いちじくの腐る見分け方は何?

いちじくの保存方法はどうする?

いちじくの賞味期限切れは食べれるの?

いちじくは美味しい果物ですが、賞味期限が短くて日持ちしない果物なので

腐っているかどうかの見分け方や保存方法などが知りたいですし

賞味期限切れは食べても大丈夫なのか心配ですよね。

そこで、いちじくの腐る見分け方は?保存方法や賞味期限切れは食べれる?について書いていきます。

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いちじくの腐る見分け方は?

いちじくの腐る見分け方はどこを見るのかな?

いちじくはとてもおいしい果物ですが、賞味期限が短いので腐りやすい果物です。

なので、保存しているいちじくを食べようとした時に腐っていることも多いので注意しなくてはいけません

しかし、いちじくが腐っているかどうかの見分け方はどこを見て判断すればいいのかわからないですよね。

そこで、いちじくの腐る見分け方はどうするのかっていうと

いちじくの腐る見分け方は

弾力がない
ヌルヌルして糸を引いている

白カビが生えている
酸っぱい臭いがする
皮がシワシワになっている
食べると舌がピリピリする

などです。

弾力がない

いちじくの腐る見分け方は?で、弾力がないっていうのは

いちじくを指で押した時に弾力が無くて柔らかすぎる場合は、いちじくの中身が腐り始めています。

なので、弾力のないいちじくは腐り始めているので食べずにすぐに捨てて処分してください。

これが、いちじくの腐る見分け方は?で弾力がないです。

ヌルヌルして糸を引いている

いちじくの腐る見分け方は?で、ヌルヌルして糸を引いているっていうのは

いちじくは腐ると中身がドロドロに溶けてしまい汁などがでてきます。

なので、いちじくを触った時にヌルヌルしていたり、皮を剥いた時に糸を引いていたりすると

そのいちじくは既に腐っているので食べずにすぐに捨てて処分してください。

これが、いちじくの腐る見分け方は?でヌルヌルして糸を引いているです。

白カビが生えている

いちじくの腐る見分け方は?で、白カビが生えているっていうのは

いちじくは腐ってくると、白カビが生えてきます。

なので、いちじくの皮に白くフワフワした白カビが生えていたり、皮を剥いた時に中に白カビが生えていると

そのいちじくは腐っているので食べずにすぐに捨てて処分してください。

これが、いちじくの腐る見分け方は?で白カビが生えているです。

酸っぱい臭いがする

いちじくの腐る見分け方は?で、酸っぱい臭いがするっていうのは

いちじくは腐ってくると酸っぱい腐敗臭がしてきます。

なので、いちじくの皮から酸っぱい臭いや皮を剥いた時に酸っぱい臭いがする時は

そのいちじくは腐っているので食べずにすぐに捨てて処分してください。

皮がシワシワになっている

いちじくの腐る見分け方は?で、皮がシワシワになっているっていうのは

いちじくの皮がシワシワになっている時は、いちじくが腐って中身が少なくなり水分が抜けてしまっています。

なので、いちじくの皮がシワシワになっている時は、そのいちじくは腐っているので食べずにすぐに捨てて処分してください。

これが、いちじくの腐る見分け方は?で皮がシワシワになっているです。

食べると舌がピリピリする

いちじくの腐る見分け方は?で、食べると舌がピリピリするっていうのは

いちじくに上記のような腐っている状態などがなくても、食べた時に舌がピリピリする時は

そのいちじくは既に腐ってしまっているので、すぐに捨てて処分してしっかりとうがいなどをしてください。

これが、いちじくが腐る見分け方は?で食べると舌がピリピリするです。

これらが、いちじくの腐る見分け方は?です。

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いちじくの保存方法は?

いちじくの保存方法はどうするのかな?

いちじくが腐っているかどうかの見分け方については、わかってもらえたと思います。

そして、いちじくは果物の中でも特に賞味期限が短くて日持ちしない果物なので保存方法には注意しなくてはいけません

そこで、いちじくの保存方法はどうするのかっていうと

冷蔵保存
冷凍保存

がおすすめです。

いちじくの常温保存は日持ちが1日か2日ほどしかないので、当日に食べたりしない場合はいちじくの常温保存はしないようにしてください。

冷蔵保存のやり方

いちじくの保存方法は?で、冷蔵保存のやり方は

いちじくの表面を綺麗に拭く

サランラップで包む

ビニール袋に入れる

冷蔵庫に入れる

です。

いちじくを冷蔵保存する時は、まずはパックなどに入っているいちじくを取り出してから

いちじくの表面の皮を綺麗にタオルなどで拭いてください。

それから、いちじくを1個ずつサランラップで包んでからビニール袋などに入れて冷蔵庫に保存します。

いちじくの冷蔵保存の保存期間はだいたい3日から5日ほどです。

これが、いちじくの保存方法は?で、冷蔵保存のやり方です。

冷凍保存のやり方

いちじくの保存方法は?で、冷凍保存のやり方は

いちじくの皮を剥く

食べやすい大きさにカットする

サランラップで包む

ジップロックなどに入れる

冷凍庫に入れる

です。

いちじくを冷凍保存する時は、まずはいちじくの皮を全て剥いてから食べやすい大きさにカットします。

そして、カットしたいちじくを一つずつサランラップで包んでから

しっかりと密封できるジップロックなどに入れて冷凍庫に入れて保存します。

いちじくを冷凍保存した時の保存期間は約1カ月ほどです。

これが、いちじくの保存方法は?で冷凍保存のやり方です。

これらが、いちじくの保存方法は?です。

いちじくの賞味期限切れは食べれる?

いちじくの賞味期限切れは食べれるのかな?

いちじくの賞味期限は物凄く短いので、気づいたら賞味期限が過ぎていることがありますよね。

なので、いちじくの賞味期限切れは食べれるのか気になります。

そこで、いちじくの賞味期限切れは食べれるのかっていうと、上記で書いたような腐っている状態が出ていない場合は

少しくらいの賞味期限切れならば食べることができますが、味や触感などは低下しています。

ただ、常温保存していたいちじくの場合は腐るのがとても早いので食べない方がいいです。

これが、いちじくの賞味期限切れは食べれる?です。

まとめ

いちじくの腐る見分け方は?保存方法や賞味期限切れは食べれる?について書いていきました。

いちじくの腐る見分け方は

・弾力がない
・ヌルヌルして糸を引いている
・白カビが生えている
・酸っぱい臭いがする
・皮がシワシワになっている
・食べると舌がピリピリする

などのいちじくは腐っているので食べずにすぐに捨てて処分してください。

いちじくの保存方法は

・冷蔵保存
・冷凍保存

のどちらかの保存方法がおすすめです。

いちじくの賞味期限切れは少しくらいならば腐っている状態になっていなければ味や味覚は低下していますが食べることはできます。

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