さんまの塩焼きのうまい焼き方はどうする?

さんまの保存方法はどうする?

さんまは腐るとどうなるのかな?

さんま(秋刀魚)の塩焼きはとてもおいしいので家でよく作ることがありますが、焼き方が意外と難しくてうまく焼けないことがありますし

さんまの保存方法はどうするのか、腐るとどうなるのかわからないですよね。

そこで、さんまの塩焼きのうまい焼き方は?保存方法は?腐るとどうなる?について書いていきます。

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さんまの塩焼きのうまい焼き方は?

さんまの塩焼きのうまい焼き方はどうすればいいのかな?

さんまの塩焼きはとてもおいしいですし家でも簡単に作ることができるので、秋のさんまが旬な時期になるとさんまの塩焼きを食べることが多いですよね。

しかし、さんまの塩焼きは家で作るとさんまがボロボロになってしまったり焦げすぎてしまったりして意外とうまく焼くことができなくて困ってしまいます。

そこで、さんまの塩焼きのうまい焼き方はどうすればいいのかっていうと

さんまの塩焼きのうまい焼き方は

さんまを塩水で洗う

さんまに塩を振りかける

グリルで焼く

です。

塩水で綺麗に洗う

さんまの塩焼きのうまい焼き方は?で、塩水で綺麗に洗うっていうのは

さんまの塩焼きを作る時は、まずはさんまを綺麗に洗いますよね。

さんまを洗う時は普通に水で洗う人が多いと思いますが、塩水でさんまを洗うと臭みが取れるし塩がさんまに染み込んで塩焼きが更においしくなります。

そこで、さんまの塩水で綺麗に洗うやり方は

ボールに水500ccと塩大さじ1杯と片栗粉大さじ半分を入れる

よくかき混ぜてからさんまを入れる

塩水につけて丁寧に洗う

キッチンペーパーで水分を拭き取る

です。

これが、さんまの塩焼きのうまい焼き方は?で塩水で綺麗に洗うです。

塩を振りかける

さんまの塩焼きのうまい焼き方は?で、塩を振りかけるっていうのは

さんまの塩焼きの下処理で塩水でさんまを洗い終わった時に、今度はさんまにしっかりと塩をふりかけて染み込ませていきます。

さんまに塩を振りかけるやり方は

さんまの片面ずつ塩を2つまみほど振りかけてから指でしっかりと塩を塗りこんでいきます

片面が終わったらさんまを上下ひっくり返して反対側の片面も同じように塩を2つまみほど振りかけていきます。

これで、さんまにしっかりと塩を染み込ませていくことができます。

これが、さんまの塩焼きのうまい焼き方は?で塩をふりかけるです。

グリルでうまく焼くコツ

さんまの塩焼きのうまい焼き方は?で、グリルでうまく焼くコツっていうのは

さんまの塩焼きを作る時はグリルを使ってさんまを焼いていきますが、焼き方が悪いとさんまがボロボロになってしまったり

さんまの表面が焦げすぎてしまうことがよくありますよね。

そこで、さんまの塩焼きのグリルでうまく焼くコツは

グリルを事前に温めておく

さんまをグリルに入れる

中火でじっくりと表面に少し焦げ目がつくまで焼く

上下ひっくり返してまた表面に少し焦げ目がつくまで焼く

です。

これが、さんまの塩焼きのうまい焼き方は?でグリルでうまく焼くコツです。

これらが、さんまの塩焼きのうまい焼き方は?です。

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さんまの保存方法は?

さんまの保存方法はどうすればいいのかな?

さんまはスーパーなどで買う時に少し多めに買ったりすることがありますし

さんまを買った翌日に料理して塩焼きなどにして食べたりすることがありますよね。

そんな時に悩むのが生さんまの保存方法はどうすればいいのかです。

そこで、さんまの保存方法は

冷蔵保存
冷凍保存

の2つの保存方法があります。

冷蔵保存のやり方

さんまの保存方法は?で、冷蔵保存のやり方は

さんまの頭や内臓を取り除く

さんまを冷水で綺麗に洗う

キッチンペーパーで水分を拭き取る

皿にさんまを置いてサランラップで包む

冷蔵庫に入れる

です。

さんまを冷蔵保存する時は、まずはさんまの頭や内臓などは取り除いてから冷水で綺麗にさんまをそのまま洗ってください。

さんまを冷蔵保存する時に、頭や内臓をそのままにしておくと臭いや痛みが早くなったりするので最初に取り除いておきます

普通の水道水でもいいのですが、できれば冷たい冷水がおすすめです。

そして、冷水で綺麗に洗った後は、キッチンペーパーに包んでしっかりとさんまについている水分を拭き取っていきます。

後は、皿などにのせてサランラップでしっかりと包んでから冷蔵庫に入れておきます。

さんまの冷蔵保存できる期間は約2日ほどです。

これが、さんまの保存方法は?で冷蔵保存のやり方です。

冷凍保存のやり方

さんまの保存方法は?で、冷凍保存のやり方は

さんまを冷水で綺麗に洗う

キッチンペーパーで水分を拭き取る

1匹ずつサランラップでしっかりと包む

冷蔵庫に入れる

です。

さんまを冷凍保存する時は、さんまの頭や内臓などは取り除かないでそのままの状態で保存していきます

後は、冷蔵保存する時の同じように冷水で綺麗に洗ってからキッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取っていきます。

さんまを冷凍保存する時は、さんまを1匹ずつサランラップで2重巻きなどにしてしっかりと密封させてください。

さんまの冷凍保存できる期間は約3週間ほどです。

これが、さんまの保存方法は?で冷凍保存のやり方です。

これらが、さんまの保存方法は?です。

さんまは腐るとどうなる?

さんまは腐るとどうなるのかな?

さんまの保存方法については、わかってもらえたと思いますが

さんまは冷蔵保存でも保存期間は2日間ほどで保存期間がとても短く腐りやすいので注意しなくてはいけません

そこで、さんまは腐るとどうなるのか見分け方は

表面がヌルヌルする
お腹を触るとぶよぶよして柔らかくなる
生臭いにおいが強烈にする

などです。

さんまは腐ると、表面がヌルヌルしてねっとりしてきます。

なので、さんまを触ってヌルヌルする時は腐っているので食べずにすぐに捨てて処分してください。

そして、さんまは腐るとお腹がとても柔らかくなります。

なので、さんまのお腹を触ってぶよぶよと柔らかい時は腐っているので食べずにすぐに捨てて処分してください。

後は、さんまは腐ってくると生臭いにおいが酷くなってくるので生臭いと思ったら腐っているので食べずにすぐに捨てて処分してください。

これが、さんまは腐るとどうなる?です。

まとめ

さんまの塩焼きのうまい焼き方は?保存方法は?腐るとどうなる?について書いていきました。

さんまの塩焼きのうまい焼き方は

・塩水で洗う
・片面ずつ塩を塗りこんでいく
・グリルを予熱で温めてから中火で焼いていく

です。

さんまの保存方法は

冷蔵保存の場合は、頭と内臓を取り除いて冷水で綺麗に洗ってから冷蔵保存する

冷凍保存の場合は、頭と内臓はそのままにして冷水で綺麗に洗ってから冷凍保存する

さんまの腐る見分け方は

・表面がヌルヌルする
・お腹を触るとぶよぶよして柔らかくなる
・生臭いにおいが強烈にする

などです。

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