ゆず(柚子)の腐る見分け方はどこを見る?

ゆず(柚子)の保存方法はどうする?

ゆず(柚子)の賞味期限切れは食べれるの?

腐ったゆず(柚子)を食べないようにするために、ゆず(柚子)は腐るとどうなるのか見分け方を知りたいですし

どうやって保存するのか保存方法や賞味期限切れのゆず(柚子)は食べれるのかなど知りたいですよね。

そこで、ゆず(柚子)の腐る見分け方は?保存方法や賞味期限切れは食べれる?について書いていきます。

スポンサーリンク

ゆず(柚子)の腐る見分け方は?

ゆず(柚子)の腐る見分け方はどこを見るのかな?

ゆず(柚子)が腐っているか腐っていないかの見分け方はどこを見て判断すればいいのか悩みますよね。

普段からよく料理したり食べたりする食べ物は、どのような状態になっていると腐っているかっていうのはわかりますが

ゆず(柚子)は、寒い冬の季節によく柚子茶や料理の一部として使って美味しく食べますが

一年中食べることはあまりないので、ゆず(柚子)が腐っているか腐っていないか見分けるのって難しいですよね。

なので、保存していたゆず(柚子)を食べたり料理に使おうとした時に既に腐っているゆず(柚子)を食べないように見分け方が知りたいです。

そこで、ゆず(柚子)の腐る見分け方は

表面がヌルヌルしている
小さくしぼんで皮がシワシワになっている
中身が茶色く変色している
中身が乾燥している
異臭がする

などです。

表面がヌルヌルしている

ゆず(柚子)が腐る見分け方は?で、表面がヌルヌルしているっていうのは

ゆず(柚子)は腐り始めると中身などが腐食して汁などが出てきます。

なので、ゆず(柚子)の表面を触った時に表面がヌルヌルしているゆず(柚子)は腐ってきているので食べずにすぐに捨てて処分してください。

これが、ゆず(柚子)が腐る見分け方は?で表面がヌルヌルしているです。

小さくしぼんで皮がシワシワになる

ゆず(柚子)が腐る見分け方は?で、小さくしぼんで皮がシワシワになるっていうのは

ゆず(柚子)は、腐ると中身が少なくなってきます。

中身が少なくなってくると自然とゆず(柚子)の大きさも小さくしぼんで皮がシワシワになってきます。

なので、小さくしぼんで皮がシワシワになっているゆず(柚子)は腐っているので食べずにすぐに捨てて処分してください。

これが、ゆず(柚子)が腐る見分け方は?で小さくしぼんで皮がシワシワになるです。

中身が茶色く変色する

ゆず(柚子)が腐る見分け方は?で、中身が茶色く変色するっていうのは

ゆず(柚子)は腐ると、中身が茶色く変色してしまいます。

なので、ゆず(柚子)の中身が茶色く変色しているゆず(柚子)は腐っているので食べずにすぐに捨てて処分してください。

これが、ゆず(柚子)が腐る見分け方は?で中身が茶色く変色するです。

中身が乾燥している

ゆず(柚子)が腐る見分け方は?で、中身が乾燥しているっていうのは

ゆず(柚子)は腐ると中身が乾燥してパサパサな状態になります。

なので、ゆず(柚子)の中身が乾燥してパサパサな状態になっているゆず(柚子)は腐っているので食べずにすぐに捨てて処分してください。

これが、ゆず(柚子)が腐る見分け方は?で中身が乾燥しているです。

異臭がする

ゆず(柚子)が腐る見分け方は?で、異臭がするっていうのは

ゆず(柚子)から臭い異臭がする時は、ゆず(柚子)が腐食している腐敗臭です。

なので、ゆず(柚子)から異臭がするゆず(柚子)は腐っているので食べずにすぐに捨てて処分してください。

これが、ゆず(柚子)が腐る見分け方は?で異臭がするです。

皮に黒い斑点がある場合

ゆず(柚子)が腐る見分け方は?で、皮に黒い斑点がある場合っていうのは

ゆず(柚子)の皮の表面に黒い斑点がある場合がありますよね。

ゆず(柚子)の皮に黒い斑点があると腐っているのかな?って思いますが、皮に黒い斑点があっても腐っているわけではありません

皮に黒い斑点があるゆず(柚子)は、まだ成熟していない未成熟のゆず(柚子)です。

未成熟のゆず(柚子)なので腐っているわけではないので食べることはできます

しかし、未成熟なのであまり美味しくないです。

これが、ゆず(柚子)が腐る見分け方は?で皮に黒い斑点がある場合です。

これらが、ゆず(柚子)の腐る見分け方は?です。

スポンサーリンク

ゆず(柚子)の保存方法は?

ゆず(柚子)の保存方法はどうするのかな?

ゆず(柚子)が腐るとどうなるか見分け方については、わかってもらえたと思います。

そして、ゆず(柚子)の保存方法はどんな保存方法があるのかっていうと

ゆず(柚子)の保存方法は

常温保存
冷蔵保存
冷凍保存

の保存方法があります。

常温保存のやり方

ゆず(柚子)の保存方法は?で、常温保存のやり方は

ゆず(柚子)を新聞紙やキッチンペーパーで包む

直射日光の当たらない涼しい場所に置く

です。

ゆず(柚子)は冷蔵庫などに入れずにそのまま常温保存しておいても約1週間ほどは保存しておくことができます。

ゆず(柚子)を常温保存する時は、ゆず(柚子)が乾燥しないように一つずつ新聞紙やキッチンペーパーなどに包んで涼しい冷暗所に保存しておいてください。

これが、ゆず(柚子)の保存方法は?で常温保存のやり方です。

冷蔵保存のやり方

ゆず(柚子)の保存方法は?で、冷蔵保存のやり方は

ゆず(柚子)をサランラップで包む

ジップロックなど密封できる容器に入れる

冷蔵庫に入れる

です。

ゆず(柚子)を冷蔵保存する時は、まずはゆず(柚子)を一つずつサランラップで丁寧に包んでください。

それから、密封できるジップロックなどに入れてしっかりと密封してから冷蔵庫に入れておきます。

ゆず(柚子)を冷蔵庫に入れて冷蔵保存すると約2週間ほど保存しておくことができます。

カットしたゆず(柚子)を冷蔵保存する時のやり方も同じですが、カットしたゆず(柚子)の冷蔵保存は約1週間ほどです。

これが、ゆず(柚子)の保存方法は?で冷蔵保存のやり方です。

冷凍保存のやり方

ゆず(柚子)の保存方法は?で、冷凍保存のやり方は

ゆず(柚子)を水で洗う

キッチンペーパーで水分を拭き取る

ゆず(柚子)をサランラップで包む

冷蔵保存できる容器にゆず(柚子)を入れる

冷凍庫に入れる

です。

ゆず(柚子)を冷凍保存する時は、まずはゆず(柚子)を丸ごとそのまま水洗いして綺麗にします。

水洗いしたらキッチンペーパーなどでしっかりと表面の水分を拭き取ってから冷凍保存できる容器に入れて

しっかりとフタをして密封状態にして冷凍庫に入れます。

ゆず(柚子)をそのままの状態で皮ごと冷凍保存すると半年ほど保存しておくことができます。

カットしたゆず(柚子)を冷凍保存する時の保存期間は約2カ月ほどです。

これが、ゆず(柚子)の保存方法は?で冷凍保存のやり方です。

これらが、ゆず(柚子)の保存方法は?です。

ゆず(柚子)の賞味期限切れは食べれる?

ゆず(柚子)の賞味期限切れは食べれるのかな?

ゆず(柚子)の賞味期限切れは食べれるのか心配ですよね。

そこで、ゆず(柚子)の賞味期限切れは食べるのかっていうと、賞味期限が少しくらい過ぎていても腐っている状態になっていなければ食べることができます

ゆず(柚子)の賞味期限は美味しく食べることができる期限なので、賞味期限が少しくらい過ぎていても腐っていなければ食べることができますが

味や品質などは少し劣化しているので本来のゆず(柚子)の味とは少し違います。

ただし、冷蔵保存や冷凍保存しているゆず(柚子)の賞味期限切れはいいですが

常温保存しているゆず(柚子)の場合の賞味期限切れは腐り始めていることが多いので注意してください。

これが、ゆず(柚子)の賞味期限切れは食べれる?です。

まとめ

ゆず(柚子)の腐る見分け方は?保存方法や賞味期限切れは食べれる?について書いていきました。

ゆず(柚子)の腐る見分け方は

・表面がヌルヌルしている
・小さくしぼんで皮がシワシワになっている
・中身が茶色く変色している
・中身が乾燥している
・異臭がする

などです。

ゆず(柚子)の保存方法は

・常温保存
・冷蔵保存
・冷凍保存

などがあります。

ゆず(柚子)の賞味期限切れは少しくらいの賞味期限切れなら腐りかけていなければ食べることができます。

スポンサーリンク