にんにくの選び方のコツはあるの?

にんにくを食べ過ぎるとどうなるの?

にんにくを食べた後の臭い消しはどうする?

にんにくを選ぶ時は、できるだけ新鮮でおいしいにんにくを選んで買いたいですよね。

しかし、にんにくの新鮮な選び方のコツはあるのかわからないですし

にんにくを食べ過ぎると体に悪いのかどうかわからないですよね。

そこで、にんにくの選び方のコツは?食べ過ぎるとどうなる?臭い消しは?について書いていきます。

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にんにくの選び方のコツは?

にんにくの選び方のコツはあるのかな?

にんにくをスーパーなどで買う時は、できるだけ新鮮なにんにくを選んで買いたいですよね。

しかし、どんな状態のにんにくが新鮮でおいしいにんにくなのか見分け方って難しいですしわからないですよね。

なので、できるだけ新鮮でおいしいにんにくを選んで買うために

にんにくの選び方のコツがあれば知りたいですよね。

そこで、にんにくの選び方のコツは

芽が出ていないにんにく
全体がしっかりと白いにんにく
重みがあるにんにく
一片一片が茎にくっついているにんにく

などのにんにくを選ぶことです。

芽が出たないにんにく

にんにくの選び方のコツは?で、芽が出ていないにんにくっていうのは

にんにくの上に芽が生えていないにんにくのことです。

芽が出てきているにんにくは収穫されてから日数が経っているにんにくなので新鮮ではありません

なので、新鮮なにんにくを選ぶ時は芽が出ていないにんにくを選んでください。

これが、にんにくの選び方のコツは?で芽が出ていないにんにくです。

全体がしっかりと白いにんにく

にんにくの選び方のコツは?で、全体がしっかりと白いにんにくっていうのは

にんにくの表面の皮が全体的にしっかりと白いにんにくっていうことです。

収穫して日数が経っているにんにくは、皮が少し茶色く変色してきて新鮮ではありません

なので、新鮮なにんにくを選ぶ時は全体がしっかりと白いにんにくを選んでください。

これが、にんにくの選び方のコツは?で全体がしっかりと白いにんにくです。

重みがあるにんにく

にんにくの選び方のコツは?で、重みがあるにんにくっていうのは

にんにくを持った時に少し軽いにんにくは十分に成長する前に収穫されたにんにくで

新鮮ではありますがおいしさは半減してしまいます。

なので、新鮮でおいしいにんにくを選ぶ時は重みがあるにんにくを選んでください。

これが、にんにくの選び方のコツは?で重みがあるにんにくです。

一片一片が茎にくっついているにんにく

にんにくの選び方のコツは?で、一片一片が茎にくっついているにんにくっていうのは

にんにくは、いくつもの片のかたまりが集まってできていますよね。

そのにんにくの一片一片が茎にしっかりとくっついていないにんにくは収穫して日数が経っているにんにくなので新鮮ではありません

なので、新鮮なにんにくを選ぶ時は一片一片が茎にくっついているにんにくを選んでください。

これが、にんにくの選び方のコツは?で一片一片が茎にくっついているにんにくです。

これらが、にんにくの選び方のコツは?です。

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にんにくを食べ過ぎるとどうなる?

にんにくを食べ過ぎるとどうなるのかな?

にんにくが好きな人はついついにんにくを多く食べ過ぎてしまうことがありますよね。

にんにくには

・疲労回復
・消化を良くする
・美容効果
・風邪予防
・アンチエイジング

などの色々な効果がある食べ物ですからね。

しかしそれは、適量のにんにくを食べた場合なので、食べ過ぎると逆に体に悪い影響を与えてしまいます。

そこで、にんにくを食べするとどうなるのかっていうと

腹痛
下痢

などの体調不良が起こりやすくなってしまいます。

なぜ、にんにくを食べ過ぎると腹痛や下痢などの体調不良が起こってしまうのかっていうと

にんにくに含まれている成分の「アリシン」が逆に胃腸など強く刺激してしまうからです。

1日の適量の摂取量

にんにくを食べ過ぎるとどうなる?で、1日の適量の摂取量っていうのは

人それぞれの体調などによっても違いますが、にんにくの1日の適量の摂取量は大人の場合は

生にんにく⇒2片

加熱したにんにく⇒4片

ほどです。

にんにくは、生にんにくの方がアリシンの含まれている成分量が多いので生にんにくの場合は2片ですし

加熱したにんにくはアリシンの成分が少し減少するので加熱したにんにくの場合は4片ほどです。

これが、にんにくを食べ過ぎるとどうなる?で1日の適量の摂取量です。

これらが、にんにくを食べ過ぎるとどうなる?です。

にんにくを食べた後の臭い消しは?

にんにくを食べた後の臭い消しはどうすればいいの?

にんにくをおいしいのでよく食べることが多いですが、にんにくを食べた後に困るのがにんにくの臭いですよね。

なので、できればにんにくを食べた後の臭い消しなどがあれば知りたいですよね。

にんいくを食べた後の口臭はだいたい3時間くらい経つと少しずつ消えてきますが

体内に残っているにんにくの臭いは食べてから16時間以上経たないと消えません

そこで、少しでも早くにんにくを食べた後の臭い消しをするにはどうすればいいのかっていうと

にんにくを食べた後の臭い消しは

食べる前の対策
食べた後の対策

の2つの臭い消し対策があります。

食べる前の対策

にんにくを食べた後の臭い消しは?で、食べる前の対策っていうのは

にんにくを食べる前に

牛乳
緑茶

などを飲むことです。

にんにくを食べる前に牛乳や緑茶を飲むと、牛乳や緑茶に含まれている成分がにんにくの臭いを和らげる効果があるので

にんにくを食べる前に牛乳や緑茶を飲んで体内でにんにく臭を和らげる準備をしておくことができます。

これが、にんにくを食べた後の臭い消しは?で食べる前の対策です。

食べた後の対策

にんにくを食べた後の臭い消しは?で、食べた後の対策っていうのは

にんにくを食べた後にすぐに

ウーロン茶
コーヒー

を飲んだり

リンゴ
チョコレート

などを食べることです。

にんにくを食べた後に、ウーロン茶やコーヒーを飲むとにんにく臭を早く解消していくことができますし

にんにくを食べた後に、リンゴやチョコレートを食べるとにんにく臭を早く解消していくことができます。

そして、ウーロン茶やコーヒーを飲んだりリンゴやチョコレートを食べた後に歯磨きやマウスウォッシュをしてください

これが、にんにくを食べた後の臭い消しは?で食べた後の対策です。

これらが、にんにくを食べた後の臭い消しは?です。

まとめ

にんにくの選び方のコツは?食べ過ぎるとどうなる?臭い消しは?について書いていきました。

にんにくの選び方のコツは

・芽が出ていないにんにく
・全体がしっかりと白いにんにく
・重みがあるにんにく
・一片一片が茎にくっついているにんにく

などを選んで買うと新鮮でおいしいにんにくを食べることができます。

にんにくを食べ過ぎると、腹痛や下痢などの体調不良を起こしてしまいます。

にんにくを食べた後の臭い消しは

食べる前の対策としては、緑茶や牛乳を飲んでからにんにくを食べる

食べた後の対策としては、ウーロン茶やコーヒーを飲んだりリンゴやチョコレートを食べてから歯磨きなどをします。

にんにくが腐っているか見分け方や賞味期限切れは食べれるのか保存方法などについては、コチラの記事に書いてあります。

にんにくの腐る見分け方や賞味期限切れは食べれるか保存方法!

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