数の子の塩抜きはおいしいの?

数の子の塩抜きをする理由は何?

数の子の塩抜きの簡単で正しいやり方はどうする?

数の子を食べる時は塩抜きをしてから食べるのがいいって言われていますが塩抜きした数の子はおいしいのか

なぜ、数の子の塩抜きをするのか理由や簡単なやり方などがわからないですよね。

そこで、数の子の塩抜きはおいしい?理由や簡単で正しいやり方は?について書いていきます。

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数の子の塩抜きはおいしい?

数の子の塩抜きはおいしいのかな?

数の子を食べる時によく塩抜きをするっていうのを聞くことがありますよね。

数の子をスーパーなどで買ってくると、そのまま塩抜きをせずに食べるとおいしいけど

数の子の塩抜きをすると、もっとおいしいのかな?って思います。

そこで、数の子の塩抜きはおいしいのかっていうと、実は数の子の塩抜きをすると塩分が抜けて薄味になるので

薄味が好きな人はしょっぱくないしおいしいですけど、そうじゃない人は数の子の塩抜きをするとあまりおいしくないと感じる人が多いです。

ただ、数の子の塩抜きをしても食べた時のサクサク感やプチプチ感はなくならないので食感は同じです。

おいしい食べ方

数の子の塩抜きはおいしい?で、おいしい食べ方っていうのは

数の子の塩抜きをすると塩分が少なくなり薄味になるので、塩抜きをした時の数の子のおいしい食べ方があれば知りたいですよね。

そこで、数の子の塩抜きをした時のおいしい食べ方は、味付けをして食べることです。

数の子の塩抜きした時の味付け方は

・だし汁⇒300ml
・薄口醤油⇒大さじ2杯
・酒⇒大さじ2杯
・みりん⇒小さじ1杯

鍋に入れてしっかりと混ぜてから一度沸騰させます

それから、火を止めて冷やしてから塩抜きした数の子を入れて1日ほどつけておきます。

そうすると、数の子をしっかりと味付けすることができるので塩分は少なくておいしい数の子を食べることができます。

これが、数の子の塩抜きはおいしい?でおいしい食べ方です。

これらが、数の子の塩抜きはおいしい?です。

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数の子の塩抜きをする理由は?

数の子の塩抜きをする理由は何なのかな?

数の子の塩抜きをする理由はいったいなぜなのか理由が知りたいですよね。

数の子は塩抜きをしなくてもそのまま食べることができますし、人によっては塩抜きをすると薄味になりあまりおいしくないと感じる人もいます。

なので、数の子の塩抜きをする理由は何なのか知りたいです。

そこで、数の子の塩抜きをする理由は、数の子の塩分量を減らすことです。

スーパーなどで売られている数の子は、保存性を高めるために塩漬けされた状態で売られています。

なので、塩抜きをせずにそのまま食べても大丈夫なのですが

数の子の塩抜きをせずに食べてしまうと、数の子に含まれている塩分量が多くて食べ過ぎてしまうと

・体のむくみ
・血圧が高くなる

などのことが起こりやすくなってしまいます。

なので、数の子の塩分量を減らすために塩抜きをしてから食べるのがいいと言われています。

体のむくみを抑える

数の子の塩抜きをする理由は?で、体のむくみを抑えるっていうのは

数の子は保守性を高めるために塩漬けされているので、塩抜きせずに食べると塩分が多いので喉が渇きやすく水分を多くとってしまいます。

水分を多くとってしまうと、体がむくみやすくなってしまいます。

なので、体のむくみを抑えるために数の子の塩抜きをしてから食べます。

これが、数の子の塩抜きをする理由は?で体のむくみを抑えるです。

血圧が高くなるのを抑える

数の子の塩抜きをする理由は?で、血圧が高くなるのを抑えるっていうのは

塩抜きしていない数の子を食べると、塩分が多いですし水分も多くとってしまうので体液の量が増えてしまいます。

体液の量が増えると体内の血液の循環が良くなるのですが、血液の循環が良くなるっていうことはそれだけ心臓の働きも活発になります。

そうなると、血管に負担がかかってしまい血圧が高くなってしまいます。

なので、血圧が高くなるのを抑えるために数の子の塩抜きをしてから食べます。

これが、数の子の塩抜きをする理由は?で血圧が高くなるのを抑えるです。

これらが、数の子の塩抜きをする理由は?です。

数の子の塩抜きの簡単で正しいやり方は?

数の子の塩抜きの簡単で正しいやり方はどうするのかな?

数の子の塩抜きをする理由については、わかってもらえったと思います。

そこで、数の子の塩抜きの簡単で正しいやり方はどうすればいいのかっていうと

数の子の塩抜きの簡単で正しいやり方は

数の子を水洗いでする

40℃ほどの塩水に数の子を1時間ほど漬ける

数の子の表面の薄皮を剥がす

水に1時間ほど漬ける

新しい水に交換してまた1時間ほど漬ける

です。

数の子の塩抜きをする時は、まずは数の子を水道水で軽く水洗いします。

それから、40℃ほどの塩水に数の子を入れて1時間ほど漬けておきます。

そうすると、数の子の表面の薄皮が少しめくれてくるので薄皮を剥がしていきます。

数の子の表面の薄皮を剥がしたら、次はボールなどに水道水を入れて水に数の子を1時間ほどつけてから

ボールの水を新しい水に入れ替えてからまた数の子を1時間ほどつけておきます。

数の子の塩抜きをする時の塩水の作り方は、水1リットルに対して塩は小さじ2杯です。

これが、数の子の塩抜きのやり方です。

塩水で塩抜きする理由

数の子の塩抜きの簡単で正しいやり方で、塩水で塩抜きする理由っていうのは

普通は塩抜きをするっていうと、水につけ置きして塩抜きをするイメージがありますが

なぜ、塩水につけ置きして塩抜きするのかわからないですよね。

そこで、塩水で塩抜きする理由は

水で塩抜きをすると数の子の表面の塩分だけが抜けて中の塩分があまり抜けない
水で塩抜きすると数の子の食感が変わってしまう

などです。

なので、数の子の塩抜きをする時は最初に40℃の塩水に入れて塩抜きをした後に水でも塩抜きします。

これが、数の子の塩抜きの簡単で正しいやり方は?で塩水で塩抜きする理由です。

これらが、数の子の塩抜きの簡単で正しいやり方は?です。

まとめ

数の子の塩抜きはおいしい?理由や簡単で正しいやり方は?について書いていきました。

数の子の塩抜きは塩分が抜けるので薄味になって人によってはあまりおいしくないです。

数の子の塩抜きをする理由は、数の子に含まれている塩分量を減らして体のむくみや血圧が高くなるのを抑えるためです。

数の子の塩抜きの簡単で正しいやり方は、最初に40℃の塩水につけて塩抜きをしてから水につけてまた塩抜きをします。

数の子の腐る見分け方や日持ちや長期保存するやり方などについては、コチラの記事に書いてあります。

数の子の腐る見分け方や日持ちや長期保存のやり方!

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