柿は腐るとどうなるのか

柿を切った時に実が黒く変色していたり、柿の皮が黒く変色しているのは食べることができるのか

柿の保存方法はどうすればいいのか

柿は腐るとどうなるのか見分け方や黒い変色は食べることができるのか

そして、柿の正しい保存方法などについて書いていきます。

柿は美味しく長持ちする保存方法で正しく保存して、美味しく食べたいですからね。

スポンサーリンク

柿は腐るとどうなる?

柿は腐るとどうなるのか腐っている柿の状態を知りたいですよね。

柿が腐ってしまっていると食べることができないですからね。

そこで、柿は腐るとどうなるのかっていうと

茶色く変色する
触るとブヨブヨで柔らかい
酸っぱいに臭いがする
柿から汁が出ている

などです。

柿は熟すると段々と柔らかくなってきますが、それが柔らかくなりすぎてブヨブヨしている状態は腐ってしまっていますし

それから、柿の中から茶色い汁みたいな物が出てきているのも腐ってしまっています。

なので、このような症状がどれか一つでも出ている状態の柿は腐っているので食べないで処分してください。

柿の黒い変色は食べれる?

柿は腐るとどうなるのかっていうのは、わかってもらえたと思います。

そして、上記で書いたような柿が腐っている症状は出ていないけど柿が黒く変色している時がありますよね。

柿を切った時に黒い斑点が多くある
柿を切った時に一部分が黒く変色している
柿の皮が黒く変色している

など

柿が黒く変色している時があります。

そこで、このような柿の黒い変色は食べれるのかっていうと、その状態によって違ってきます。

実に黒い斑点がある場合

柿の黒い変色は食べれるのかで、切った時に実に黒い斑点がある場合は

普通に食べることができます

柿を切った時に実にある黒い斑点は、柿に含まれている「タンニン」という成分が固まったものです。

なので、柿が腐っているわけではないので、普通に食べることができます。

実の一部分が黒く変色している場合

柿の黒い変色は食べれるのかで、切った時に実の一部分が黒く変色している場合は

黒い部分をカットすれば食べることができます

柿を切った時に実の一部分が腐ろく変色しているのは、その黒い部分が傷んできている食べることができません

なので、一部分だけ黒く変色している場合は、その黒い部分はカットして食べてください。

ただし、黒い変色した部分が多い場合は、もったいないですが食べすに捨てて処分してください。

皮が黒く変色している場合

柿の黒い変色は食べれるのかで、柿の皮が黒く変色している場合は

食べることができません

柿の皮が黒く変色している状態は、カビが発生していたりして腐ってきている状態です。

なので、柿の皮が黒く変色している場合は、食べずに捨てて処分してください。

これらが、柿の黒い変色は食べれるのかの見分け方です。

スポンサーリンク

柿の保存方法はコレ

柿は腐るとどうなるのか、黒い変色は食べれるのかについては、わかってもらえたと思います。

そこで、柿を長持ちさせて美味しく食べるための正しい柿の保存方法は

常温でそのまま保存する
冷蔵庫に入れて冷蔵保存する
冷凍庫に入れて冷凍保存する

の3つの保存方法があります。

そこで、それぞれの柿の保存方法で、美味しく長持ちするやり方について書いていきます。

常温保存のやり方

柿の保存方法で、常温保存のやり方は

まずは

直射日光が当たらない場所
温度が20℃以下の場所
風通しが良い場所

この3つの条件がしっかりと揃う場所で柿を保存してください。

そうすることで、常温保存でも柿の保存期間は3~5日あります。

そして、できるだけ柿を美味しい状態で長持ちさせる常温保存のコツは

柿のヘタに濡れたキッチンペーパーを当てる

サランラップでキッチンペーパーごと包む

柿のヘタが下になるように置く

です。

まずは、柿のヘタに濡れたキッチンペーパーを当ててください。

柿は保存している間もヘタから呼吸をしています。

ヘタからドンドン水分が奪われていき乾燥して柿が柔らかくなっていってしまいます。

なので、柿を柔らかくさせずにシャキシャキの美味しい状態を保っておくには、ヘタの部分を乾燥させないように湿らせておくのがポイントです。

そのために、濡れたキッチンペーパーを柿のヘタにずっと当てておいてください。

それから、キッチンペーパーごと柿をサランラップで包んで、柿のヘタが下になるように置いて保存してください。

これが、柿の保存方法で常温保存のやり方です。

冷蔵保存のやり方

柿の保存方法で、冷蔵保存のやり方は

基本的には常温保存するときとほとんど同じです。

柿を冷蔵保存での保存期間は、約2~3週間です。

柿の冷蔵保存のやり方は

柿のヘタに濡れたキッチンペーパーを当てる

キッチンペーパーごとサランラップで包む

ビニール袋に入れて密封する

ヘタが下になるように冷蔵庫に入れる

です。

まずは、柿のヘタに濡れたキッチンペーパーを当てて、そのままサランラップで包んでください。

それから、柿をビニール袋に入れて密封します。

ビニール袋に入れて密封することで、冷蔵庫の冷気によって柿が乾燥してしまうのを防いでいくことができます。

ビニール袋に柿を入れる時は、柿同士が重ならないように入れてください。

後は、柿のヘタが下になるようにして冷蔵庫に入れて保存してください。

これが、柿の保存方法で冷蔵保存のやり方です。

冷凍保存のやり方

柿の保存方法で、冷凍保存のやり方は

成熟した柿だけを冷凍保存してください。

まだ硬くて成熟していないは、冷凍保存する前に少し常温保存して成熟してから冷凍保存するようにしてください。

柿を冷凍保存での保存期間は、約1カ月です。

柿を冷凍保存で美味しく長持ちさせる方法は

・柿をまるごと冷凍する
・切った柿を冷凍する

の2つのやり方があります。

柿をまるごと冷凍するやり方

柿をまるごと冷凍するやり方は、とても簡単です。

ジップロックなど密封できる物に柿を入れてそのまま冷凍庫に入れて冷凍保存します。

切った柿を冷凍するやり方

切った柿を冷凍するやり方は

柿の皮を剥き切る

切った柿を一つ一つサランラップに包む

ジップロックなど密封できる物に切った柿を入れる

ジップロックを冷凍庫に入れる

です。

切った柿を冷凍保存するときは、まずは切った柿を一つずつサランラップで包んでください。

それから、ジップロックなどに入れていくのですが、この時に柿同士が重ならないように入れていってください。

これが、柿の保存方法で冷凍保存するやり方です。

これらが、柿の保存方法です。

まとめ

柿は腐るとどうなる?黒い変色は食べれる?保存方法はコレ!について書いていきました。

柿は腐ると

・茶色く変色する
・触るとブヨブヨで柔らかい
・酸っぱいに臭いがする
・柿から汁が出ている

などの状態になってきます。

そして、柿の黒い変色は

切った時に実に黒い斑点がある場合は、食べることができる

切った時に一部分が黒く変色している場合は、黒い変色部分をカットして食べることができる

柿の皮が黒く変色している場合は、食べることができない

です。

柿の保存方法には

・常温保存
・冷蔵保存
・冷凍保存

の3つの保存方法があり

それぞれ正しい方法で保存すれば

常温保存なら、柿の保存期間は3~5日

冷蔵保存なら、柿の保存期間は2~3週間

冷凍保存なら、柿の保存期間は約1カ月

です。

甘くて美味しい柿を選ぶ時の見分け方のポイントなどについては、コチラの記事に書いてあります。

甘い柿の見分ける簡単な見分け方!

甘くない渋柿を甘い柿にして美味しくする方法については、コチラの記事に書いてあります。

甘くない柿を簡単に甘くする方法はコレ!

スポンサーリンク