溶けたチョコレートのうまい食べ方はある?
溶けたチョコレートが白い状態を元に戻す方法はある?
暑い日とか買ったチョコレートが溶けてしまったりすることがありますよね。
そんな溶けてしまったチョコレートのうまい食べ方や
一度溶けたチョコレートは表面が白くなってしまったのを元に戻したいですよね。
そこで、溶けたチョコレートのうまい食べ方は?白い状態を元に戻す方法は?について書いていきます。
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目次
溶けたチョコレートのうまい食べ方は?
溶けたチョコレートのうまい食べ方はあるのかな?
溶けたチョコレートっていうのは、形が崩れてしまっていたり
表面が白くなってしまったりしてなんとなく食べるのが嫌ですし
食べても少し味が違ったりして美味しくなかったりすることが多いですよね。
なので、溶けたチョコレートのうまい食べ方があれば知りたいですよね。
そこで、溶けたチョコレートのうまい食べ方は
・パンにつけて食べる
・チョコレートフォンデュにして食べる
・冷蔵庫で冷やして食べる
などがおすすめです。
パンにつけて食べる
溶けたチョコレートのうまい食べ方は?で、パンにつけて食べるっていうのは
パンに溶けてしまったチョコレートをのせてトースターや電子レンジで温めるだけの簡単な食べ方です。
トースターや電子レンジでパンを軽く焼くことでチョコレートが溶けてパンに染み込んで美味しく食べることができます。
これが、溶けたチョコレートのうまい食べ方は?でパンにつけて食べるです。
チョコレートフォンデュにして食べる
溶けたチョコレートのうまい食べ方は?で、チョコレートフォンデュにして食べるっていうのは
チョコレートを耐熱容器に入れて電子レンジで温めたりしてドロドロに溶かしてから
パンやスイーツなどにつけてチョコレートフォンデュにして食べます。
チョコレートをドロドロに溶かすのが少し手間ですが、美味しく食べることができますし
子供と楽しく遊びながら食べることができるのでおすすめです。
これが、溶けたチョコレートのうまい食べ方は?でチョコレートフォンデュにして食べるです。
冷蔵庫で冷やして食べる
溶けたチョコレートのうまい食べ方は?で、冷蔵庫で冷やして食べるっていうのは
中途半端に少し溶けているチョコレートを一旦冷蔵庫に入れて冷やして固め直して食べます。
溶けたチョコレートをそのまま冷蔵庫に入れて固めるので、砂糖などが分離して少し味などは落ちてしまいますが
固めることで食べやすくなります。
これが、溶けたチョコレートのうまい食べ方は?で冷蔵庫で冷やして食べるです。
これらが、溶けたチョコレートのうまい食べ方は?です。
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溶けたチョコレートの白い状態を元に戻す方法は?
溶けたチョコレートの白い状態を元に戻す方法はあるのかな?
溶けたチョコレートのうまい食べ方については、わかってもらえたと思います。
そして、一度溶けたチョコレートっていうのは表面が白くなってしまうことが多いです。
この表面が白くなってしまったチョコレートっていうのは、別に腐ってしまっているわけではなくて
チョコレートに含まれている砂糖やカカオバターなどが分離して結晶化しているだけなので普通に食べることができます。
でも、分離してしまっているので少し味などが落ちてしまっています。
そんな溶けたチョコレートの白い状態を元に戻して美味しく食べる方法があります。
溶けたチョコレートの白い状態を元に戻す方法は、テンパリングです。
テンパリングっていうのは、チョコレートを一度しっかりと溶かしてからまた固め直すことです。
このテンパリングをすることで、チョコレートの表面の白い状態を戻していくことができます。
チョコレートの簡単なテンパリングのやり方
溶けたチョコレートの白い状態を元に戻す方法は?で、チョコレートの簡単なテンパリングのやり方は
チョコレートを細かく砕く
⇓
ボールに細かく砕いたチョコレートを入れる
⇓
鍋に水を入れて約50℃に沸かす
⇓
約50℃のお湯の中にボールを入れる
⇓
チョコレートが溶けてくるのでゆっくりとかき混ぜる
⇓
チョコレートがドロドロに溶けたらボールを取り出す
⇓
冷水でボールを冷やす(チョコレートの温度を約27℃にする)
⇓
チョコレートが少し固まるまでゆっくりとかき混ぜる
⇓
再び約50℃のお湯にボールを少し入れてチョコレートの温度を約30℃にする
⇓
ボールを取り出してチョコレートを容器に入れて固まるまで待つ
です。
まずは、溶けて白くなっているチョコレートを包丁などで細かく砕いていってください。
そして、砕いたチョコレートをボールに全て入れます。
約50℃のお湯の中にボールを入れて砕いたチョコレートがドロドロに溶けるまでゆっくりとかき混ぜていってください。
チョコレートがドロドロに溶けることによって白い結晶は無くなります。
後は、チョコレートを冷水に少しつけてチョコレートの温度を約27℃くらいにまで下げてから
再び約50℃のお湯に入れてチョコレートの温度を約30℃ほどにしてください。
そして、ボールを取り出して後は、そのままチョコレートが固まるまで常温で放置しておくだけです。
この時にチョコレートを型などの容器に入れることで、お好み形にすることができます。
チョコレートをテンパリングする時は、チョコレートが入っているボールにお湯や水などが入らないように注意してゆっくりとかき混ぜてください。
これが、溶けたチョコレートの白い状態を元に戻す方法は?でチョコレートの簡単なテンパリングのやり方です。
これらが、溶けたチョコレートの白い状態を戻に戻す方法は?です。
まとめ
溶けたチョコレートのうまい食べ方は?白い状態を戻す方法は?について書いていきました。
溶けたチョコレートのうまい食べ方は
・パンにつけてトースターなどで焼いて食べる
・チョコレートを完全に溶かしてチョコレートフォンデュにして食べる
・冷蔵庫で冷やして食べる
などです。
そして、一度溶けて固まったチョコレートは表面が白くなってしまうことがあります。
表面が白い状態でも腐っているわけではないので普通に食べることができますが
表面が白くなったチョコレートを元の状態に戻す方法は、テンパリングしていくことです。
チョコレートの賞味期限が過ぎてしまうと腐ったり食べることができないのかなどについては、コチラの記事に書いてあります。
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