数の子の腐る見分け方はある?

数の子の日持ちはどれくらい?

数の子の長期保存はある?

数の子の茶色の変色は食べれるの?

数の子は、正月のおせち料理でよく食べることがありますが、腐っている数の子を食べると食中毒になってしまったりしていまいます。

なので、数の子が腐っているか見分け方や日持ちや長期保存のやり方など知りたいですよね。

そこで、数の子の腐る見分け方は?日持ちや長期保存は?茶色の変色は食べれる?について書いていきます。

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数の子の腐る見分け方は?

数の子の腐る見分け方はどうするのかな?

数の子は、正月のおせち料理などでよく食べることがありますよね。

数の子は、ニシンの卵でとても美味しいので数の子が好きな人はとても多いですよね。

しかし、数の子は正月のおせち料理で食べることが多いですが、普段はあまり食べることが少ないので数の子が腐っているかどうかの見分け方ってよくわからないです。

数の子も普通に腐るので、腐った数の子を食べてしまうと食中毒などを起こしてしまうので注意しなくてはいけません

なので、数の子の腐る見分け方はどこを見ればいいのか知りたいですよね。

そこで、数の子の腐る見分け方は

黒っぽく変色している
ネバネバしている
サクサクやプチプチした食感がない

苦味がある

などです。

黒っぽく変色している

数の子の腐る見分け方は?で、黒っぽく変色しているっていうのは

スーパーで売られている数の子やおせち料理に入っている数の子は

生の数の子ではなくて塩漬けされている数の子で黄金色や黄色い色をしています。

なので、数の子の色っていうと黄金色や黄色いですが、たまに黒っぽく変色している数の子がある場合があります。

黒っぽく変色している数の子は腐っているので、食べずにすぐに捨てて処分してください。

これが、数の子が腐る見分け方は?で黒っぽく変色しているです。

ネバネバしている

数の子の腐る見分け方は?で、ネバネバしているっていうのは

数の子を触ると表面はつやつやしていますが、表面がネバネバしていたり少し糸を引いていたりする時があります。

数の子がネバネバしていたり糸を引いている時は腐っているので、食べずにすぐに捨てて処分してください。

これが、数の子の腐る見分け方は?でネバネバしているです。

サクサクやプチプチした食感がない

数の子の腐る見分け方は?でサクサクやプチプチした食感がないっていうのは

数の子をは食べるとサクサクしていたりプチプチした食感がありますよね。

しかし、腐っている数の子は腐食しているので、サクサクやプチプチした食感がありません

なので、数の子を食べた時にサクサクやプチプチした食感がない時は腐っているので食べずにすぐに捨てて処分してください。

これが、数の子の腐る見分け方は?でサクサクやプチプチした食感がないです。

苦味がある

数の子の腐る見分け方は?で、苦味があるっていうのは

スーパーで買った数の子やおせち料理に入っている数の子は塩漬けされていて少し酸味がありますが

食べた時に苦味がある時は、数の子が腐っていることが多いので苦味が酷い時は食べずにすぐに捨てて処分してください。

これが、数の子の腐る見分け方は?で苦味があるです。

これらが、数の子の腐る見分け方は?です。

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数の子の日持ちは?

数の子の日持ちはどれくらいなのかな?

数の子の腐る見分け方については、わかってもらえたと思います。

そして、スーパーで売られている数の子やおせち料理に入っている数の子は、塩漬けされている状態なので比較的日持ちするって聞きますが

数の子の日持ちはどれくらいなのか賞味期限などを知りたいですよね。

そこで、数の子の日持ちはどれくらいなのかっていうと

塩漬けされた数の子
塩抜きした数の子

で日持ちが全然違います。

塩漬けされた数の子の場合

数の子の日持ちは?で、塩漬けされた数の子の場合っていうのは

スーパーで売られている数の子やおせち料理に入っている数の子で、自分で塩抜きなどをしていない数の子の場合です。

塩漬けされた数の子の日持ちは、正しく冷蔵保存されていれば賞味期限は長く約1カ月ほど日持ちします。

これが、数の子の日持ちは?で塩漬けされた数の子の場合です。

塩抜きした数の子の場合

数の子の日持ちは?で、塩抜きした数の子の場合っていうのは

自分で塩抜きした数の子の場合です。

塩抜きした数の子の日持ちはとても短くて、正しく冷蔵保存していても賞味期限は短くて約5日ほどの日持ちです。

これが、数の子の日持ちは?で塩抜きした数の子の場合です。

これらが、数の子の日持ちは?です。

数の子の長期保存は?

数の子の長期保存はどうすればいいのかな?

数の子は、塩漬けされたままの状態だと正しく冷蔵保存されていれば約1カ月ほど長期保存できますが

もっと数の子を長期保存したい時はどうすればいいのか知りたいですよね。

そこで、数の子の長期保存は冷凍保存がおすすめです。

数の子を冷凍保存すれば、約2~3か月ほど長期保存しておくことができますし味や食感も低下することは少ないです

冷凍保存のやり方

数の子の長期保存は?で、冷凍保存のやり方は

数の子を小分けにしてサランラップでしっかり包む

密封できるジップロックや容器などに入れる

冷凍庫に入れる

です。

数の子の冷凍保存のやり方はとても簡単で、小分けにしてサランラップでしっかりと包んでから

密封できるジップロックや容器などに入れて冷凍庫に入れるだけです。

冷凍保存した数の子を食べる時は、そのまま自然解凍でもいいですしレンジで解凍しても大丈夫です。

これが、数の子の長期保存は?で冷凍保存のやり方です。

これらが、数の子の長期保存は?です。

数の子の茶色の変色は食べれる?

数の子の茶色の変色は食べれるのかな?

数の子を食べようとした時に、数の子の中心部分が茶色く変色している時がありますよね。

そんな、数の子の茶色の変色は食べれるのかわからないですよね。

そこで、数の子の茶色の変色は食べれるのかっていうと、数の子の茶色の変色は食べることができます

茶色の変色の原因

数の子の茶色の変色は食べれる?で、茶色の変色の原因は何かって言うと

「血合い」っていう数の子の血です。

数の子は塩漬けなど調理される時に綺麗に血などを抜いているのですが、それが少し残っているで腐って変色したわけではありません

なので、数の子の茶色の変色は食べることができます。

これが、数の子の茶色の変色は食べれる?で茶色の変色の原因です。

これらが、数の子の茶色の変色は食べれる?です。

まとめ

数の子の腐る見分け方は?日持ちや長期保存は?茶色の変色は食べれる?について書いていきました。

数の子の腐る見分け方は

・黒っぽく変色している
・ネバネバしている
・サクサクやプチプチした食感がない
・苦味がある

です。

数の子の日持ちは、正しく冷蔵保存されていれば

・塩漬けの状態で約1カ月
・塩抜きした状態で約5日

です。

数の子の長期保存は、冷凍保存すれば約2~3カ月保存しておくことができます。

数の子の茶色の変色は食べることができます。

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