れんこんの腐る見分け方は何?
れんこんの変色や賞味期限切れは食べれるの?
れんこんの保存方法はどうする?
れんこんが腐っているかどうかの見分け方はどこを見て判断すればいいのかわかりずらいですし
変色しやすいので、変色したれんこんは食べても大丈夫なのかわからないですよね。
そこで、れんこんの腐る見分け方は?変色や賞味期限切れは食べれる?保存方法は?について書いていきます。
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目次
れんこんの腐る見分け方は?
れんこんの腐る見分け方はどこを見るの?
れんこんが腐っているか腐っていないかの見分け方って難しいですよね。
れんこんは腐りにくいイメージがあるかもしれませんが、実は腐りやすい食べ物で賞味期限もあまり長くないので注意しなくてはいけません
腐ったれんこんを食べてしまうと腹痛や下痢など食中毒の原因になってしまうので食べずにすぐに捨てて処分しなくてはいけません
そこで、れんこんの腐る見分け方のコツは
・白い斑点がある
・黒く変色している
・ネバネバして糸を引いている
・柔らかくなっている
・酸っぱい臭いがする
などです。
このような状態が一つでもある場合は、腐っているれんこんです。
白い斑点がある
れんこんの腐る見分け方は?で、白い斑点があるっていうのは
れんこんの断面に白い斑点があったり泡みたいな物がついていることです。
れんこんに白い斑点や泡みたいな物がついているのは、白カビです。
なので、れんこんの断面に白い斑点や泡みたいな物がついている時は腐っているので食べずにすぐに捨てて処分してください。
これが、れんこんの腐る見分け方は、白い斑点があるです。
黒く変色している
れんこんの腐る見分け方は?で、黒く変色しているっていうのは
れんこんの皮や切った断面が黒く変色している場合です。
れんこんの皮や切った断面が黒く変色している原因は黒カビが生えてしまっています。
なので、れんこんが黒く変色している時は腐っているので食べずにすぐに捨てて処分してください。
これが、れんこんの腐る見分け方は?で黒く変色しているです。
ネバネバして糸を引いている
れんこんの腐る見分け方は?で、ネバネバして糸を引いているっていうのは
れんこんを切ったり触った時に皮や断面がネバネバしていたり糸を引いている時です。
れんこんがネバネバしたり糸を引いている原因は、れんこんが腐ってきていて腐敗して汁が出てきているからです。
なので、れんこんがネバネバしていたり糸を引いている時は腐っているので食べずにすぐに捨てて処分してください。
これが、れんこんの腐る見分け方は?でネバネバして糸を引いているです。
柔らかくなっている
れんこんの腐る見分け方は?で、柔らかくなっているっていうのは
れんこんは、シャキシャキしていて弾力があり食べたり触ったりすると硬いですよね。
しかし、柔らかくなっているれんこんは、腐って腐敗して弾力が無くなり柔らかくなっています。
なので、れんこんが柔らかくなっている時は、腐っているので食べずにすぐに捨てて処分してください。
これが、れんこんの腐る見分け方は?で柔らかくなっているです。
酸っぱい臭いがする
れんこんの腐る見分け方は?で、酸っぱい臭いがするっていうのは
れんこんは比較的無臭なのであまりニオイがありません
しかし、れんこんから酸っぱい臭いがする時はそれは腐っている腐敗臭です。
なので、れんこんが酸っぱい臭いがする時は腐っているので食べずにすぐに捨てて処分してください。
これが、れんこんの腐る見分け方は?で酸っぱい臭いがするです。
これらが、れんこんが腐る見分け方は?です。
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れんこんの変色は食べれる?
れんこんの変色は食べれるのかな?
れんこんが黒く変色しているのは腐っているので食べることができませんが
れんこんは、茶色く変色していたりピンク色に変色していたり紫色などに変色していたりすることがよくありますよね。
なので、れんこんの変色は食べれるのか気になりますし心配ですよね。
そこで、れんこんの変色は食べるのかっていうと
・茶色の変色
・ピンク色の変色
・紫色の変色
などの場合は食べることができます。
茶色やピンク色に変色する原因
れんこんの変色は食べれる?で、茶色やピンク色に変色する原因は
れんこんに含まれているタンニンという成分がれんこんを切った時に空気に触れて酸化してしまうからです。
茶色やピンク色に変色しているれんこんは、タンニンが空気に触れて酸化しているだけで腐っているわけではありません
なので、れんこんが茶色やピンク色に変色していても食べることができます。
これが、れんこんの変色は食べれる?で茶色やピンク色に変色する原因です。
紫色に変色する原因
れんこんの変色は食べれる?で、紫色に変色する原因は
れんこんに含まれているタンニンという成分が鉄など触れて化学反応を起こしているからです。
れんこんが紫色に変色するのは、れんこんを包丁で切った時やフライパンなどで炒めた時などですよね。
包丁で切った時は包丁の鉄がタンニンに触れてしまいますし
フライパンで炒めた時はフライパンの鉄がタンニンに触れてしまったりしてします。
なので、れんこんが紫色に変色していても腐っているわけではないので食べることができます。
これが、れんこんの変色は食べれる?で紫色に変色する原因です。
変色を防ぐコツ
れんこんの変色は食べれる?で、変色を防ぐコツっていうのは
れんこんが茶色やピンク色や紫色などに変色してしまうのを防いでいくコツです。
れんこんの変色を防ぐコツは
れんこんを切った時に酢水に入れることです。
切ったれんこんを酢水に入れることで、れんこんが変色するのを防ぐことができますし
変色してしまったれんこんを元の状態に戻すことができます。
酢水の作り方は、100mlの水に酢を大さじ1杯入れてよくかき混ぜるだけです。
これが、れんこんの変色は食べれる?で変色を防ぐコツです。
これらが、れんこんの変色は食べれる?です。
れんこんの賞味期限切れは食べれる?
れんこんの賞味期限切れは食べれるのかな?
れんこんの賞味期限は意外と短いのでよく賞味期限切れになってしまうことがあります。
そんな、れんこんの賞味期限切れは食べることができるのかっていうと
保存状態にもよりますが、れんこんの賞味期限切れは少しくらいなら腐っていなければ食べることができます。
れんこんをそのままの状態で常温保存している時の賞味期限は
カットしていないれんこんは約1週間、カットしたれんこんは1~2日ほどなので
賞味期限を2~3日ほど過ぎているだけならば腐っている状態が出ていない場合は食べることができます。
れんこんを冷蔵保存している時の賞味期限は
カットしていないれんこんは約2週間、カットしたれんこんは3~4日ほどなので
賞味期限を2~3日ほど過ぎているだけならば腐っている状態が出ていない場合は食べることができます。
これが、れんこんの賞味期限切れは食べれる?です。
れんこんの保存方法は?
れんこんの保存方法はどうするのかな?
れんこんの保存方法は
・常温保存
・冷蔵保存
・冷凍保存
があります。
常温保存の正しいやり方
れんこんの保存方法は?で、常温保存の正しいやり方は
カットしていない1本そのままの状態のれんこんだけを常温保存するようにしてください。
カットされたれんこんは、常温保存は向いていないので注意してください。
カットされていない1本そのままの状態のれんこんを濡れた新聞紙などで包んでビニール袋に入れて直射日光の当たらない涼しい場所に置いておきます。
これが、れんこんの保存方法は?で常温保存の正しいやり方です。
冷蔵保存の正しいやり方
れんこんの保存方法は?で、冷蔵保存の正しいやり方は
カットされていない1本そのままの状態のれんこんを冷蔵保存する時は
水で濡らした新聞紙やキッチンペーパーで包む
↓
ビニール袋に入れてしっかりと空気を抜いて密封状態にする
↓
冷蔵庫に入れる
です。
カットしたれんこんを冷蔵保存する時は
カットしたれんこんを1個ずつサランラップで包む
↓
ジップロックなど密封できる容器に入れる
↓
冷蔵庫に入れる
です。
これが、れんこんの保存方法は?で冷蔵保存の正しいやり方です。
冷凍保存の正しいやり方
れんこんの保存方法は?で、冷凍保存の正しいやり方は
れんこんの皮を剥き食べやすい大きさにカットする
↓
酢水に5分ほどつけておく
↓
キッチンペーパーで水分を拭き取る
↓
密封できる容器に入れる
↓
冷凍庫に入れる
です。
れんこんは冷凍保存することで約1カ月ほど長期保存できます。
れんこんを冷凍保存する時は、そのまますぐに調理して食べるように皮を剥いて手頃な大きさにカットしてから
変色しないように酢水に約5分ほどつけてから、キッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取って冷凍保存します。
これが、れんこんの保存方法は?で冷凍保存の正しいやり方です。
これらが、れんこんの保存方法は?です。
まとめ
れんこんの腐る見分け方は?変色や賞味期限切れは食べれる?保存方法は?について書いていきました。
れんこんの腐る見分け方は
・白い斑点がある
・黒く変色している
・ネバネバして糸を引いている
・柔らかくなっている
・酸っぱい臭いがする
などです。
れんこんの変色は、茶色やピンク色や紫色に変色したれんこんは腐っていないので食べることができます。
れんこんの賞味期限切れは、腐っている状態になっていなければ保存状態にもよりますが2~3日なら食べることができます。
れんこんの保存方法は、1~2週間保存する場合は冷蔵保存
長期保存する場合は冷凍保存です。
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