ナスが新鮮か見分け方のコツはどこを見る?

ナスを新鮮なまま保存する正しい方法はどうするの?

ナスを選ぶ時は、できるだけ新鮮なナスを選んで買いたいですよね。

そこで、ナスが新鮮か見分け方のコツや

ナスを新鮮な状態で保存する正しい方法などについて書いていきます。

ナスは賞味期限が短く腐りやすいので、できるだけ新鮮で美味しいナスを選んで買いたいですからね。

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ナスが新鮮か見分け方のコツは?

ナスが新鮮か見分け方のコツはどうするの?

ナスを買う時は、できるだけ新鮮なナスを選んで買いたいですよね。

新鮮なナスはとても美味しいですし、賞味期限もある程度確保することができますからね。

しかし、新鮮なナスかどうかの見分け方ってナスのどこを見てチェックすればいいのかわからないですよね。

そこで、ナスが新鮮か見分け方のコツは

皮にハリがある
皮がツヤツヤしている
皮の色が濃い紫色をしている
皮に傷が無い
ヘタの棘が鋭い
ヘタの切り口の色が綺麗
同じ大きさなら重たい方

などをチェックして選びます。

このような状態のナスは新鮮で美味しいナスです。

皮にハリがある

ナスが新鮮か見分け方のコツで、皮にハリがあるっていうのは

新鮮なナスは皮にハリがありますが、少し日にちが経っている古いナスの皮にはたるんだシワが少しあります。

なので、ナスの皮がしっかりと張っていてハリがあるかどうかをチェックしてください。

これが、ナスが新鮮か見分け方のコツで皮にハリがあるです。

皮がツヤツヤしている

ナスが新鮮か見分け方のコツで、皮がツヤツヤしているっていうのは

新鮮なナスの皮はツヤツヤしていて光っているような光沢があります。

しかし、少し古いナスの皮はツヤが無い状態になっています。

なので、ナスの皮がツヤツヤしているかどうかチェックしてください。

これが、ナスが新鮮か見分け方のコツで皮がツヤツヤしているです。

皮の色が濃い紫色をしている

ナスが新鮮か見分け方のコツで、皮の色が濃い紫色をしているっていうのは

新鮮なナスの皮っていうのは、とても濃い紫色をしています。

しかし、少し古いナスの皮の色は、色が少し薄くなったりしています。

後、ナスの皮の色にムラがあるとうまく日光を浴びていないナスです。

なので、ナスの皮の色が濃い紫色で全体的にムラが無いかチェックしてください。

これが、ナスが新鮮か見分け方のコツで皮の色が濃い紫色をしているです。

皮に傷が無い

ナスが新鮮か見分け方のコツで、皮に傷が無いっていうのは

ナスが新鮮でも皮に傷があったりすると、ナスの水分が傷から抜けてしまい鮮度が落ちてしまいます。

なので、ナスの皮に傷が無いかチェックしてください。

これが、ナスが新鮮か見分け方のコツで皮に傷が無いです。

ヘタの棘が鋭い

ナスが新鮮か見分け方のコツで、ヘタの棘が鋭いっていうのは

ナスのヘタには小さな棘がついています。

新鮮なナスのヘタの棘っていうのは、固くて鋭いです。

しかし、古いナスのヘタの棘は、棘が柔らかくなっていたり無くなっていたりします。

なので、ナスのヘタの棘が固く尖っているかチェックしてください。

これが、ナスが新鮮か見分け方のコツでヘタの棘が鋭いです。

ヘタの切り口の色が綺麗

ナスが新鮮か見分け方のコツで、ヘタの切り口の色が綺麗っていうのは

ナスのヘタの切り口の色が綺麗な状態のナスは、切り取ったばかりのナスです。

しかし、古いナスのヘタの切り口は色が少し変色していたりしています。

なので、ナスのヘタの切り口の色が綺麗かチェックしてください。

これが、ナスが新鮮か見分け方のコツでヘタの切り口の色が綺麗です。

同じ大きさなら重たい方

ナスが新鮮か見分け方のコツで、同じ大きさなら重たい方っていうのは

ナスの大きさが同じでも重たい方のナスは水分がしっかりと多く含まれているナスです。

水分が多く含まれているナスっていうのは、新しい新鮮なナスです。

なので、ナスの大きさが同じなら重たい方のナスの方が新鮮です。

これが、ナスが新鮮か見分け方のコツで同じ大きさなら重たい方です。

これらが、ナスが新鮮か見分け方のコツです。

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ナスを新鮮なまま保存する正しい方法は?

ナスが新鮮か見分け方のコツについては、わかってもらえたと思います。

そして、ナスを新鮮なまま保存しておきたいですよね。

いくら新鮮なナスを選んで買ってきても保存方法が悪いと水分が抜けて新鮮じゃなくなってしまい味も落ちてしまいます。

そこで、ナスを新鮮なまま保存する正しい方法はどうするのかっていうと

ナスを新鮮なまま保存する正しい方法は

冷蔵保存
冷凍保存

のどちらかの保存方法です。

ナスは常温保存すると賞味期限が短くいくら新鮮なナスでも腐りやすくなってしまいます。

なので、ナスを新鮮なまま保存する方法は、冷蔵保存か冷凍保存してください。

冷蔵保存のやり方

ナスを新鮮なまま保存する方法で、冷蔵保存のやり方は

ナスの表面をキッチンペーパーで拭く

ナスを1本ずつサランラップに包む

ジップロックなど密封できる袋に入れる

冷蔵庫の野菜室に入れて保存する

です。

ナスを新鮮なまま冷蔵保存する時は、まずはナスの表面をキッチンペーパーで軽く拭いてください。

ナスの表面が少しでも濡れていたりすると新鮮なまま保存することができません

なので、まずはキッチンペーパーでナスの表面を拭いて水分を拭き取っていきます。

それから、少し面倒ですがナスを1本ずつサランラップに包んで空気に触れないようにしてください。

そして、サランラップで包んだ後に、ジップロックなど密封できる容器や袋など入れます。

後は、冷蔵庫に入れて冷蔵保存しておくだけなのですが

ナスは冷蔵庫で冷やす過ぎてしまうと、低温障害を起こしてしまい味が落ちてしまいます。

なので、冷蔵庫の中に野菜室がある場合は、野菜室に入れてください。

ナスを正しく冷蔵保存することで賞味期限は3~4日あります。

これが、ナスを新鮮なまま保存する正しい方法で冷蔵保存のやり方です。

冷凍保存のやり方

ナスを新鮮なまま保存する正しい方法で、冷凍保存のやり方は

ナスを水洗いする

ナスを一口サイズにカットしていく

10分ほど水につけておく

キッチンペーパーの上に乗せて水分を抜く

ジップロックなど密封できる袋や容器に入れる

冷凍庫に入れて保存する

です。

ナスを新鮮なまま冷凍保存する時は、まずはナスを軽く水洗いして汚れなどを洗い流していきます。

それから、ナスを食べやすい一口サイズにカットしていきます。

ナスを冷凍保存すると固くなってカットしていくのが難しくなるので、冷凍保存する前に一口サイズにカットしていきます。

そして、カットしたナスを洗面器などに水を溜めてその中に10分ほどつけ置きしておきます。

カットしたナスを水につけ置きしておくことで、ナスのアク抜きをしていきます。

アク抜きをした後は、キッチンペーパーの上などに乗せておいて水分を拭き取っていきます。

後は、ジップロックなど密封できる袋や容器にカットしたナスを入れて冷凍庫に入れてください。

これが、ナスを新鮮なまま保存する正しい方法で冷凍保存のやり方です。

これらが、ナスを新鮮なまま保存する正しい方法です。

まとめ

ナスが新鮮か見分け方のコツは?保存する正しい方法は?について書いていきました。

ナスが新鮮か見分け方のコツは

・皮にハリがある
・皮がツヤツヤしている
・皮の色が濃い紫色をしている
・皮に傷が無い
・ヘタの棘が鋭い
・ヘタの切り口の色が綺麗
・同じ大きさなら重たい方

などをチェックしてください。

ナスを新鮮なまま保存する正しい方法は、冷蔵保存か冷凍保存です。

ナスが腐っているかどうかの見分け方や変色しているのは食べれるのかなどについては、コチラの記事に書いてあります。

ナスは腐るとどうなるのか変色は食べれるのか!

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