チョコレートの賞味期限切れは食べれるの?
チョコレートの腐る見分け方はある?
チョコレートの長持ちする保存方法はある?
チョコレートの賞味期限が過ぎていることがありますよね。
そんなチョコレートの賞味期限切れは食べれるのかどうかわからないですよね。
そこで、チョコレートの賞味期限切れは食べれる?腐る見分け方や長持ちする保存方法は?について書いていきます。
チョコレートの賞味期限は、他の食べ物と比べると意外と長いので、ついつい食べずに置いておくことがありますからね。
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目次
チョコレートの賞味期限切れは食べれる?
チョコレートの賞味期限切れは食べれるのかな?
チョコレートの賞味期限は意外と長いですよね。
市販されているシンプルな板チョコなどチョコレートだけの場合は
数カ月や半年など比較的長いので、ずっと保管しておくことが多いですよね。
そうすると、食べようとした時に賞味期限切れになっていることがあります。
そこで、チョコレートの賞味期限切れは食べれるのかっていうと
市販されているシンプルな板チョコなどは、賞味期限が1カ月ほど過ぎていても意外と食べることができます。
賞味期限っていうのは、美味しく食べることができる期間なので
消費期限と違って賞味期限が少し過ぎていても食べても特に問題はありません
ただし、賞味期限が過ぎてしまうと味や風味が落ちてしまい品質が劣化してあまり美味しくなくなります。
食べれない場合
チョコレートの賞味期限切れは食べれる?で、食べれない場合っていうのは
チョコレートの賞味期限切れは、板チョコなどの場合は1カ月ほどの正味期限切れなら食べることができます。
チョコレートの賞味期限切れで食べれない場合もあります。
そこで、チョコレートの賞味期限切れは食べれる?で食べれない場合は
・賞味期限が数カ月以上過ぎている
・チョコレートに生クリームが入っていたり、ガナッシュ系などチョコレート以外の物が入っている
などの場合は食べることができません
チョコレート自体は大丈夫ですが、それ以外の生クリームや物などが傷んでしまっているので賞味期限切れの物は食べないでください。
生クリーム入りやガナッシュ系のチョコレートは、板チョコなどと比べると
賞味期限は1~2週間ほどだったりと、賞味期限自体がとても短いので注意してください。
なので、市販されているシンプルな板チョコの場合は、賞味期限が少し切れていても食べることができますが
チョコレート以外の物が含まれているチョコレートは、賞味期限切れは食べないようにしてください。
これが、チョコレートの正味期限切れは食べれる?で食べれない場合です。
これらが、チョコレートの賞味期限切れは食べれる?です。
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チョコレートの腐る見分け方は?
チョコレートの腐る見分け方はあるのかな?
チョコレートの賞味期限切れは食べれるのかについては、わかってもらえたと思います。
そして、チョコレートの腐る見分け方はあるのかっていうと
チョコレートの腐る見分け方はカビが生えてきます。
チョコレートは腐らないっていうイメージがありますが腐るので注意してください。
チョコレートの主原料は、カカオやカカオバターでそれに砂糖やクリームなどを混ぜて作られて
水分が少ないので確かに腐りにくいですが、チョコレートも腐ります。
表面が白くなっているのは?
チョコレートの腐る見分け方は?で、表面が白くなっているのはっていうのは
チョコレートは腐るとカビが生えてきますが
チョコレートの表面が白くなっていることがありますよね。
チョコレートの表面が白くなっているのは、腐っているのかっていうと
腐っているわけではありません
そこで、チョコレートの表面が白くなる原因は何かっていうと
・シュガーブルーム現象
・ファットブルーム現象
です。
シュガーブルーム現象
チョコレートの表面が白くなる原因のシュガーブルーム現象っていうのは
温度変化によってチョコレートの表面に水滴がついてしまい、その水滴によって砂糖が溶けて結晶化した物です。
なので、チョコレートの表面が白くなっていても腐っているわけではないので食べることができますが
チョコレートの品質が劣化しているので、味や風味は落ちています。
ファットブルーム現象
チョコレートの表面が白くなる原因のファットブルーム現象っていうのは
これも温度変化によってチョコレートの主原料であるカカオバターの脂肪分が分離して浮き出てきた物です。
なので、腐っているわけではないのですが
チョコレートの品質が劣化しているので、味や風味は落ちています。
これが、チョコレートの表面が白くなる原因です。
これが、チョコレートの腐る見分け方は?で表面が白くなっているのはです。
これらが、チョコレートの腐る見分け方は?です。
チョコレートの長持ちする保存方法は?
チョコレートの長持ちする保存方法はどうするの?
チョコレートの腐る見分け方については、わかってもらえたと思います。
チョコレートを腐らせずに美味しく食べるためには、長持ちする保存方法をしておかなくてはいけません
そこで、チョコレートの長持ちする保存方法は
・温度が15~20℃の場所で保存する
・直射日光が当たらない場所で保存する
・湿度が50~60%の場所で保存する
です。
なので、夏場以外は直射日光が当たらない風通しの良い比較的涼しい場所で常温で保存しておいてください。
そして、夏場など暑くて温度が高くなる季節は、冷蔵庫に入れて保存しておいてください。
冷蔵庫で保存するやり方
チョコレートの長持ちする保存方法は?で、冷蔵庫で保存するやり方は
ジップロックなど密封できる容器などに入れてください。
チョコレートをただ箱のまま冷蔵庫に入れて保管しておくと
チョコレートのニオイが他の食材などについてしまうことがあります。
なので、チョコレートのニオイが冷蔵庫内に充満しないように、密封できるジップロックなどに入れて保存しておいてください。
そして、シンプルな板チョコなどは野菜室がある場合は、野菜室で保存するのがおすすめ
生クリームやチョコレート以外の物も含まれているチョコレートは、普通に冷蔵庫で保存するのがおすすめです。
野菜室は冷蔵庫よりも少し設定温度が高いので、チョコレート自体が冷えすぎてしまうのを防いでくれますし
生クリームやチョコレート以外の物も含まれている場合は、しっかりと冷蔵保存することで腐りにくくなります。
これが、チョコレートの長持ちする保存方法は?で冷蔵庫で保存するやり方です。
これらが、チョコレートの長持ちする保存方法は?です。
まとめ
チョコレートの賞味期限切れは食べれる?腐る見分け方や長持ちする保存方法は?について書いていきました。
チョコレートの賞味期限切れは
市販されているシンプルな板チョコなどの場合は、賞味期限が少し過ぎて切れていても食べることができます。
賞味期限が数カ月過ぎていたり、生クリームやチョコ以外の物が含まれている場合は、食べることができません
チョコレートの腐る見分け方は、チョコレートは腐るとカビが生えてきます。
ただし、チョコレートの表面が白くなっているのは
・シュガーブルーム現象
・ファットブルーム現象
が原因なので腐っているわけではありません
チョコレートの長持ちする保存方法は
・温度が15~20℃の場所で保存する
・直射日光が当たらない場所で保存する
・湿度が50~60%の場所で保存する
です。
溶けてしまったチョコレートを美味しく食べる食べ方などについては、コチラの記事に書いてあります。
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