美味しいメロンの見分け方のポイントはある?

美味しいメロンの食べ頃はいつなの?

メロンは美味しいスイーツで大好きだけど値段が高いので、できるだけ美味しいメロンを選んで買いたいですよね。

そして、メロンが一番美味しい食べ頃の時に食べたいですよね。

そこで、美味しいメロンの見分け方のポイントは?食べ頃はいつ?食べ方は?について書いていきます。

少しでも美味しいメロンを選んで美味しく食べたいですからね。

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美味しいメロンの見分け方のポイントは?

美味しいメロンの見分け方のポイントはあるのかな?

メロンを買う時は、より美味しいメロンを選んで買いたいですよね。

なので、美味しいメロンの見分け方のポイントがあれば知りたいです。

そこで、より美味しいメロンの見分け方のポイントはいくつかあります。

美味しいメロンの見分け方のポイントは

・網目があるアンデスメロンやマスクメロン
・網目がないプリンスメロン

などについて書いていきます。

アンデスメロンやマスクメロンなど皮に網目がある場合

美味しいメロンの見分け方のポイントは?で、アンデスメロンやマスクメロンなど皮に網目がある場合は

網目が細かく均等になっている
網目が盛り上がってハッキリしている
重くて重量がある

などです。

メロンの皮に網目があるアンデスメロンやマスクメロンの場合は、まずは網目をチェックしてください。

網目が細かく均等に入っているメロンは、実がまんべんなく成長している状態です。

そして、網目が盛り上がっていてハッキリとしているメロンは、実がしっかりと肥大している状態です。

網目は、実がしっかりと肥大することで表面が押し出されて網目が盛り上がってきます。

後は、同じ大きさのメロンの場合は、持った時により重くて重量がある方が美味しいメロンです。

これが、美味しいメロンの見分け方のポイントは?で、アンデスメロンやマスクメロンなど皮に網目があるメ場合です。

プリンスメロンなど網目がない場合

美味しいメロンの見分け方のポイントは?で、プリンスメロンなど網目がない場合は

皮にスジや斑点がない表面が綺麗
皮の色が均一している
重くて重量がある

などです。

プリンスメロンなど網目がない場合は、皮をチェックします。

メロンの皮にスジや斑点などがなくて、表面が綺麗な状態のメロンは美味しいメロンです。

そして、メロンの皮の色が全体的にしっかりと均一しているメロンは、しっかりと成長しているので美味しいメロンです。

後は、網目があるメロンと同じで、持った時により重くて重量がある方です。

これが、プ美味しいメロンの見分け方のポイントは?で、プリンスメロンなど網目がない場合です。

これらが、美味しいメロンの見分け方のポイントは?です。

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美味しいメロンの食べ頃はいつ?

美味しいメロンの食べ頃はいつなのかな?

美味しいメロンの見分け方のポイントについては、わかってもらえたと思います。

そして、メロンは収穫されてすぐの状態はまだ完熟していないので、少し常温で保存して追熟させて完熟させていきますよね。

しっかりと完熟したメロンがメロンを美味しく食べる一番の食べ頃です。

そこで、美味しいメロンの食べ頃はいつなのかっていうと

メロンのお尻を押して柔らかく弾力がある
皮が少し黄色がかっている
皮から甘い匂いがする

などです。

メロンのお尻を押して柔らかくそして弾力があると、実がしっかりと完熟していますし

皮が緑よりも少し黄色がかっていて、甘い匂いが皮からしていると、実がしっかりと完熟しています。

このような状態になっているメロンは、しっかりと完熟していて美味しいメロンです。

ただし、メロンは完熟した状態が一番美味しくて食べ頃の状態ですが

それから、少し時間が経ってくると腐り始めてくるので完熟したらすぐにメロンを食べてください。

これが、美味しいメロンの食べ頃はいつ?です。

美味しいメロンの食べ方は?

美味しいメロンの食べ方はどうするの?

美味しいメロンの食べ頃はいつについては、わかってもらえたと思います。

そして、美味しいメロンの食べ方はどうやって食べるのかも知りたいですよね。

そこで、美味しいメロンの食べ方は、食べる2~3時間前に冷蔵庫に入れて冷やして食べることです。

先ほども書きましたがメロンは収穫してから追熟していき完熟して美味しくなります。

しかし、追熟させるためにはメロンを冷やさずに常温で保存しておかなくてはいけません

なので、しっかりと常温で保存させて完熟させた後に、少し冷蔵庫に入れて冷やしてから食べるのがおすすめの食べ方です。

美味しいメロンを食べるおすすめの食べ方としては

メロンの収穫日から一週間程常温で保存させてしっかりと完熟させる

メロンが完熟したら半分にカットして種をとる

サランラップに包んで2~3時間冷蔵庫に入れて冷やす

冷蔵庫から取り出して冷えた美味しいメロンを食べる

です。

これが、美味しいメロンの食べ方です。

まとめ

美味しいメロンの見分け方のポイントは?食べ頃はいつ?食べ方は?について書いていきました。

美味しいメロンの見分け方のポイントは

アンデスメロンやマスクメロンなど網目がある場合は、網目の細かさや盛り上がり状態を確認する

プリンスメロンなど網目がない場合は、皮の色と状態を確認することです。

美味しいメロンの食べ頃はいつかっていうと

・メロンのお尻を押して柔らかく弾力がある
・皮が少し黄色がかっている
・皮から甘い匂いがする

などを確認してしっかりとメロンが完熟しているかを確認してください。

美味しいメロンの食べ方は、常温で完熟するまで保存させてから

食べる2~3時間前くらいに冷蔵庫に入れて冷やしてから食べる食べ方です。

メロンの賞味期限やメロンが腐っているか確認方法と正しいメロンの保存の仕方などについては、コチラの記事に書いてあります。

メロンはいつまで食べれる?腐った状態と保存方法!

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