赤飯の腐る見分け方は何?
赤飯の賞味期限切れは食べるの?
赤飯の保存方法はどうする?
赤飯が腐っているかどうかの見分け方はどこを見て判断すのかわからないですし
赤飯の賞味期限切れは食べれるのかどうか、保存方法はどうするのが正しいのか知りたいですよね。
そこで、赤飯の腐る見分け方は?賞味期限切れは食べれる?保存方法は?について書いていきます。
スポンサーリンク
目次
赤飯の腐る見分け方は?
赤飯の腐る見分け方は何かな?
赤飯が腐るとどうなるのか見分け方はどこを見て判断すればいいのか気になりますよね。
赤飯は何かお祝い事がある時に食べることが多いですよね。
そんな赤飯ですが、赤飯を準備する時って少し多めに準備するので一度に食べれなくて保存しておくことが多いですよね。
しかし、赤飯を保存していると腐ってきてしまうことがあります。
なので、赤飯の腐る見分け方はどこを見ればいいのか知りたいです。
そこで、赤飯の腐る見分け方は
・ネバネバして糸を引いている
・白カビや緑カビが生えている
・酸っぱい臭いがする
などです。
このような状態になっている赤飯は腐っています。
ネバネバして糸を引いている
赤飯の腐る見分け方は?で、ネバネバして糸を引いているっていうのは
赤飯は腐ってくると腐敗していきて表面がネバネバしてきます。
赤飯を箸などで摘まんだ時に表面がネバネバしていたり少し糸を引いている時はその赤飯は腐ってしまっています。
なので、赤飯がネバネバして糸を引いている時は食べずにすぐに捨てて処分してください。
これが、赤飯が腐る見分け方は?でネバネバして糸を引いているです。
白カビや緑カビが生える
赤飯の腐る見分け方は?で、白カビや緑カビが生えるっていうのは
赤飯は腐ってくると白カビや緑カビなどが表面に生えてきます。
赤飯の表面に白い物や緑色の物がついている時は、白カビや緑カビが生えていて腐っています。
なので、赤飯に白カビや緑カビが生えている時は食べずにすぐに捨てて処分してください。
これが、赤飯の腐る見分け方は?で白カビや緑カビが生えるです。
酸っぱい臭いがする
赤飯の腐る見分け方は?で、酸っぱい臭いがするっていうのは
赤飯のにおいを嗅いだ時に、酸っぱい臭いがする時は赤飯が腐って腐敗している腐敗臭です。
赤飯が酸っぱい臭いがする時や食べると酸っぱい味がする時は腐っています。
なので、赤飯が酸っぱい臭いがする時は食べずにすぐに捨てて処分してください。
これが、赤飯が腐る見分け方は?で酸っぱい臭いがするです。
これらが、赤飯が腐る見分け方は?です。
スポンサーリンク
赤飯の賞味期限切れは食べれる?
赤飯の賞味期限切れは食べれるのかな?
赤飯が腐るとどうなるのか見分け方はわかったけれど、賞味期限切れの赤飯は食べれるのか気になりますよね。
赤飯の賞味期限はレトルトパックの赤飯の賞味期限は表示されていますが、手作りの赤飯の賞味期限はわからないですよね。
手作りの赤飯の賞味期限のだいたいの目安としては
・常温保存の場合は当日
・冷蔵保存の場合は約1日
・冷凍保存の場合は約1カ月
ほどです。
そこで、赤飯の賞味期限切れは食べれるのかっていうと
レトルトパックの赤飯の場合は、未開封の場合だと約1カ月ほど賞味期限切れでも腐っていなければ食べることができます。
しかし、手作りの赤飯の場合は、常温保存や冷蔵保存されているのは賞味期限切れは食べないでください。
手作りの赤飯で冷凍保存されている場合は、賞味期限が少しくらい過ぎていても食べることはできます。
これが、赤飯の賞味期限切れは食べれる?です。
赤飯の保存方法は?
赤飯の保存方法はどうするのかな?
赤飯の保存方法はどうするのがいいのか正しい保存方法が気になりますよね。
そこで、赤飯の保存方法は
・冷蔵保存
・冷凍保存
のどちらかの保存方法です。
赤飯の常温保存は保存できる時間が当日だけなので、数時間後に赤飯を食べる場合はそのまま常温保存しておいても大丈夫ですが
翌日に食べる時は常温保存はできないので注意してください。
冷蔵保存のやり方
赤飯の保存方法は?で、冷蔵保存のやり方は
赤飯をタッパなど密封できる容器に入れて冷蔵庫に入れて冷蔵保存します。
赤飯を冷蔵保存するともち米の水分が奪われてしまってパサパサで固い赤飯になってしまいます。
なので、できるだけ赤飯が空気に触れないようにしっかりと密封できるタッパなどに入れて冷蔵保存してください。
冷蔵保存した赤飯を美味しく食べるコツは、赤飯を皿にのせて少し水を浮きかけてからサランラップに包んで電子レンジで温めます。
そうすると、美味しく赤飯を食べることができます。
これが、赤飯の保存方法は?で冷蔵保存のやり方は?です。
冷凍保存のやり方
赤飯の保存方法は?で、冷凍保存のやり方は
赤飯が温かいうちに適量をサランラップで包む
↓
赤飯が冷たく冷めてから冷凍庫に入れる
です。
赤飯を冷凍保存する時は、まだ赤飯が温かいうちにお茶碗1杯分ほどの量をサランラップで包みます。
そして、サランラップで包む時はできるだけ押しつぶさないように優しく赤飯を平らな状態にしてサランラップで2重にして包みます。
サランラップで優しく包んだ状態で、しっかりと冷めるまで待ってから冷凍庫に入れて冷凍保存します。
赤飯を押しつぶさないように平らな状態でサランラップに包むことで、電子レンジで加熱した時に美味しい赤飯を食べることができます。
これが、赤飯の保存方法は?で冷凍保存のやり方です。
これらが、赤飯の保存方法は?です。
まとめ
赤飯の腐る見分け方は?賞味期限切れは食べれる?保存方法は?について書いていきました。
赤飯の腐る見分け方は
・ネバネバして糸を引いている
・白カビや緑カビが生えている
・酸っぱい臭いがする
などです。
赤飯の賞味期限切れは、レトルトパックの赤飯の場合は未開封であれば1カ月ほど過ぎていても食べることができます。
しかし、常温保存や冷蔵保存していた赤飯の賞味期限切れは食べないようにしてください。
赤飯の保存方法は
・冷蔵保存
・冷凍保存
です。
スポンサーリンク