ごぼうの腐る見分け方はどこを見る?
ごぼうの変色は食べれるのかな?
ごぼうの日持ちはどれくらいなの?
ごぼうは色々な食べ方があり、結構日持ちする食べ物っていうイメージが強いですが
ごぼうは、色が茶色くて腐っているかどうか見分けるのが難しいですよね。
そこで、ごぼうの腐る見分け方は?変色は食べれる?日持ちはどれくらい?ついて書いていきます。
ごぼうが腐っているかどうかしっかりと見分けて食べてください。
スポンサーリンク
ごぼうの腐る見分け方は?
ごぼうの腐る見分け方はどこを見るのかな?
ごぼうは腐るっていうイメージがあまりなくて日持ちする食べ物っていう感じですよね。
しかし、そんなごぼうも普通に腐るので注意しなくてはいけませんが
ごぼうの腐る見分け方がわからないですよね。
そこで、ごぼうの腐る見分け方は
・ぷよぷよして柔らかくなる
・ヌルヌルする
・糸を引いている
・カビが生えてくる
・酸っぱい臭いがする
などのような状態になります。
ごぼうは、土がついている状態だったり、もともと色が茶色いので腐っているかどうか見分けるのが難しいですが
ごぼうは腐るとまずは、ぷよぷよして柔らかくなります。
ごぼうって硬いですが、それが腐ってきて腐食してくるとだんだんと柔らかくなってきます。
そして、ごぼうを触った時に表面がヌルヌルしているのも腐っているごぼうですし
切った時に、ごぼうの断面が糸を引いているのも腐っています。
後は、普通に腐ってくるとごぼうの表面にカビが発生してきてしまいますし
においを嗅いだ時に酸っぱい臭いがします。
このような症状が一つでもある場合は、ごぼうは腐ってしまっています。
これが、ごぼうの腐る見分け方は?です。
ごぼうの変色は食べれる?
ごぼうの変色は食べれるのかな?
ごぼうの腐る見分け方ついては、わかってもらえたと思います。
そして、ごぼうを料理して食べる時に気になるのが変色しているごぼうですよね。
ごぼうの表面が赤やピンクなどに変色してしまっている時があります。
ごぼうの変色は、腐っていて食べることができないのかな?
って思いますよね。
そこで、ごぼうの変色は食べれるのかっていうと
ごぼうの変色は食べることができます。
ただし、緑や黒っぽい感じの変色の場合が、カビによる変色の場合もあるので注意してください。
ごぼうが変色してしまうのは、ごぼうに含まれているポリフェノールが空気に触れて酸化してしまってです。
ごぼうが変色してしまうのを抑える方法としては、バケツに水と酢を入れてその中にごぼうを入れることで
変色するのを防いでいくことができます。
これが、ごぼうの変色は食べれる?です。
スポンサーリンク
ごぼうの日持ちはどれくらい?
ごぼうの日持ちはどれくらいなのかな?
ごぼうは結構日持ちするイメージがありますよね。
しかし、ごぼうも腐るのであまり長期間保存しておくことはできません
そこで、ごぼうの日持ちはどれくらいかっていうと
・常温保存
・冷蔵保存
・冷凍保存
など保存方法によって違ってきます。
常温保存の場合
ごぼうの日持ちはどれくらい?で、常温保存の場合は
・土つきの場合は1~2週間ほど
・洗ってある場合は1週間ほど
です。
ごぼうの常温保存のやり方は
土つきのごぼうの場合は、そのまま新聞紙に包んで冷暗所に立てて置いておきます。
洗ってあるごぼうの場合は、ビニール袋に入れて冷暗所に立てて置きます。
ごぼうは横に置いておくよりも、立てて置いておいた方が日持ちが長くなります。
これが、ごぼうの日持ちはどれくらい?で常温保存の場合です。
冷蔵保存の場合
ごぼうの日持ちはどれくらい?で、冷蔵保存の場合は
・土つきの場合は1か月ほど
・洗ってある場合は1週間ほど
です。
ごぼうの冷蔵保存のやり方は、常温保存の場合と同じで
土つきごぼうの場合は、新聞紙に包んで冷蔵庫に入れて立てておく
洗ってあるごぼうの場合は、ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れて立てておくです。
これが、ごぼうの日持ちはどれくらい?で冷蔵保存の場合です。
冷凍保存の場合
ごぼうの日持ちはどれくらい?で、冷凍保存の場合は
・1~2か月ほど
です。
ごぼうの冷凍保存のやり方は
ごぼうの皮を剥く
↓
短くカットする
↓
水につけてアク抜きをする
↓
軽く茹でる
↓
ジップロックなど密封できる容器に入れる
↓
冷凍庫に入れる
です。
これが、ごぼうの日持ちはどれくらい?で冷凍保存の場合です。
これらが、ごぼうの日持ちはどれくらい?です。
まとめ
ごぼうの腐る見分け方は?変色は食べれる?日持ちはどれくらい?について書いていきました。
ごぼうの腐る見分け方は
・ぷよぷよして柔らかくなる
・ヌルヌルする
・糸を引いている
・カビが生えてくる
・酸っぱい臭いがする
などのような状態になります。
ごぼうの変色は食べることができますが、カビによる変色もあるので注意してください。
ごぼうの日持ちは
・常温保存の場合は、土つきのごぼうは1~2週間で洗ってあるごぼうは1週間ほど
・冷蔵保存の場合は、土つきのごぼうは1か月で洗ってあるごぼうは1週間ほど
・冷凍保存の場合は、1~2か月ほど
です。
ごぼうの美味しい見分け方のポイントや簡単な皮の剥き方などについては、コチラの記事に書いてあります。
スポンサーリンク