スポンサーリンク

白い場合

きゅうりの変色は食べれるのかで、中が白く変色している場合は

これは、食べることができます

きゅうりの中が白く変色しているのは、少し時間が経って鮮度が落ちてしまっていますが早めに食べることはできます。

ただし、先ほども書いたように白い汁などが出ている場合は、腐っているので食べないでください。

黄色い場合

きゅうりの変色は食べれるのかで、中が黄色く変色している場合は

これは、食べることができません

きゅうりの中が黄色く変色している状態は、きゅうりが完熟したからです。

普通に考えると完熟した状態は食べることができるのですが、それは完熟後に収穫したきゅうりだけです。

なので、スーパーなどで緑のきゅうりを買ってきて、それが黄色く変色してしまった場合は食べることができないので注意してください。

赤い場合

きゅうりの変色は食べれるかで、中が赤く変色している場合は

これは、食べることができます

きゅうりの中が赤く変色しているのは、寒さによって繊維が少し劣化しているからです。

なので、腐っているわけではないので早めに食べることができます。

茶色い場合

きゅうりの変色は食べれるのかで、中が茶色い場合は

これは、食べることができません

きゅうりの中が茶色く変色しているのは、腐り始めてきている状態です。

上記で書いたような白色や赤色などの変色の状態が進行していて腐ってきている状態です。

なので、きゅうりの中が茶色く変色している場合は、食べずにすぐに捨てて処分してください。

これらが、きゅうりの変色は食べれるのかどうかです。

きゅうりが苦いのは食べれる?

きゅうりの変色は食べれるのかどうかについては、わかってもらえたと思います。

そして、きゅうりを食べた時に苦い時がありますよね。

そんな、きゅうりが苦いのはそのまま食べても大丈夫なのかな?って心配になりますよね。

そこで、きゅうりが苦いのは食べれるのかっていうと、これはきゅうりの状態によって違って

食べれる場合
食べれない場合

があります。

食べれる場合

きゅうりが苦いのが食べれる場合は、新鮮な状態のきゅうりの場合です。

新鮮なきゅうりでも、きゅうりに含まれている「ククルビタシン」という成分が多く含まれていると苦味が強くなります。

なので、苦味が強くても腐っているわけではないので食べることができます。

食べれない場合

きゅうりが苦いのが食べれない場合は、腐り始めているきゅうりの場合です。

上記で書いたような変色などを起こしているきゅうりなどの場合は、腐っていてきゅうりが苦くなってしまっています。

なので、このような場合は食べずにすぐに捨てて処分してください。

これが、きゅうりが苦い時の食べれるかどうかの見分け方です。

まとめ

きゅうりが腐るとどうなる?変色は食べれる?苦いのは?について書いていきました。

きゅうりは腐ると

・柔らかくなる
・白い汁が出ている
・ぬめりがある
・糸を引いている
・カビが生えている
・凹みが所々にできる
・酸っぱい臭いがする

などの状態になります。

きゅうりを切った時に中が変色している場合は

・白く変色している⇒食べれる
・黄色く変色している⇒食べれない
・赤く変色している⇒食べれる
・茶色く変色している⇒食べれない

などです。

そして、きゅうりが苦い時は、新鮮なきゅうりの場合のみ食べることができますが、心配な場合は食べずに処分してください。

きゅうりの美味しい見分け方や保存のコツなどについては、コチラの記事に書いてあります。

きゅうりの美味しい見分け方と保存のコツ!

スポンサーリンク