生わかめの腐る見分け方はある?

生わかめの賞味期限切れは食べれるのかな?

生わかめの保存方法はどうする?

生わかめは日持ちが短くて腐りやすいので食べる時は注意しないといけないですよね。

しかし、生わかめが腐っているかどうか見分けるのは難しいです。

そこで、生わかめの腐る見分け方は?賞味期限切れは食べれる?保存方法は?について書いていきます。

生わかめが腐る前に美味しく食べたいですからね。

スポンサーリンク

生わかめの腐る見分け方は?

生わかめの腐る見分け方はどこを見ればいいのかな?

生わかめは、乾燥わかめとは違ってシャキシャキして歯ごたえがありますし

磯の香がしっかりとして食べるととても美味しいですよね。

しかし、生わかめは乾燥わかめとは違って日持ちがとても短くて腐りやすいのです。

腐った生わかめを食べてしまうと、腹痛や下痢などを起こしてしまうので注意しなくてはいけません

そこで、生わかめの腐る見分け方はどこを見て判断すればいいのかっていうと

生わかめの腐る見分け方は

茶色く変色する
黒っぽく変色する
柔らかくなり糸を引く
ぬめりが強くなる
生臭い
酸っぱい臭いがする
溶けてドロドロしている

などです。

生わかめは腐ると、茶色く変色してきたり黒っぽく変色してきたりします。

生わかめはもともと柔らかいですが、腐ってくると更に柔らかくなり糸を引いてきますし

ぬめりが強くなってきます。

更に、生わかめは腐ってくると溶けてきてドロドロの状態になります。

腐った生わかめは、生臭いにおいや酸っぱい臭いがしてきます。

このような状態が少しでもある生わかめは、腐っているので食べずにすぐに捨てて処分してください。

これが、生わかめの腐る見分け方は?です。

生わかめの賞味期限切れは食べれる?

生わかめの賞味期限切れは食べれるのかな?

生わかめの腐る見分け方については、わかったと思います。

生わかめは腐ると食べることができませんが、腐ってはいないけど賞味期限切れの生わかめは食べれるのかな?って思いますよね。

そこで、生わかめの賞味期限切れは食べれるのかっていうと

生わかめの賞味期限切れは少しくらいの賞味期限切れならば、上記で書いた腐ってきている状態が出ていない場合は食べることができます。

消費期限切れは絶対に食べることができませんが

賞味期限は美味しく食べることができる期限なので、少しくらい賞味期限切れでも味や触感は劣化していますが食べることはできます。

しかし、生わかめは保存状態によって賞味期限が少し違ってきて常温保存の生わかめは賞味期限が物凄く短いです。

なので、常温で保存していた生わかめの賞味期限切れは食べずに捨てて処分した方がいいです。

これが、生わかめの賞味期限切れは食べれる?です。

スポンサーリンク

生わかめの保存方法は?

生わかめの保存方法はどうすればいいのかな?

生わかめの保存方法は
冷蔵保存
冷凍保存
のどちらかの保存方法です。

先ほども書いたように生わかめの常温保存は物凄く賞味期限が短いので常温保存はしないで

冷蔵保存か冷凍保存で生わかめを保存してください。

冷蔵保存のやり方

生わかめの保存方法は?で、冷蔵保存のやり方は

生わかめの茎と葉を分ける

沸騰したお湯に茎を最初に入れて30秒ほど茹でる

葉を沸騰したお湯に入れて緑色になるまで茹でる

容器に生わかめを入れてすぐに冷水で冷やす

水分をしっかりと切ってから密封できる容器に入れる

冷蔵庫に入れる

です。

生わかめを冷蔵保存する時は、まずは生わかめの茎と葉を分けてから沸騰したお湯に入れて下茹します。

最初に、生わかめの茎を沸騰したお湯に入れて30秒ほど茹でてから次に生わかめの葉を入れて更に茹でていきます。

生わかめの葉が緑色になるまで茹でていき緑色になったら容器に入れてすぐに冷水をかけて生わかめを冷やしいきます。

生わかめがしっかりと冷えたら、ザルなどに生わかめを入れて水分をしっかりと切ってから密封できる容器に生わかめを入れて冷蔵庫に入れて冷蔵保存します。

生わかめを冷蔵保存すると2~3日ほど日持ちします。

これが、生わかめの保存方法は?で冷蔵保存のやり方です。

冷凍保存のやり方

生わかめの保存方法は?で、冷凍保存のやり方は

冷蔵保存のやり方とほとんど同じで

生わかめの茎と葉を分ける

沸騰したお湯に茎を最初に入れて30秒ほど茹でる

葉を沸騰したお湯に入れて緑色になるまで茹でる

容器に生わかめを入れてすぐに冷水で冷やす

水分をしっかりと切ってから小分けにして密封できる容器に入れる

冷凍庫に入れる

です。

生わかめを冷凍保存すると約1カ月ほど日持ちします。

なので、生わかめを冷凍保存する時は、まとめて容器に入れて冷凍保存しないで

いくつかの冷凍保存できる小さめの容器に入れて小分けにして冷凍庫に入れておきます。

小分けにして冷凍保存することで、使いたい分だけの冷凍保存した生わかめを使うことができるのでおすすめです。

これが、生わかめの保存方法は?で冷凍保存のやり方です。

これらが、生わかめの保存方法は?です。

まとめ

生わかめの腐る見分け方は?賞味期限切れは食べれる?保存方法は?について書いていきました。

生わかめの腐る見分け方は

・茶色く変色する
・黒っぽく変色する
・柔らかくなり糸を引く
・ぬめりが強くなる
・生臭い
・酸っぱい臭いがする
・溶けてドロドロしている

などの状態になっていないか見分けることです。

生わかめの保存方法は、冷蔵保存か冷凍保存です。

スポンサーリンク