美味しい桃の選び方のポイントは何?
美味しい桃の食べ方はどうする?
美味しい桃のまま保存する方法は?
スーパーなどで桃を買う時に、できるだけ美味しい桃を選んで買いたいですよね。
そして、美味しい桃の食べ方や保存方法なども知りたいですよね。
そこで、美味しい桃の選び方のポイントは?食べ方は?保存方法は?について書いていきます。
食べた時に甘みがあって美味しい桃を食べたいですからね。
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目次
美味しい桃の選び方のポイントは?
美味しい桃の選び方のポイントはどこを見るのかな?
桃を選ぶ時に美味しい桃の選び方のポイントは
・桃の形
・桃の色
・桃の表面
などを確認していきます。
美味しい桃は
・丸みがあり左右のバランスが良い
・全体的に赤く色づいている
・お尻の白色がはっきりしている
・皮にうぶ毛がある
・皮に白い斑点がある
などの状態になっている桃は、甘みがあり美味しい桃です。
丸みがあり左右のバランスが良い
美味しい桃の選び方のポイントは?で、丸みがあり左右のバランスが良いっていうのは
まずは、桃の形が凸凹していなくて、しっかりと丸みがあるかどうかを確認してください。
そして、桃は表面に縫合線という溝がありますよね。
その縫合線を基準にして左右の大きさが同じでバランスが良いかを確認してください。
桃の形が少し凸凹していて左右の大きさが違う物は、上手く成長しきれていない場合が多いです。
桃の形がふっくらと丸みを帯びていて、左右の大きさが同じのはしっかりと成長できていて甘みがある美味しい桃です。
これが、美味しい桃の選び方のポイントは?で丸みがあり左右のバランスが良いです。
全体的に赤く色づいている
美味しい桃の選び方のポイントは?で、全体的に桃が赤く色づいているっていうのは
桃っていうのはピンク色っていうイメージが強いですが、ピンク色よりも赤く色づいている桃の方が甘みが強く美味しい桃です。
ただし、赤黒くなっている状態の桃は、完熟が過ぎて腐り始めているので注意してください。
これが、美味しい桃の選び方のポイントは?で全体的に桃が赤く色づいているです。
お尻の白色がはっきりしている
美味しい桃の選び方のポイントは?で、お尻の白色がはっきりしているっていうのは
桃のお尻の白色がはっきりとしている状態は、熟している状態なので甘みがあり美味しいです。
しかし、桃のお尻が少し黄緑色などの場合は、まだ熟しきれていない状態なので甘みが少し弱いです。
これが、美味しい桃の選び方のポイントは?でお尻の白色がはっきりしているです。
皮にうぶ毛がある
美味しい桃の選び方のポイントは?で、皮にうぶ毛があるっていうのは
桃の皮にはうぶ毛が生えていますが、そのうぶ毛が多い方が美味しい桃です。
これが、美味しい桃の選び方のポイントは?で皮にうぶ毛があるです。
皮に白い斑点がある
美味しい桃の選び方のポイントは?で、皮に白い斑点があるっていうのは
桃の皮にある白い斑点は、果点といいます。
この果点は、桃が熟して糖度が上がってくると皮に亀裂が入ってきて出来てきます。
なので、皮に白い斑点の果点が多くある桃は、甘みが強く美味しい桃です。
これが、美味しい桃の選び方のポイントは?で皮に白い斑点があるです。
これらが、美味しい桃の選び方のポイントは?です。
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美味しい桃の食べ方は?
美味しい桃の食べ方はどうするのかな?
美味しい桃の選び方のポイントについては、わかってもらえたと思います。
そして、美味しい桃の食べ方があるのかどうか知りたいですよね。
そこで、美味しい桃の食べ方は
最初は常温で保存しておく
⇓
食べる1~2時間前くらいに少し冷蔵庫に入れて冷やして食べる
です。
これが、桃の一番美味しい食べ方です。
桃っていうのは、冷蔵庫などで冷やし過ぎてしまうと甘みが落ちてしまいます。
なので、あまり温度が高くない冷暗所などで常温で保存しておいてから
食べる1~2時間ほど前に少し冷蔵庫に入れて冷やしてから食べてください。
切り方
美味しい桃の食べ方は?で、切り方っていうのは
桃の一番美味しい食べ方については、わかってもらえたと思います。
そして、桃を切る時にもおすすめの切り方があります。
そこで、美味しい桃の食べ方で切り方は
縫合線の溝に沿って包丁を一周させる
⇓
両手で桃を持って軽く種を軸にして捻って2つにする
⇓
種をスプーンでくり抜く
⇓
桃の皮をむいていく
です。
桃を切る時っていうのは、多くの人が一番最初に皮をむくと思います。
しかし、最初に皮をむいてしまうと手で実を掴んでしまうことになってしまい果肉を潰してしまいます。
なので、まずは桃の縫合線に沿って包丁を入れて2つに切れやすい状態にしてから
手で軽く捻って桃を2つに分けてから、中の種をスプーンなどでくり抜いていきます。
それから、桃の皮をむいていくようにしてください。
これが、美味しい桃の食べ方は?で切り方です。
変色を防ぐコツ
美味しい桃の食べ方は?で、変色を防ぐコツっていうのは
桃を切った時に、少し時間が経つを段々と実が茶色く変色してきてしまいますよね。
茶色く変色するのは空気に触れて酸化してしまうからで、別に腐っているわけではありません
しかし、食べる時に少し茶色く変色していると何となく美味しく感じないですよね。
切ってすぐに食べる場合は、茶色く変色しないのでいいのですが
切ってから少しあとに食べる場合の切った桃が茶色く変色してしまうのを防ぐコツは
切った桃に
・塩水
・レモン水
・砂糖水
のどれかに約5分程つけておくようにしてください。
そうすることで、切った桃が茶色く変色してしまうのを1~2時間ほど防いでいくことができます。
これが、美味しい桃の食べ方は?で変色を防ぐコツです。
これらが、美味しい桃の食べ方は?です。
美味しい桃のままの保存方法は?
美味しい桃のままの保存方法はどうすればいいの?
美味しい桃の状態を保つおすすめの保存方法は、先ほども書いたように常温保存しておくことです。
そこで、美味しい桃のままの保存方法で、常温保存のやり方や
桃の冷蔵保存のやり方や冷凍保存のやり方などについて書いていきます。
常温保存のやり方
美味しい桃のままの保存方法は?で、常温保存のやり方は
・温度が0~15℃の場所で保存する
・桃を一つずつ新聞紙やキッチンペーパーで包む
・暗い冷暗所で保存する
です。
桃を常温保存する時は、まずは温度が0~15℃以内の暗い冷暗所で保存しておいてください。
そして、常温保存するときは、必ず桃を一つ一つ新聞紙やキッチンペーパーなどに包んで保存しておいてください。
そうすることで、桃は追熟していって美味しい桃の状態で保存しておくことができます。
これが、美味しい桃のままの保存方法は?で常温保存のやり方です。
冷蔵保存のやり方
美味しい桃のままの保存方法は?で、冷蔵保存のやり方は
桃を軽く水洗いする
⇓
タオルで拭いて水分をとる
⇓
桃を一つずつサランラップで包む
⇓
野菜室で冷蔵保存する
です。
まずは、桃を軽く水洗いして表面の汚れを落としてからタオルなどでしっかりと拭いて表面の水分をとっていきます。
冷蔵保存する時は、冷気によって桃が乾燥しやすくなってしまうので一つずつサランラップに包んでください。
そして、野菜室がある場合は野菜室で保存しておいてください。
これが、美味しい桃のままの保存方法は?で冷蔵保存のやり方です。
冷凍保存のやり方
美味しい桃のままの保存方法は?で、冷凍保存のやり方は
・丸ごとの場合
・カットした場合
で少し保存方法が違ってきます。
丸ごとの場合
カットしてない丸ごとの桃の冷凍保存のやり方は
桃を水洗いする
⇓
タオルで拭いて水分を拭き取る
⇓
一つずつサランラップで包む
⇓
ジップロックなど密封できる容器に入れる
⇓
冷凍庫に入れる
です。
まずは、冷蔵保存する時と同じように桃を水洗いして汚れを落としてから、タオルなどで拭いて水分を拭き取っていきます。
それから、一つずつサランラップに包んだ後に、ジップロックなどしっかりと密封できるように入れてから冷凍庫に入れて保存していきます。
これが、桃を丸ごと冷凍保存するやり方です。
カットした場合
カットした桃の冷凍保存のやり方は
塩水かレモン水か砂糖水に一度つける
⇓
キッチンペーパーで水分を取る
⇓
桃同士が重ならないようにジップロックなどに入れる
⇓
冷凍庫に入れる
です。
カットした桃を冷凍保存する時は、まずは桃が変色しないように塩水やレモン水か砂糖水に一度さっとつけてください。
それから、キッチンペーパーなどで水分をサッと拭き取ってからジップロックなど密封できる容器に入れます。
この時に、カットした桃同士が重ならないように入れていって冷凍庫に入れます。
これが、美味しい桃のままの保存方法は?で冷凍保存のやり方です。
これらが、美味しい桃のままの保存方法は?です。
まとめ
美味しい桃の選び方のポイントは?食べ方は?保存方法は?について書いていきました。
美味しい桃の選び方のポイントは
・丸みがあり左右のバランスが良い
・全体的に赤く色づいている
・お尻の白色がはっきりしている
・皮にうぶ毛がある
・皮に白い斑点がある
などを確認して選んでください。
美味しい桃の食べ方は、常温でそのまま保存しておいてから、食べる1~2時間ほど前に一度冷蔵庫で冷やしてから食べるのが一番美味しい桃の食べ方です。
美味しい桃の状態を保つおすすめの保存方法は、温度が0~15℃の冷暗所で桃を新聞紙などで包んで保存しておきます。
冷蔵保存する場合は、桃を一つずつサランラップで包んでから野菜室で保存してください。
冷凍保存の場合は、ジップロックなどしっかりと密封できる容器に入れて保存してください。
桃は腐るとどうような状態になってしまうのか、食べれるかどうかの見分け方などについては、コチラの記事に書いてあります。
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