美味しいメロンの見分け方は、どこを見ればいいのか

メロンは美味しいスイーツで大好きだけど値段が高いので、できるだけ美味しいメロンを選んで買いたいですよね。

そこで、美味しいメロンを選んで買う時の見分け方のポイントや

美味しいメロンを食べる食べ頃の目安

そして、美味しいメロンのおすすめの食べ方などについて書いていきます。

少しでも美味しいメロンを選んで美味しく食べたいですからね。

スポンサーリンク

美味しいメロンの見分け方

美味しいメロンかどうかの見分け方はあるのか

メロンを買う時は、より美味しいメロンを選んで買いたいですよね。

そこで、より美味しいメロンを選ぶいくつかのポイントがあります。

網目があるアンデスメロンやマスクメロン

網目がないプリンスメロン

などの簡単な美味しいメロンの見分け方について書いていきます。

アンデスメロン・マスクメロンなど網目がある場合

アンデスメロンやマスクメロンなどの皮に網目があるメロンの場合の美味しいメロンの見分け方のポイントは

網目が細かく均等になっている
網目が盛り上がってハッキリしている
重くて重量がある

などです。

メロンの皮に網目があるアンデスメロンやマスクメロンの場合は、まずは網目をチェックしてください。

網目が細かく均等に入っているメロンは、実がまんべんなく成長している状態です。

そして、網目が盛り上がっていてハッキリとしているメロンは、実がしっかりと肥大している状態です。

網目は、実がしっかりと肥大することで表面が押し出されて網目が盛り上がってきます。

後は、同じ大きさのメロンの場合は、持った時により重くて重量がある方が美味しいメロンです。

これが、アンデスメロンやマスクメロンなど網目があるメロンの場合の美味しいメロンの見分け方です。

プリンスメロンなど網目がない場合

プリンスメロンなど網目がない場合の美味しいメロンの見分け方は

皮にスジや斑点がない表面が綺麗
皮の色が均一している
重くて重量がある

などです。

プリンスメロンなど網目がない場合は、皮をチェックします。

メロンの皮にスジや斑点などがなくて、表面が綺麗な状態のメロンは美味しいメロンです。

そして、メロンの皮の色が全体的にしっかりと均一しているメロンは、しっかりと成長しているので美味しいメロンです。

後は、網目があるメロンと同じで、持った時により重くて重量がある方です。

これが、プリンスメロンなど網目がないメロンの場合の美味しいメロンの見分け方です。

これらが、美味しいメロンの見分け方です。

スポンサーリンク

美味しいメロンの食べ頃の目安

美味しいメロンの見分け方については、わかってもらえたと思います。

そして、メロンは収穫されてすぐの状態はまだ完熟していないので、少し常温で保存して追熟させて完熟させていきますよね。

しっかりと完熟したメロンがメロンを美味しく食べる一番の食べ頃です。

そこで、美味しいメロンの食べ頃の目安は

メロンのお尻を押して柔らかく弾力がある
皮が少し黄色がかっている
皮から甘い匂いがする

などです。

メロンのお尻を押して柔らかくそして弾力があると、実がしっかりと完熟していますし

皮が緑よりも少し黄色がかっていて、甘い匂いが皮からしていると、実がしっかりと完熟しています。

このような状態になっているメロンは、しっかりと完熟していて美味しいメロンです。

ただし、メロンは完熟した状態が一番美味しくて食べ頃の状態ですが

それから、少し時間が経ってくると腐り始めてくるので完熟したらすぐにメロンを食べてください。

これが、美味しいメロンの食べ頃の目安です。

美味しいメロンのおすすめの食べ方

美味しいメロンの食べ頃の目安については、わかってもらえたと思います。

そして、美味しいメロンのおすすめの食べ方があります。

そこで、美味しいメロンのおすすめの食べ方は、食べる2~3時間前に冷蔵庫に入れて冷やして食べることです。

先ほども書きましたがメロンは収穫してから追熟していき完熟して美味しくなります。

しかし、追熟させるためにはメロンを冷やさずに常温で保存しておかなくてはいけません

なので、しっかりと常温で保存させて完熟させた後に、少し冷蔵庫に入れて冷やしてから食べるのがおすすめの食べ方です。

美味しいメロンを食べるおすすめの食べ方としては

メロンの収穫日から一週間程常温で保存させてしっかりと完熟させる

メロンが完熟したら半分にカットして種をとる

サランラップに包んで2~3時間冷蔵庫に入れて冷やす

冷蔵庫から取り出して冷えた美味しいメロンを食べる

です。

これが、美味しいメロンのおすすめの食べ方です。

まとめ

美味しいメロンの見分け方!食べ頃の目安!おすすめの食べ方!について書いていきました。

美味しいメロンの見分け方は

アンデスメロンやマスクメロンなど網目がある場合は、網目の細かさや盛り上がり状態を確認する

プリンスメロンなど網目がない場合は、皮の色と状態を確認することです。

美味しいメロンの食べ頃の目安は

・メロンのお尻を押して柔らかく弾力がある
・皮が少し黄色がかっている
・皮から甘い匂いがする

などを確認してしっかりとメロンが完熟しているかを確認してください。

美味しいメロンのおすすめの食べ方は、常温で完熟するまで保存させてから

食べる2~3時間前くらいに冷蔵庫に入れて冷やしてから食べる食べ方です。

メロンの賞味期限やメロンが腐っているか確認方法と正しいメロンの保存の仕方などについては、コチラの記事に書いてあります。

メロンはいつまで食べれる?腐った状態と保存方法!

スポンサーリンク