ナスの腐る見分け方はある?

ナスの変色したのは食べれるの?

ナスの賞味期限はどれくらいなの?

ナスは美味しくて色々な調理方法があるので好きな人も多いですよね。

そんなナスですが、実はナスの賞味期限はとても短くて腐りやすい野菜なので注意しなくてはいけません

そこで、ナスの腐る見分け方は?変色したのは食べれる?賞味期限は?について書いていきます。

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ナスの腐る見分け方は?

ナスの腐る見分け方はあるのかな?

ナスは水分がとても多い野菜なので賞味期限が短くて腐りやすいです。

しかし、ナスが腐っているかどうか見分けるのって難しいですよね。

そこで、ナスの腐る見分け方は

ヘタにカビが生える
皮が茶色く変色する
触るとブヨブヨして柔らかい
汁が出てくる
生ゴミのような異臭がする
切った時に中心部が茶色く変色している

などのような症状が出てきます。

ヘタにカビが生える

ナスの腐る見分け方は?で、ヘタにカビが生えるっていうのは

ナスはヘタから腐り始めることが多いです。

新鮮なナスはヘタは、とてもしっかりしていて触ると硬いです。

しかし、ナスが腐ってくるとヘタが段々と萎れてきてしまい

その状態が更に進むとヘタに白いフワフワしたカビが生えてきます。

なので、ナスのヘタが萎びてくると腐り始めていて、カビが生えていると完全にナスは腐っています。

これが、ナスの腐る見分け方は?でヘタにカビが生えるです。

皮が茶色く変色する

ナスの腐る見分け方は?で、皮が茶色く変色するっていうのは

ナスの皮は濃い紫色をしていますよね。

そのナスの皮が茶色く変色していると、ナスは腐り始めてしまっています。

なので、少し皮が茶色く変色している部分がある場合は、その部分をカットすれば食べることができますが

半分ほど皮が茶色く変色している場合は、腐っているので食べずに捨てて処分してください。

これが、ナスの腐る見分け方は?で皮が茶色く変色するです。

触るとブヨブヨして柔らかい

ナスの腐る見分け方は?で、触るとブヨブヨして柔らかいっていうのは

新鮮なナスは触ると硬いですよね。

しかし、触るとブヨブヨして柔らかい場合は、ナスの中身が腐って水分が抜けてしまっている状態です。

なので、ナスを触った時にハリが無くて柔らかい時は食べずに捨てて処分してください。

これが、ナスの腐る見分け方は?で触るとブヨブヨして柔らかいです。

汁が出ている

ナスの腐る見分け方は?で、汁が出ているっていうのは

ナスは先ほども書いたように水分をとても多く含んでいる野菜です。

ナスから汁が出ているっていうことは、中身が腐って汁が出てきてしまっている状態です。

なので、ナスから汁が出ている時は食べずに捨てて処分してください。

これが、ナスの腐る見分け方は?で汁が出ているです。

生ゴミのような異臭がする

ナスの腐る見分け方は?で、生ゴミのような異臭がするっていうのは

ナスのニオイを嗅いだ時に、生ゴミのような異臭がする場合は完全にナスが腐ってしまっています。

なので、ナスが生ゴミのような異臭がする時は食べずに捨てて処分してください。

これが、ナスの腐る見分け方は?で生ゴミのような異臭がするです。

これらが、ナスの腐る見分け方は?です。

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ナスの変色したのは食べれる?

ナスの変色したのは食べれるのかな?

ナスの腐る見分け方っていうのは、わかってもらえたと思います。

そして、ナスが変色していたり切った時に断面が変色したりする時がありますよね。

そんなナスの変色したのは食べれるのかわからないですよね。

そこで、ナスの変色したのは食べれるのかっていうと

その状態によって食べるか食べれないか違ってくるので注意しなくてはいけません

皮の変色

ナスの変色したのは食べれる?で、皮の変色の場合は

皮が茶色く変色している時は、先ほども書いたようにナスが腐り始めてきてしまっています。

部分的に少し皮が茶色く変色している場合は、その部分をカットすれば食べれますが

腐り始めてしまっているので、できれば少し勿体ないですが食べない方がいいです。

これが、ナスの変色したのは食べれる?で皮の変色の場合です。

切った断面の変色

ナスの変色したのは食べれる?で、切った断面の変色の場合は

・種が黒く変色している
・切ってから時間が経って茶色く変色している
・炒めて茶色く変色している

などの場合は、食べることができます

ナスの種が黒く変色しているのは、少し鮮度が落ちてしまっていますが食べることができますし

ナスを切ってから少し時間が経って茶色く変色したのは、ナスの断面が空気に触れて酸化して「褐色」しただけなので食べることができます。

そして、ナスを切った時に既に断面が茶色く変色してしまっているのは、これも腐っているわけではなくて

ナスを冷蔵庫などで保存していた時に低温障害によって茶色く変色してしまってです。

低温障害を起こしているので、味は少し落ちてしまっていますが食べることができます。

ナスを炒めて茶色く変色したのは、「ナスミン」という成分によってなので普通に美味しく食べることができます。

なので、これらのようなナスを切った断面の変色は食べることができますが

これら以外の変色の場合は、食べないようにしてください。

これが、ナスの変色したのは食べれる?で切った断面の変色の場合です。

これらが、ナスの変色したのは食べれる?です。

ナスの賞味期限は?

ナスの賞味期限はどれくらいなの?

ナスが腐るとどうなるのか変色などについては、わかってもらえたと思います。

そして、ナスは水分をとても多く含んでいる野菜なので賞味期限がとても短いです。

そこで、ナスの賞味期限はどれくらいなのかっていうと、賞味期限は保存状態によって違ってきます。

ナスの賞味期限は

・常温でそのまま保存している場合2~3日ととても短いです。

・冷蔵庫に入れて冷蔵保存している場合3~4日ほどです。

しかし、冷蔵庫の野菜室に入れて冷蔵保存している場合は、約1週間ほどです。

・冷凍庫に入れて冷凍保存している場合1~2カ月ほどです。

ナスの賞味期限切れは、すぐに腐って食べれなくなるっていうことではないですが

賞味期限が少し切れても腐っていなければ食べることができますが、鮮度や味などが落ちてしまっているのであまり美味しくないです。

これが、ナスの賞味期限は?です。

まとめ

ナスの腐る見分け方は?変色したのは食べれる?賞味期限は?について書いていきました。

ナスの腐る見分け方は

・ヘタにカビが生える
・皮が茶色く変色する
・触るとブヨブヨして柔らかい
・汁が出てくる
・生ゴミのような異臭がする
・切った時に中心部が茶色く変色している

などのような状態になります。

ナスが変色したのは食べるのかっていうと

皮が変色しているのは食べない方がいいです。

ナスを切った断面が変色したのは

・種が黒く変色している
・切ってから時間が経って茶色く変色している
・炒めて茶色く変色している

などの場合は、少し味が落ちていますが食べることができます。

ナスの賞味期限は

・常温保存⇒2~3日
・冷蔵保存⇒3~4日
・冷凍保存⇒1~2カ月

ほどです。

ナスの新鮮な見分け方のコツや正しい保存方法などについては、コチラの記事に書いてあります。

ナスの新鮮な見分け方のコツと正しい保存方法!

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