しいたけは腐るとどうなるの?

しいたけの賞味期限はどれくらい?

しいたけは生で食べれるの?

しいたけは、買っても全て使いきることはあまりないので長く保存しておくことが多いですし

賞味期限が書かれていないことが多いので、賞味期限切れで腐っていることがありますよね。

そこで、しいたけは腐るとどうなるのか

しいたけの賞味期限はどれくらいか生で食べれるのかなどについて書いていきます。

スポンサーリンク

しいたけは腐るとどうなるの?

しいたけは腐るとどうなるのかな?

しいたけは色が茶色いので腐っているかどうか見分けることが難しいですよね。

そこで、しいたけは腐るとどうなるのかっていうと

しいたけは腐ると

傘の裏が茶色くなる
全体が黒く変色する
ヌルヌルする
ハリがなくなり柔らかくなる
酸っぱい臭いがする
白い糸が生える

などの状態になります。

これらのような症状が一つでもある場合は、そのしいたけは腐っているので食べずにすぐに捨てて処分してください。

しいたけは腐ってくると、しいたけの上の傘の裏の白い部分が段々と茶色くなってきます。

なので、しいたけの傘の裏が茶色くなっているとしいたけは腐ってきていますし

段々と、しいたけ全体が黒く変色してきます。

そして、しいたけを触った時にヌルヌルとしたヌメリがある場合も、そのしいたけは腐っていますし

しいたけは腐ってくると段々とハリが無くなってきて、触った時に柔らかいと腐っています。

そして、しいたいは腐ると酸っぱい臭いがします。

後は、しいたけから白い糸が生えている時がありますよね。

しいたけから白い糸が生えてきている場合は、カビかどうか見分けるのはとても難しいので

しいたけから白い糸が生えている時は、腐っていると思ってください。

これが、しいたけは腐るとどうなるのかです。

しいたけの賞味期限は?

しいたけは腐るとどうなるのかについては、わかってもらえたと思います。

しいたけには、賞味期限が記載されていないことが多いですよね。

なので、しいたけの賞味期限はどれくらいなのかわからないですよね。

そこで、しいたけの賞味期限は

・常温保存している場合
・冷蔵保存している場合
・冷凍保存している場合

で賞味期限が違ってきます。

スポンサーリンク

常温保存している場合

しいたけの賞味期限で、常温保存している場合は

・春や夏の季節⇒1~2日ほど
・秋や冬の季節⇒3~4日ほど

です。

ただし、この常温保存での賞味期限は、正しく常温保存していた時です。

そこで、しいたけの正しい常温保存のやり方は

しいたけを1本ずつキッチンペーパーで包む

しいたけの傘の部分が上になるようにおく

直射日光が当たらない涼しい場所に保管しておく

です。

これが、しいたけの賞味期限で常温保存していた場合の賞味期限の目安です。

冷蔵保存している場合

しいたけの賞味期限で、冷蔵保存している場合は

約1週間ほどです。

ただし、この冷蔵保存での賞味期限も正しく冷蔵保存していた場合です。

そこで、しいたけの正しい冷蔵保存のやり方は

しいたけを1本ずつキッチンペーパーで包む

しいたけが重ならないようにビニール袋に入れる

しいたけの傘が上になるように立てる

冷蔵庫に入れる

です。

しいたけの保存方法はこの冷蔵保存が一番おすすめです。

これが、しいたけの賞味期限で冷蔵保存する場合の賞味期限の目安です。

冷凍保存する場合

しいたけの賞味期限で、冷凍保存する場合は

3~4週間ほどです。

ただし、この冷凍保存での賞味期限も正しく冷凍保存していた場合です。

そこで、しいたけの正しい冷凍保存のやり方は

しいたけの軸(茎)を取り除く

食べやすい大きさにカットする

ジップロックなど密封できる容器に入れる

冷凍庫に入れる

です。

しいたけの賞味期限を一番長くすることができるのは、この冷凍保存です。

しいたけを冷凍保存する時は、しいたけの軸(茎)を取り除いてから

しいたけをカットして密封できる容器に入れてください。

これが、しいたけの賞味期限で冷凍保存する場合の賞味期限の目安です。

これらが、しいたけの賞味期限です。

しいたけは生で食べれる?

しいたけが腐っているか見分け方や賞味期限などについては、わかってもらえたと思います。

しいたけは腐るともちろん食べれないですし、賞味期限切れも食べることができません

そして、しいたけはあまり生でそのまま食べるっていうのは聞いたことがないですよね。

そこで、しいたけは生で食べれるのかっていうと、しいたけは生で食べることはできません

なぜ、しいたけは生で食べれないのかっていうと

しいたけを生で食べてしまうと

食中毒を起こしてしまう
アレルギーの症状が出てしまう

などのことが起こってしまうからです。

なので、しいたけは絶対に生では食べないでください。

しいたけを食べる時は、必ずしっかりと加熱などして火を通して料理して食べてください。

これが、しいたけは生で食べれることはできないっていうことです。

まとめ

しいたけは腐るとどうなる?賞味期限は?生で食べれる?について書いていきました。

しいたけは腐ると

・傘の裏が茶色くなる
・全体が黒く変色する
・ヌルヌルする
・ハリがなくなり柔らかくなる
・酸っぱい臭いがする
・白い糸が生える

などの状態になります。

なので、これらのどれか一つでも症状がある場合は腐っているので食べないでください。

しいたけの賞味期限は、正しく保存している状態で

・常温保存の場合は、春夏は1~2日ほど秋冬は3~4日ほど
・冷蔵保存の場合は、約1週間ほど
・冷凍保存の場合は、3~4週間ほど

です。

そして、しいたけは生では食べることができないので、必ず加熱してから食べてください。

スポンサーリンク